В геологическую эпоху плиоцена, которая началась на Земле чуть более 5 миллионов лет назад, уровень CO2 в атмосфере был на таком же уровне, что и сейчас. Эта эпоха закончилась 2,6 миллионов лет назад. В тот период температура воздуха была значительно выше, чем сегодня: на 2-3 градуса.
Но не только температура была выше — уровень моря тоже: на 10-20 метров.
Важно, что количество углекислого газа в атмосфере было очень похоже на то, что есть сегодня — около 400 молекул CO2 на каждый миллион молекул воздуха. Эпоха плиоцена была последним разом в истории Земли, когда воздух содержал ту же самую концентрацию парникового газа. Атмосфера нагревалась постепенно, а таяние льда заняло ещё больше времени — вплоть до нескольких тысячелетий. В то время в 500 километрах от Южного полюса себя отлично чувствовали хвойные и буковые деревья. Исследователи нашли на континенте окаменелости деревьев и мхов.
Данные исследований свидетельствуют о том, что летние температуры в тундре в эпоху плиоцена были около 5 градусов, сегодня пока что с -15 / -20.
И этот факт говорит, к чему человечество может прийти, если не будет серьезно относиться к решению проблемы изменения климата, предупреждает профессор Мартин Зигерт из Института Грэнтэма в Имперском колледже Лондона.
"Если мы будем поддерживать выбросы углерода на нынешнем уровне, к концу столетия у нас будет 1000 частей на миллион".
А такие показатели были в меловом периоде 100 миллионов лет назад, когда Антарктида была вся сплошь зелёная.