Найти в Дзене

Люди-гномы: миф или реальность?

Лучшее доказательство того, что человеческое сообщество может сотнями лет успешно жить практически в полном отрыве от остального мира - знаменитые подземные города, расположенные в Каппадокии. Самый известный из них Деринкуйю.

«Деринкуйю» - в переводе означает «глубокие колодцы». Они действительно имеются в небольшом турецком городке под тем же названием. Колодцев более полусотни, иногда стометровой глубины. О назначении их местные жители не догадывались до тех пор, пока один из них не обнаружил в подвале своего дома щель, из которой тянуло воздухом. В результате было сделано поразительное открытие: настоящий подземный город, с жилыми «квартирами», подземным храмом, помещениями для собраний, даже кладбищем (колумбарием) - всего около 1200 помещений. Вся эта «инфраструктура» расположена на семи ярусах до глубины в шестьдесят метров, общая их площадь - более четырех квадратных километров. Подсчитано, что здесь одновременно могли находиться свыше десяти тысяч человек (по другим оценкам - до двухсот тысяч).

Неподалеку находится меньший подземный городок - Кай-маклы, и еще несколько небольших комплексов. До сих пор точных размеров подземного города никто не знает - многие ходы (они закрываются оригинальными воротами - откатывающимися каменными колесами) не вскрыты. Пока точно неизвестно, какой народ их строил. Предполагают, что первыми были хетты, а в раннее средневековье эстафету у них приняли христиане, скрывавшиеся от врагов.

Легенды о живущих под землей человечках - одни из самых распространенных среди связанных с подземельями поверий. В Англии таких людей называют эльфами, в Ирландии – сидами, в Норвегии – зете, в Лапландии – чакхли..., но наиболее распространенным является название – гномы.

-2

Археологических сведений о целиком подземных городах гномов почти нет, однако свидетельства людей, видевших если не их, то, по крайней мере непонятные искусственные пещеры, имеются. По свидетельству одного из спелеологов он видел в Чечне странные подземные ходы, в которые очень трудно было пролезть. Схронов в таких пещерах никогда не было, но зачем такие узкие ходы делать, непонятно?

В 2004 году учёные археологической экспедиции, проводившие раскопки в пещерах на острове Флорес в Индонезии обнаружили останки карликовых существ, очень напоминающих миниатюрных героев сказок.

По мнению учёных, найденные существа были прямыми потомками прямоходящего человека. Тщательный лабораторный анализ останков в пещере показал, что крохотные кости принадлежат взрослой особи, вот только рост её составляет всего около метра.

Дальнейший компьютерный анализ показал, что миниатюрный человеческий родственник жил восемнадцать тысячелетий назад.

-3

Если допустить, что гномы существовали, то возникает вопрос: как они добывали себе пропитание? По мнению исследователей, они изготавливали из руды металлические изделия, которые затем обменивали у «верхних» людей на продовольствие.

В исландских сказках живущие в холмах аульвы нередко нанимались на службу, причем за отработку просили обычное молоко. Говорят сказания, что прибегали гномы и к шантажу, взимая «дань» молоком и продовольствием. В сельской Ирландии до сих пор сохранился обычай вечером выставлять за порог угощение для «маленького народца» - считается, что наградой будет мир, покой и достаток в доме...

Взимали плату гномы и за «гадательно-врачебные» услуги, так как они считались колдунами и лекарями. Особенно часто об этом говорят лапландские и ненецкие предания. У ненцев существует много преданий, в которых говорится, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей - ненцев.

Сегодня контакты с гномами практически прекратились... Означает ли это, что подземная культура людей-карликов если и была, то прекратила свое существование? Судя по археологическим свидетельствам, окончательно под землю жители холмов ушли в раннем средневековье (кое-где, возможно, еще позднее). В любом случае прошли столетия их независимого развития. Разве нельзя исключить, что гномам удалось решить проблему автономного обеспечения себя продовольствием, например, путем создания каких-то подземных ферм? Ум человека изобретателен...

Во всяком случае, есть на земле места, где к подземным жителям относятся как к совсем не сказочной реальности, например, 60% населения Исландии твердо верит в эльфов. Убеждены в том, что сирти до сих пор существуют, многие жители нашего Крайнего Севера. Однако тема эта до сих пор табуирована - туристы говорят, что пытались расспрашивать о подземных карликах стариков, но всегда получали вежливый отказ...

-4

Верить в то, что гномы существуют или нет – личное дело каждого. В злых гномов, наверное, верить не стоит. А вот в добрых – вполне. Ведь волшебная добрая сказка должна присутствовать в жизни каждого человека.

Источник: Перепелицын А. А. Россия подземная : неизвестный мир у нас под ногами / А. А. Перепелицын. – М. : Вече : Провинция, 2011. - 319 с.