Найти тему
Картины рассказывают...

Знакомьтесь - Маруха Мальо!

"Вместо этого она приняла решение ускользнуть в тихую галерею и насладиться работой одной из своих любимых испанских художниц, Марухи Мальо, женщины-сюрреалиста из Галисии, успех которой в 1930-х помог покончить с дискриминацией женщин-художниц в Испании.

Амбра стояла в одиночестве, любуясь Ла Вербеной, политической сатирой, наполненной сложными символами. И вдруг за спиной раздался глубокий голос.

— Es casi tan guapa como th, — произнес мужчина. — Она почти так же прекрасна, как и вы".

Дэн Браун "Происхождение"

Вот этой картиной любовалась Амбра Видаль, героиня книги Дэна Брауна "Происхождение".

В книге картина названа " Ла Вербена" ( La Verbena), что в переводе на русский язык означает "Ярмарка".

Картина написана в 1928 году. Маруха Мальо еще молода, еще полна сил и надежд. Картина веселая и красочная. И активно наполнена сюжетами.

В картине есть все элементы традиционных популярных мадридских ярмарок. Рассматривать её одно удовольствие. Тут и одноглазый гигант, и священник, и человек с деформированными ногами и гитарой на спине. Ярмарочные домики, артисты, кривые зеркала, карусели, музыканты, , моряки в отпуске, торговые ряды. Вокруг сюрреалистическая атмосфера,
все веселятся, смеются. Картина - праздник, картина - веселье.

В 1928 году на выставке в Revista de Occidente, Маруха Мальо показала четыре картины в серии «Мадридская ярмарка». "La Verbena" из этой серии.

Сейчас картина находится в коллекции Центра искусств королевы Софии в Мадриде.

Кто же такая Маруха Мальо?

-2

Маруха Мальо, испанская художница, родилась в 1902 году. Её настоящее имя - Ана Мария Гонсалес Мальо. Родилась она в Галисии, но так как её отец работал таможенником, семья часто меняла место жительства.

С детства она проявила интерес к живописи, любила перерисовывать иллюстрации из журналов.

Видя интерес и талант дочери, отец разрешил ей поступить в в Королевскую академию изобразительных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, в которой она обучалась с 1922 по 1926 годы.

В годы учебы подружилась с известными художниками и писателями, тогда еще молодыми Федерико Гарсия Лоркой, Сальвадором Дали, Луисом Бунюэлем, Марией Самбрано и Рафаэлем Альберти. С последним у неё случился бурный роман, который, увы, прервался из-за предательства Рафаэля - он женился на другой.

"Женщина с козой", 1927
"Женщина с козой", 1927

В 1932 году Маруха Мальо отправляется в Париж и, благодаря своему однокурснику Сальвадору Дали, входит вкруг сюрреалистов. Это было большое исключение. Сюрреалисты не признавали женщин - художниц, особенно тех, кто покушался на сюрреализм.

"Твари и экскременты", 1932
"Твари и экскременты", 1932
"Сюрприз пшеницы", 1937
"Сюрприз пшеницы", 1937

Она вернулась в Мадрид, занималась преподавательской деятельностью, увлеклась керамикой, принимала участие в выставках в Испании и за рубежом.

Но размеренную жизнь нарушила гражданская война в Испании. Маруха Мальо была вынуждена покинуть страну, переехала в Америку, а в Испанию вернулась лишь в 1965 году.

"Живая природа", 1943
"Живая природа", 1943

Так получилось, что творчество Мальо на долгие годы оказалось забытым. Прошло время, и картины Марухи Мальо вновь вернулись к зрителям.

В последний год жизни Мальо была награждена Национальной премией пластических искусств Испании.
Умерла художница в 1995 году в Мадриде в возрасте 93 лет.