Найти в Дзене
PRO активный отдых

Муки выбора спальника средней цены

Мои друзья на днях поставили меня в тупик. Попросили помочь им выбрать спальник не сильно дорогой и не сложный в уходе. Спальниками я занимался много лет, считал, что очень даже разбираюсь и быстро сейчас выберем. Но, открыв Яндекс и сделав запрос: Спальник купить Спб, понял, что я в ступоре. Перешли на Яндекс.Маркет, удобно искать по параметрам и брендам.

Мы определили, что максимальная цена для них 6000 рублей. И, конечно, предложений на рынке много. Есть из чего выбрать. Я думаю, все знают основные параметры выбора спальника, поэтому на всех останавливаться не будем. Понятно, что мы определились с типом (одеяло или кокон) и размером (нужной длиной и шириной). Но дальше, а собственно с этого показателя я и начал, стали смотреть наполнители. И вот тут-то полная беда с тем, как простому обывателю разобраться в утеплителях, да еще и их соответствию заявленным температурным режимам.

Натуральные наполнители отмели сразу, так как они все-таки требуют большего ухода, чем искусственные. Хотя, немного отступлю от темы, я для себя давно выбрал пух. Использую спальник в основном зимой, поэтому это актуально. Пробовал монгольский из верблюжьей шерсти, мне тоже понравился, но вес и объем сильно проигрывает пуху.

Но вернемся к нашим мукам выбора. Спальник ребятам нужен на ноль и небольшой плюс, поэтому взяли показатели с запасом: от -5 до +15 градусов.

В итоге фильтр выдал торговые марки: Prival, Ecos, Alexika, Tramp, Trek Planet, RedFox, Снаряжение и Чайка. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Первое, на что обратил внимание, плюс-минус на одну температуру комфорта у разных производителей идет разное количество слоев и разная плотность наполнителя. Т.е. не понятно, что из этого действительно подходит под заявленную температуру.

Второй момент, и он главный в нашем случае, в большинстве случаев используются совершенно неизвестные наполнители, про которых в интернете нет информации об их характеристиках. Т.е. это могут быть и свои какие-то материалы, даже просто придуманные названия, не всегда зарегистрированные.

Смотрим более детально.

Пример того, как указывается температура на спальниках. Утеплитель не указан. Маркировки европейского стандарта нет.
Пример того, как указывается температура на спальниках. Утеплитель не указан. Маркировки европейского стандарта нет.

Prival использует утеплитель Файберпласт. Все что удалось найти о нем: что он усовершенствованный холлофайбер. Только не указано в чем именно он лучше, ни одной характеристики.

Trek Planet использует HollowFiber. Тут все достаточно понятно, утеплитель известный, о нем есть открытые данные о его тепловом сопротивлении и другие характеристики. На рынке он много лет и в свое время потеснил синтепон.

Чайка использует комбинированный утеплитель Шерстипон (60% полиэстер, 40% шерсть). Очень дешевые спальники, но нет ни одного показателя материала. И по общему описанию больше похоже на материал для одежды, чем для спальника. Такое сложилось мнение.

Ecos указывает на этике утеплитель Н4. И тут догадайся сам, толи, это какой-то вид HolloFiber, толи (и скорее всего) опять что-то свое неизвестное. Показателей нет, но зато опять дешевый вариант.

Tramp завернули отлично просто: ProLite Extrail Q7. Очевидно спальник для тех, у кого есть Ауди, не иначе! :) Естественно, и тут никаких показателей.

RedFox использует (в одной из моделей) Omnitherm HL – не совсем понятно что это, возможно тоже что-то свое. Но это был спальник, на котором стоял знак EAN 13537(*под статьей описание на русском). Это важно и вот почему. EAN 13537, как говорит Википедия, это европейский стандарт температурного рейтинга спальных мешков. В странах Европы не обязательно, но рекомендовано производить лабораторные испытания спальников на тепловых манекенах. Это сделано как раз для того, чтобы спальники разных производителей, с разными наполнителями, можно было сравнить по единой шкале оценки температурного режима. Соответственно, модели, на которых стоит этот знак, прошли испытания и соответствуют заявленным характеристикам.

Модель спальника со стандартом EAN 13537
Модель спальника со стандартом EAN 13537

Alexika в одном из спальников вижу наполнитель APF – Isoterm 3D. Тоже не понятно, что это. Нашел только одну статью о том, что этот утеплитель аналог холлофайбера и даже его превосходит. Но не указано в чем именно превосходит. Сколько моделей спальников просмотрели, но ни у одного другого производителя такого утеплителя не нашел. Зато нашел модель Alexika протестированную для европейского рынка.

Я расписал далеко не все фирмы и модели, потому что и несколько статей не хватит для этого. Но, думаю, ход моих мыслей вы уловили. Какой я бы сделал вывод или дал совет: как же все-таки выбрать недорогой спальник.

После мук выбора, отчаялся разобраться в качестве утеплителей и залез в спальник для вдохновения на статью.
После мук выбора, отчаялся разобраться в качестве утеплителей и залез в спальник для вдохновения на статью.

1. Выбирать известные утеплители, характеристики которых находятся в открытых источниках. Подороже: PrimaLoft, Thinsulate, Climashield. Подешевле: HollowFiber, HolloFill, Shelter.

2. В идеале найти спальник с маркировкой EAN 13537.

3. Выбирать проверенные бренды, которые в целом производят качественную продукцию.

4. Внимательно изучать отзывы, стараться найти реальных людей, а не восторженные отклики продавцов.

5. Всегда иметь с собой доп. комплект термобелья на случай ухудшения погоды или если спальник подведет.

Вот, пожалуй, и все. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Предлагаю вам также почитать статьи:
Армейский котелок. Отличная походная вещь.
Ложка из титана. Есть ли смысл переплачивать за бренд.
Какую посуду лучше взять в поход.
Станковый рюкзак.

*Для тех, кому интересно, что такое EAN 13537, но лень идти в Википедию и переводить статью:

Испытания проводятся на тепловом манекене. Выявляют четыре температурных результата.

Upper Limit – Верхний предел – температура, при которой может расслабленно спать обычный мужчина.

Comfort – температура, при которой может расслабленно спать обычная женщина.

Lower Limit – Нижний предел – температура, при которой может 8 часов спать обычный мужчина в свернутом положении, не просыпаясь.

Extreme – минимальная температура, при которой обычная женщина может спать 6 часов без риска смерти от переохлаждения. Риск обморожения при такой температуре остается.

Испытания проходят при условии, что человек пользуется палаткой, туристическим ковриком и носит один базовый слой термобелья.

Под «обычным мужчиной» понимается мужчина 25 лет, ростом 1,73 м и весом 73 кг.

Под «обычной женщиной» понимается женщина 25 лет, ростом 1,6 м и весом 60 кг.