Мы с вами уже поднимали тему композиции и гармоничного расположении предметов на листе бумаги (холсте\картине). Для тех, кто пропустил эту информацию, предлагаю вернуться и прочесть. Желательно зайти на сайт Школы и все по порядку изучить.
Итак, "Золотое сечение". Думаю, это словосочетание слышали абсолютно все. Золотое сечение используется не только в живописи и графике, оно применяется в архитектуре, математике (потому что изначально это более математический подход к гармонии).
Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, как математический расчет часто применяется сухо в творчестве. Это к слову, когда мы говорили о пропорциях и схемах для изображения лица и фигуры человека. То есть, когда художники, а особенно начинающие, подстраивают натуру под схему, а не наоборот.
Важно понимать, что ЗС просто прикладывают (можно подобрать другое слово) к готовой картине великого мастера, а не мастер пишет картину по методу ЗС. Сейчас на просторах сети можно найти массу примеров работ, которые поделены на прямоугольники, квадраты, спирали, чтобы доказать на сколько точно авторы картин владели пифагоровским методом (хоть Пифагор номинально был первым, но фактически еще египтяне использовали эти расчеты).
Очень часто вы можете встретить фото картин Леонардо Да Винчи, с такими линиями как на фото ниже - это применение золотого сечения и пояснение правила.
Для чего оно нужно? Для поиска идеального равновесия в работе. Всё предметы и персонажи, все цветовые пятна должны гармонировать друг с другом. Начинающие берут за основу схему и подстраивают работы под неё. Я же предлагаю эту гармонию искать внутри себя и нарушать правила. Я не склоняюсь утверждать, что золотое сечение не применимо. Наоборот, я за то чтобы изучить правила и знать потом, как их нарушать. А значит, что нас не ограничивает, то дает возможность больше проявить свободу творчества.
Но для того, чтобы знать, нужно разбираться и понимать, что именно мы будем нарушать)). Давайте поближе рассмотрим, что это за таинственные линии такие, которые сами создают гармонию.
Начнём с самого определения. Золотое сечение - это пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.
Эти соотношения сторон могут быть применены в разных сферах. Не только внутри картины (сюжета), но и в архитектуре зданий, природе:
Золотые пропорции можно наблюдать абсолютно везде. Но, знание этих правил не диктует нам схемы, от которых нельзя отталкиваться, они лишь подсказывают и направляют. Это значит, что вам не нужно, прежде чем начать рисовать, взять линейку и расчертить лист на отрезки согласно данного правила, а потом подстраивать все под линии и никуда дальше не двигаться. Золотое сечение можно и нужно использовать, если вы знаете зачем.
Плоскоть, согласно ЗС, делится по такому же принципу: меньшая площадь к большей, также как большая к общей. Так появляется знаменитая Золотая спираль:
Такие квадраты образуются, когда мы делим периметр согласно золотых отрезков. Таким образом, любой лист, любого размера можно поделить и нарисовать такую спираль.
Если же мы делим только геометрические стороны листа, то достаточно объединить противоположные точки. Я бы не хотела углубляться в построение схем, как правильно их строить, какие отрезки брать за основу, поэтому сразу показываю примеры. Если вам нужны более детальные пояснения, то сообщите об этом в комментариях.
Расположение объектов (персонажей, предметов, цветовых пятен) в точках 1-4 привлекут внимание зрителей. Такое положение вещей считается полной гармонией и не вызовет зрительного дисбаланса.
Если провести диагонали, то можно найти ещё одно правило гармонии-диагональное:
Повторюсь, не обязательно брать линейку и измерять. Достаточно запомнить приблизительное расположение линий и отталкиваться от них на глаз.
Есть другое правило: симметрии. Если его использовать в своих работах, то можно либо допустить ошибку, либо наоборот создать что-то необычное. Например, когда в картине горизонт проходит посредине листа, то часто это выдают за ошибку. Потому что нет глубины идеи, что именно хотел донести автор работы. На чем конкретно сделан акцент.
То есть, если мы хотим изобразить и погрузить зрителя в просторы полей, рек, озер, морей и тд, то линию горизонта мы поднимаем выше центральной геометрической точки листа.
Если мы хотим изобразить небо, акцентировать внимание на облаках или красоты заката, то линию горизонта нужно опустить ниже.
Все это мы делаем исходя из гармонии, зная основные правила композиции.
Основная ошибка гласит: если разместить линию горизонта по центру листа, то теряется гармония. Но, мы можем нарушать правила. Например, у нас задумка изобразить зеркальность поверхности. Допустим перед нами здание, а перед зданием гладкое озеро и такое гладкое, что здание отражается в нем без всяких искажений. Тогда наш посыл будет в акценте на зеркальности, отражении, поэтому и расположение горизонта вполне оправдано.
Также, такой метод симметрии листа можно использовать, если мы хотим изобразить абсолютно противоположные, но равные по смыслу миры.
Фантазия на этом не заканчивается. Можно творить все, что захочется. Важна задумка. Но если мы хотим сделать работу по классическому варианту, то, конечно, нужно прислушаться к правилам и рисовать горизонт там, где он лучше всего подчеркнет вашу идею.
На последок еще такое понятие как "динамическая симметрия". Она создаёт более "собранную" композицию, объединяет все элементы внутри работы и интересно может смотреться в любых направлениях: фото, картина, скульптура:
А вот фото-пример:
Друзья, данная статья лишь показывает разнообразие композиционных подходов. Помимо Золотого сечения мы рассмотрим и другие, но смысл творчества всегда останется : правила есть правила, но свободу проявления творческой души никто не отменял. Не нужно подстраивать себя под правила, нужно правила подстроить под себя. Тогда ваши картины будут уникальными.
Желаю вдохновения и новых творческих идей!