Без работы никто не хочется остаться. Потому что у всех есть собственные обязательства. Кому-то нужно просто кормить и содержать себя, другому человеку – всю семью, третьему – ещё и ипотеку оплачивать. В связи с тем хочется обсудить опоздания на работу по трудовому кодексу РФ. Из данной статьи Вы узнаете всё, что предполагается в законодательстве касательно данного вопроса.
Опоздания и прогулы: в чём отличия?
Опаздывая, приходится рассчитывать лишь на то, что руководство проявит себя лояльно и войдёт в Ваше положение, если причина действительно была веской и Вы не выдумали что-либо по пути на работу. Хотя, наиболее часто встречается строгое начальство, для которого опоздание в те же пять минут являются неприемлемыми. Это может сказать о том, что сотрудник недостаточно организован или с халатностью относится к своей работе.
А теперь давайте разбираться, есть ли с точки зрения Закона отличии в прогулах и опозданиях. Для нас-то всё более чем понятно. Если Вы отсутствовали весь рабочий день на своём месте – у Вас прогул, если же просто задержались и пришли на работу позже, чем полагается – это опоздание. Притом в трудовом кодексе временных рамок не существует. И, видимо по этой же причине родился знаменитый миф, что на 15 минут можно опаздывать без каких-либо последствий. Вы должны понимать, что опоздание и есть опоздание – даже если счёт идёт не на десятки минут, а на единицы. Тем более, когда это фиксируется в автоматическом режиме либо за этим следит отдельный человек. При таком раскладе избежать разбирательств не получится.
Да, в ряде компаний график чуть более свободный, чем в остальных, и на опоздавших на десять-двадцать минут могут закрыть глаза. Но даже если так, то при отсутствии Вас на рабочем месте свыше четырёх часов, Вам могут зачесть прогул. Разумеется, если на то не было уважительных причин. Факт прогула и есть основание, что устроить Вам дисциплинарное взыскание. Это может привести и к увольнению. Даже если Вы прогуляли впервые.
Всё это работаем следующим образом:
- Существуют специальные табели для учёта рабочего времени.
- В них фиксируется информация по опозданиям сотрудников, их прогулам.
- Если на рабочем месте Вас не было свыше четырёх часов, то опоздание переходит в раздел прогулов.
- Прогуляли – закон позволяет Вас уволить. Даже если это произошло в первый и последний раз (тут уж на усмотрение руководителя).
- К тому же, в трудовую книжку попадёт неприятная запись о данном инциденте.
В крайнем случае, Вас могут уволить, позволив написать заявление об уходе по собственному желанию – лучше воспользоваться такой возможностью.
Какие санкции за увольнение возможны?
Опоздание – мелкое нарушение. Однако, дисциплинарная ответственность может быть понесена и за него. В трудовом кодексе можно найти следующие варианты:
- Замечание;
- Выговор;
- Выговор в строгой форме;
- Увольнение.
То есть, штрафов и вычетов из заработной платы не может быть даже близко. Если заработная плата изменился в меньшую сторону, это будет недопустимым по закону действием.
Но в большинстве компаний работают далеко неглупые люди. Ими быстро был найден выход. Так, сама заработная плата сравнительно маленькая, но есть ещё и премии, размер которых можете быть вдвое выше первой. Соответственно, так как это премия (документально), то и изменять её начальство имеет полное право по собственному усмотрению. Как правило, лишают части за опоздания и полного размера премии за прогулы. И всё это на законных основаниях, так как в договоре премии никак не регламентируются.
Стоит понимать, что один проступок всегда равен одному взысканию. То есть, даже если начался конфликт с руководством, а выговор уже был сделан, начальство не имеет право ничего сделать. Дополнительных санкций не будет. Опять же, это не касается премиальной части заработной платы.
В том случае, если нарушения повторяются, то следует рассчитывать и на куда более серьёзные наказания. Максимум – запись в трудовой книжке, которая впоследствии не позволит Вам устроиться на хорошую работу (как правило, но не факт).
Действия сотрудников при опоздании
Опоздание на работу по трудовому кодексу на 5, 10, 15 и более минут всё равно являются таковыми. Но что, если реально Вы не можете добраться вовремя? Скажем, попали в пробку или случилось чего. Как быть, чтобы минимизировать санкции? Предлагаем следующие действия:
- В обязательном порядке уведомить об этом начальство. Любыми способами. С объяснением причин, в том числе и неуважительных. Лучше честно сознаться, что проспали, оказались в пробке по собственной глупости и так далее.
- При наличии уважительный причин потребуется документальное их подтверждение. Почувствовали себя с утра плохо – пошли в больницу – получили справку от врача; попали в ДТП – получили справку из ГАИ и так далее.
- Есть смысл написать объяснительную. Как правило, данные документы пишутся по требованию начальства. У Вас будет возможность в письменной форме изложить причины опоздания на работу. Это Вас не оправдывает никак, поэтому при возникновении всё тех же уважительных причин обязательно прикрепите к объяснительной и их подтверждение.
Не врите, говорите честно и открыто. Враньё хорошим начальством и за версту чувствуется. Сознавайтесь честно и ни в коем случае не используйте поддельные справки. Такое грозит увольнение или ещё хуже – уголовкой. Вам это нужно?
Уважительные причины опозданий
В законодательстве нет ни слова об уважительных и неуважительных причинах опозданий. Как правило, к первым относятся причины, которые возникли не по Вашей вине:
- Стихийные бедствия;
- Коммунальные аварии;
- Смерть близких Вам людей;
- Болезни;
- Дорожно-транспортные происшествия с Вашим участием и тому подобное.
В том случае, если у Вас убедительных доказательств нет, то Вы можете воспользоваться помощью свидетелей, которые способны все Вами слова подтвердить в полной мере. К слову, автомобильные пробки не являются уважительными причинами. Вы ведь могли поехать другой дорогой, встать пораньше и так далее.
Хочется отметить, что именно пробки являются наиболее распространённой причиной опоздания сотрудников. Особенно актуальна проблема в городах-миллионниках. Если вдруг пробка образовалась вследствие ДТП, но без Вашего участия, то есть смысл попытаться счастье в ГИБДД для получения справки. Однако, далеко не всем и не всегда его выдают. Да и особой силы у этого документа нет.
Есть и компании, где графика нет. Захотел – пришёл в час дня, а нет – так с самого утра. Эффективность здесь оценивается не по количество проведённых часов за рабочим местом, а по конкретным результатам. Нужно закрыть проект к 12 числу этого месяца – закрыл. Это результат. И неважно, 2 или 20 часов было потрачено на него.
Какие ошибки совершаются при увольнении сотрудников
Незначительные проступки не являются поводом для увольнения. По крайней мере, если были разово, без их повторения. Вот перечень наиболее распространённых ошибок при увольнении подчинённых:
- Работником были допущены два нарушения, но за первого никакого взыскания не было. В связи с этим его увольнение становится невозможным. И суд признает именно сотрудника правым, потому что в документах было зафиксировано лишь второе.
- Работником было совершено два нарушения, но первое – по уважительной причине с неоспоримыми подтверждениями. В данном случае его также увольнять нельзя, это незаконно, так как обстоятельства от него не зависели.
- Работник получил наказание за невыполненные обязанности в виде тех, что в его должностных инструкциях не прописаны. Т.е. он занимался выполнением чужой работы. При анализе документов будет выяснено, что увольнение также будет незаконным.
- Нарушения допускались по прошествии года друг между другом. Соответственно, увольнение также будет незаконным. Минимум два проступка должны быть совершены в течение 12 месяцев, чтобы стать поводом для увольнения.
- Работодатель приравнял к прогулу отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение четырёх часов, по два часа на каждый день. Прогулом является отсутствие на месте свыше четырёх часов в течение одного рабочего дня. А это просто два опоздания.
В том случае, если рабочее время никоим образом не фигурирует в договоре, а лишь есть «в устной форме», то работник просто не может быть обвинён в опоздании. Если это всё-таки произошло, то сотрудник сможет добиться снятия взыскания. Таких примеров можно привести достаточно много.
Главное знать, что за опоздание на работу полагается по трудовому кодексу обеим сторонам. Тогда проблем не будет ни со стороны руководителя, ни со стороны работников. Ну и всегда следует пытаться прийти к определённым компромиссам, что также немаловажно. Учитесь разговаривать с подчинёнными, как с равными Вам людьми и наоборот, не бойтесь открыто говорить с начальством!
Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/zakony/opozdanie-na-rabotu-po-trudovomu-kodeksu-na-15-minut/