Я инвестирую свои деньги около двух лет, и с самого начала искал ответ на этот вопрос. Какой механизм заставляет цены акций расти или падать? Как он работает? Разумеется, цены определяются спросом и предложением, но что влияет на них? Недавно мне удалось структурировать имеющиеся знания, и вот что получилось.
Для начала рассмотрим виртуальный пример. Допустим, что на бирже торгуется акция компании, которая подала заявление о банкротстве. Очевидно, что она уже не будет зарабатывать прибыль. Однако у нее есть некие активы - например, оборудование и остатки в кассе, и некие обязательства - например, кредит в банке. Сколько же стоит такая компания? Говоря иначе, по какой цене сделка по ее покупке может быть оправдана и для покупателя, и для продавца?
Чтобы ответить, сперва посчитаем, сколько она может принести владельцу. Прибылей она уже не заработает, но ее можно продать по частям, погасить кредит и забрать остаток из кассы. Мы знаем размер кредита и сколько в кассе осталось денег. Осталось узнать, по какой цене мы можем продать оборудование.
Кредит = 100 млн
Остаток в кассе = 80 млн
Оборудование = ?
Оборудование уже не ново, и продать его по закупочной цене мы не сможем, но мы можем "загнать" его со скидкой, то есть по остаточной стоимости (закупочная минус амортизация). Допустим, что мы купили его за 200 млн, срок полезного использования равен 5 годам, из которых отработана половина. Допустим, что мы неумело торгуемся, и вместо номинальных 100 млн смогли договориться только на 50. Что получилось?
Оборудование + Остаток в кассе - Кредит = 50 + 80 - 100 = 30 млн
То есть компания-банкрот всё ещё может принести нам 30 млн. Так сколько же она должна стоить? Иными словами, по какой цене должна состояться сделка?
Допустим, что этой компанией владеет другой человек, и он предложил нам выкупить ее за 30 млн. Но мы знаем, что она принесет ровно 30 млн, и проще положить эти 30 млн на депозит под 5%, чем тратить время на организацию продажи оборудования и ликвидационную волокиту. Значит, больше 30 млн компания точно не стоит. Стоит ли она 20?
30/20 - 1 = 50%
Ровно столько процентов мы заработаем, если договоримся о цене в 20 млн. Это невероятно много! Теперь главное, чтобы процедура ликвидации не растянулась на 5 лет, иначе в среднем мы заработаем 10% годовых, что вряд ли интереснее, чем абсолютно бесхлопотный депозит. Но предположим, что процедура займет не более года, и тогда это отличная инвестиция!
Разумеется, владелец компании тоже умеет считать и вряд ли сделает такую щедрую скидку. А значит, менее 20 млн компания тоже не может стоить. Ведь собственник легко найдет покупателя-специалиста по ликвидации, который даст больше - из расчета, например, доходности в 25% годовых, главное - чтобы доходность была заметно выше банковской ставки.
Я знаком с инвесторами, стратегия которых как раз и заключается в покупке ликвидируемых компаний, и они проводят такие расчеты. По этой логике, оценка компании колеблется в диапазоне от "проще положить на депозит" до "я точно найду желающего купить дороже". То есть, существуют границы оценки, задаваемые:
- Доходами, которые компания обещает принести владельцу
- Ставкой доходности по безрисковой "ленивой" альтернативе (например по депозиту в банке)
- Минимальной ожидаемой доходностью от инвестиции в покупку такой компании (например три депозитные ставки)
Всё сказанное выше можно формализовать. 30 млн в нашем примере - это Стоимость Чистых Активов (СЧА) на момент решения о ликвидации. 5% - это Безрисковая Ставка, 50% - Максимальная Ставка Дисконтирования, 1 год - срок инвестирования. Требуется оценить компанию - то есть, найти такую цену (диапазон цен), по которой за 1 год покупатель заработает не меньше 5% и не больше 50%. Как мы уже знаем, нижняя граница равна 20 млн, верхняя - примерно 28.5 млн. Где именно внутри этого интервала ляжет цена сделки - зависит от умения обеих сторон вести переговоры.
Идея границ ценового диапазона, которую задает СЧА, полезна и при оценке компаний, которые планируют продолжать работу. Она поможет нам сформулировать ответ на главный вопрос - почему же акции всё-таки растут. Продолжение следует.