Найти тему
Курьезы истории

Аляска - русская Америка. Часть II

Начало здесь

Но как быстро летело время для молодой России! Уже скоро на американских берегах стояла первая столица Русской Америки - город Ново-Архангельск. Суровый климат северных широт не способствовал росту пшеницы и ржи, но какой же русский может прожить без хлеба? Рязанову, участнику первого русского кругосветного плавания, как дипломату, было вменено в обязанность найти место, пригодное для хлебо-пашества. Такое место было найдено и в 1812 году появилась вторая столица Русской Америки, на берегу реки Славянки в русской Калифорнии - Форт Росс.

Итак, в Русской Америке две столицы - одна на севере, другая на юге. В северной столице, Ново-Архангельске, был свой правитель - Александр Баранов. Александр Баранов работал по контракту в Америке долго, целых 10 лет, с 1802 года. Он - правитель умный, талантливый, энергичный и... жестокий. Жестокость Баранова была известна. Не все туземные племена - алеуты, индейцы клинкиты, эскимосы - относились к угнетению одинаково. Алеуты молча терпели и писали письма-жалобы в Россию. А индейцы сразу хватались за оружие.

 Александр Баранов
Александр Баранов

В столице Русской Америки были свои законы, свои порядки. Там был даже свой флаг и свой денежный знак - кожаные деньги.

Кожаные дееньги
Кожаные дееньги

Там свои обычаи и свои отношения между людьми. Русские промышленники, которые долго жили на американском берегу, естественно, нуждались в заботе и в женской ласке, поэтому они брали себе в жены местных женщин, клинкиток и алеуток. Обращались с ними по-разному, иногда имели по несколько жен, чем вызывали недовольство местных вождей. Баранов тоже не был исключением. Он женился на клинкитке и у них родилась дочь. Но когда срок его работы по контракту на американском берегу подошел к концу, он оставил свою семью в Америке на попечение русских миссионеров. Баранов сел на корабль и отправился в Петербург. Но ему не суждено было увидеть туманный берег Петербурга - Баранов умер в пути при весьма загадочных обстоятельствах. При нем была большая сумма казенных денег для компании, 10 тысяч рублей. Вопреки морским правилам - в море хоронили только умерших в плавании членов экипажа - Баранов был погребен в море, а деньги бесследно пропали. Что это было? Убийство ради денег или просто трагическое стечение обстоятельств?

Когда мы говорим о Русской Америке, мы не можем не вспомнить знаменитых русских мореплавателей. Русские кругосветные плавания, а их было около тридцати, были специально организованы для того, чтобы кормить и снабжать всем необходимым русские колонии в Америке, и вывозить оттуда пушнину. Первое кругосветное плавание было совершено в 1803 году под командованием капитан-лейтенантов Крузенштерна и Лисянского. Этот государственный проект был составлен и поддержан императорским двором.

Юрий Лисянский
Юрий Лисянский

Для того, чтобы отправить на американский берег муку и все необходимое для существования колоний, специально были построены два корабля и руководителем этого плавания был назначен Крузенштерн. Капитаном второго корабля был Лисянский. Господин Крузенштерн - фигура амбициозная. Слава первого русского кругосветного мореплавателя, конечно, навсегда останется за ним, но что же сделал Лисянский?

Лисянский был не только прекрасным капитаном, он был еще и очень образованным человеком своей эпохи. Лисянский учился в Англии и можно сказать, что он был человеком передовых взглядов для того времени. Еще он был очень любознательным человеком. После плавания Лисянский оставил описания своего путешествия, где систематизировал описания и географии, и естественной истории, и, конечно, человека, такого интересного и загадочного человека, как туземец. Лисянский очень подробно описал быт, нравы, культуру алеутов, индейцев и эскимосов.

-4

В Петербург капитан Лисянский привез большую коллекцию этнографических предметов. Познакомившись с культурой туземцев, он стал большим поклонником их мироощущения. Как моряк, Лисянский не мог остаться равнодушным к легким алеутским байдаркам, а об индейцах он писал: "В материальной культуре клинкитов нет ни одного предмета, даже самого утилитарного, который не был бы изукрашен резьбой. Даже простой рыболовный крючок, и тот есть произведение искусства".

Русская Америка - это очень спорная, очень неоднозначная страница в русской истории. Торгово-промышленное правление допускало зверства в отношении местного населения и в Сенат на правление компании шли жалобы. В России, при дворе, было принято кардинальное решение: чтобы изменить ситуацию к лучшему, сменить правление торгово-промышленников на правление военных моряков. По сути дела, в колониях должна была быть установлена военная диктатура. Но парадоксально то, что этого не произошло. Ждали диктатуру, а получили совершенно обратное явление, и это не удивительно. Русские моряки были людьми необыкновенно образованными, это был свет русской интеллигенции. И вместо того, чтобы установить жесткий диктаторский режим, они принесли образование, струю гуманизма в культурную традицию местного туземного населения, и всячески старались содействовать тому, чтобы жизнь в колониях была организована уж если не по принципу французской революции, - "Свобода, равенство и братство", - то, по крайней мере, разумно, упорядоченно и толково.

16 декабря 1866 года правительство Александра II приняло решение о продаже Русской Америки. А 18 марта 1867 года договор был окончательно подписан. Цена американских владений России была определена в 7,2 млн долларов золотом.

Есть в центре Санкт-Петербурга три шпиля: Адмиралтейский, увенчанный корабликом, символ промышленной столицы России, выхода к морю; шпиль Петропавловского собора, ангел-хранитель Петербурга; шпиль башни Кунсткамеры, символ переднего края науки. Все три шпиля, три символа России XVIII века, три символа духовной жизни Петербурга, нашли отражение в истории Русской Америки. Русская Америка прекратила свое существование, но тень адмиралтейского кораблика и по сей день напоминает о русских кругосветных плаваниях, русских военных моряках, о русской морской славе.