Посмотрите на фото ниже. Это не разные сорта! Это иллюстрация разных технологий.
Интересно, что "азиат" при смене грунта, освещения и температурного режима за месяц-два может стать похожим на "европейца". Из "европейца" "азиата" сделать тоже можно. Но это уже полгода - год. Как японцы, корейцы и китайцы растят свои цветочки? Я, кажется, знаю...
Свет и температура
Сколько я не разглядывала фото из Японии и Кореи я ни разу не видела в теплицах ламп освещения и отопительных приборов. А это значит, что растения загорают от лучей естественного солнышка, которого в тех краях значительно больше, чем в средней полосе России. Отсутствие отопления - это большие контрасты дневных и ночных температур. У меня похожие условия естественно складываются весной и осенью, когда солнца еще достаточно, но еще\уже прохладно. Тогда суккуленты набирают максимальную яркость. Видимо, азиаты создали в теплицах подобные условия.
А еще в тех краях намного больше солнышка. Так, например, по статистике в Южной Корее в декабре 17 солнечных дней, в январе 19 и в феврале 17 -и так почти весь год. Только в июле из-за тайфунов только 7 дней. У нас все наоборот, потому и приходится шаманить с лампами досветки. А ведь именно освещение это 70% успеха в выращивании суккулентов.
Грунт
В корейском магазине продается готовый грунт. Много мучений с гугл-переводчиком привели вот к такому рецепту.
Основная составная часть - это глина, высушенная, и даже обожженая, разной фракции (у нас можно добыть аналог - Серамис), цеолит, гравий, перлит, вермикулит, торфяной мох, кокосовые чипсы, вулканический пепел и еще что-то, не удивлюсь если толченый коготь какого-нибудь дракона
В общем, малопитательный, но очень влаго- и воздухопроницаемый.
По своим растения заметила, что в более скудном грунте, без излишней органики и подкормок, у растения ярче проступают его красные, голубые и прочие цвета. Если же в смеси попалось чуть больше компостной земли, то растение получается крупным и уверенно зеленым.
Пространство, горшочки, любовь... и уважение к старшим
Очень красивая керамика, растения стоят не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии, уважение к старым растениям... Это японские теплицы. Каковы европейцы? При виде показавшегося "ствола" у многих
из нас возникает непреодолимое желание "снести голову", срезать верхушку и укоренить ее заново ради плотной и идеальной розетки. Корейцы и японцы наслаждаются естественной красотой.
Изучая фото теплиц, удивляюсь тому, что растения сидят в просторных горшках. Я-то сторонник "тесных квартир" для суккулентов, ведь некоторые растения оказавшись в просторной емкости разрастаются в огромные кочаны. Азиаты думают иначе.
Как тут не вспомнить расхожую фразу: европейцы знают как создать, а азиаты - зачем.
В общем, разница между агротехнологиями Востока и Запада так же велика, как между Востоком и Западом. И результат разного подхода очень налицо. А мы, в России, по-прежнему можем выбирать, какой путь нам ближе. Или - не выбирать, а использовать оба!
Сражалась с иероглифами при помощи гугл-переводчика - Ксения.