Похожий на диковинную ягоду арбузный турмалин будто горит изнутри. Эти самоцветы очень ценились еще в Древнем Египте. По сей день, они относится к дорогостоящим камням и даже используются для инвестиций.
Об истории появления и особенностях самоцвета
Турмалин попал в Европу по морю с Цейлона в первой половине XVIII века. Территорией распространения стал Амстердам - ювелирная столица того времени. Суть минерала раскрывает перевод с названия сингальского языка - «притягивающий золу или пепел разноцветный камень».
К турмалиновому классу минералов относят кристаллы, построенные из трехгранных выпуклых призм. Особенность камня - наличие стабильного электрического разряда, сходного с тем, который вырабатывают человеческие клетки. За счет асимметричной огранки концов он приобрел пироэлектрические и пьезоэлектрические признаки.
В древнем Египте минерал прозвали «драгоценным камнем радуги». По преданию, он упал на Землю с Солнца и впитал, во время пути, самые разнообразные оттенки.
Физико-химический экскурс и территория распространения
Турмалиновые кристаллы добывают в Бразилии, Мозамбике, Анголе и Шри-Ланке. Это наиболее крупные экспортеры минерала. В Канаде, России, ЮАР и Индии также встречаются залежи камня. Но не такие объемные.
На химическом языке турмалин - это Na(Li,Al)3Al16[(OH)4|(BO3)3Si6O18]. Самоцвет алюмосиликатной группы. Один из наиболее сложных минералов, созданных природой. В нем присутствуют более 25 микроэлементов, содержащихся в таблице Менделеева.
Наиболее значимые физические свойства кристалла - это:
· твердость по шкале Мооса 7-7,5;
· плотность 3,02-3,26 г на куб. см;
· уровень преломления света 1,616-1,652;
· тип излома - неровный;
· спайность - неясная;
· сингония - тригональная.
Перечисленные характеристики делают камень ценным и дорогостоящим.
Сколько стоят самоцветы и как их отличить от подделки
Турмалин относят к дорогостоящим кристаллам. За один карат, в зависимости от качества минерала, придется заплатить от 25 до 45 долларов. Кроме того, это отличный инвестиционный проект, ведь цены на самоцветы увеличиваются быстрее, чем на алмазы. Со времен начала добычи они выросли в 70 раз.
Синтетические турмалины практически не встречаются, так как подделывать камень дорого. Но мошенники выдают за минерал другие образцы, которые внешне напоминают оригинал. Среди них аметисты, андалузиты, гиддениты, демантоиды, рубины, цирконы.
Пепельный кварц иногда называют дымчатым турмалином, но это лишь имитация. Чтобы не переплатить за дешевый аналог, надо запомнить свойства оригинала.
Настоящий самоцвет имеет неоднородный цвет. При нагревании электризуется. Он тверд, поэтому его сложно повредить. Конечно, царапать ювелирное украшение вам не позволят. Но немного потереть, чтобы проверить магнетизм - легко.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».