Найти тему
Интересная фантастика

По следам бравого солдата Швейка

Давайте немного отдохнем от сражений глубокого космоса и событий на дальних планетах . Сегодня поговорим о войне реальной, вернее ее отражении в литературе.

роман Я. Гашека в дополнительной рекламе не нуждается. Издан и переиздан он в нашей стране великое множество раз. Но, мои последние обзоры, касались, почти исключительно книг про войну и о войне, в различных ее формах и проявлениях (в литературно-фантастических ее вариантах). Решил немного «уравновесить» блог. Также думаю, лишний раз поговорить о знаменитом бравом солдате Швейке не повредит никому. А вдруг есть такие люди, которые об этом могучем богатыре никогда и не слыхали.

Итак. Речь в романе идет о событиях Первой Мировой Войны. Австро-Венгерская империя. «Лоскутная» монархия в центре Европы, включающая в себя множество территорий и народов. Народов разного этнического происхождения, истории и менталитета. Высшее место в иерархии имперских народов занимают австрийские немцы и приравнённые к ним венгры. Это государствообразующие народы. Остальные: чехи, словаки, поляки, хорваты и сербы, итальянцы, румыны и пр., рангом ниже, управляемые народы.

Все народы объединились для отпора врагу. "А посреди улицы бился как лев старый сапер Водичка" (с венгерскими гонведами)
Все народы объединились для отпора врагу. "А посреди улицы бился как лев старый сапер Водичка" (с венгерскими гонведами)

Йозеф Швейк подлежит призыву в армию Империи и отправке на Восточный фронт, воевать против главного врага австрийцев, Российской Империи. Солдат из Швейка получился очень яркий и запоминающийся. Однако, очень большой вопрос, эта яркость, может принести пользу Венской монархии?! Ведь официально Швей признавался идиотом, правда, это было еще до войны. Но когда в Отечество в опасности, долг любого гражданина сразиться с врагами престарелого императора Франца-Иосифа, в общем, ничто не помешало бравому солдату попасть в действующую армию.

-3

Простота, наивность и дурашливость бравого солдата, скрывает за собой глубокий сарказм по отношению к войне, армии, официальной имперской пропаганде и прочим реалиям начинающийся мировой бойни.

Естественно, такой масштабной личности, как бравый солдат Швейк, «не грозит» стать просто одним из безликих солдат. Он переживает массу приключений со своими однополчанами. Он знакомится и взаимодействует с яркими и запоминающимся солдатами и офицерами, глыбами великой Империи. Такими как, циничный и не верящий ни в черта ни в Бога полковой священник (фельдкурат) Кац; Ограниченный солдафон, подпоручик Дуб; саркастичный, острого ума человек – вольноопределяющийся Марек; глуповатый, «будущий наполеончик, кадет Биглер и многие другие. В общем полный набор, составляющий «цвет» доблестной армии двуединой монархии.

Гашек в этих образах высмеивает порядки Австро-Венгрии, а еще империализм, милитаризм, казенщину и т.п. во всех ее проявлениях.

-4

Что же касается образа самого Швейка, то он двусоставной. Во-первых, в образе Швейка, в его поступках и мыслях персонифицировалось отношение всего чешского народа к этой войне. Чехам было не за что воевать и нечего защищать. Они не испытывали никакой ненависти к русскому народу. Скорее наоборот, общее славянское происхождение, многовековое нахождение под властью австрийских немцев, вызывало комплиментарность к России. Это много позже, через пол века, события весны 68 года испортили отношения между нашими народами.

Во-вторых, Швейк, многое почерпнул из биографии и характера своего создателя. Гашек был призван на фронт, попал в плен. Затем вступил в ряды формируемых чехословацких частей, которые по замыслу, русского командования, должны были влиться в ряды сражающихся, с австро-германцами, русских армий. После революции Гашек, имея анархические, близкие к социалистам взгляды, в составе чешских красных отрядов выступил против своих соотечественников, белочехов. После развала австро-венгерской монархии, пытался, вместе с другими социалистами, поднять народ на революцию у себя на Родине. На этот раз левого поворота Чехословакии не произошло. Многое, что описано в романе, происходило с самим Ярославом.

Ну и самое главное что Швейк «взял» от создателя, это превосходный юмор. Гашек был человеком взрывным и бесшабашным. Его чудачества и выходки были известны почти всем в Праге. Для наглядности, только, расскажу об одном примере. В книге Швейк, до призыва в армию, занимался продажей породистых собак, вернее он ловил дворянских псов с улиц, выдумывал им родословную и впаривал (другого слова и подобрать не могу) доверчивым клиентам, особенно высшим кругам, которым в общем то плевать было на облик питомица, да и самого питомца, нужна была родословная, кичится перед такими же как они дилетантами. Этот эпизод списан с реальной жизни писателя. Таков был создатель бравого солдата Швейка.

В заключение хочется сказать следующее. Я бы заставил изучать это произведение, каждого военного, рангом от полковника и выше. Ну и наверное ввел, если не в обязательную школьную программу, то в качестве факультатива. И не только в нашей стране, а по всему миру.. Мы живем во времена все более жёсткие, все более суровые. В то же время, несмотря на то, что, локальные конфликты и гражданские противостояния вспыхивают все в новых точках планеты, мы все дальше, от последней Мировой Войны. Все меньше страха перед новой всемирной бойней, все меньше понимания бессмысленности и маразма ее проявлений.. Ну, а когда, все это подается, не в нудной для юного поколения форме документалистике и не в тяжелой для изучениями ими форме серьезной беллетристики, а в форме задорного весёлого повествования о похождениях неунывающего чудака, то думаю, книга отложится в памяти читающего. Так было много лет назад лично со мной ))) Всего Вам доброго, надеюсь кто-нибудь захочет перечитать Гашека, ну а кто возьмется в первый раз, по доброму завидую.

В обзоре использованы иллюстрации И. М. Семенова (1975г.)