Найти в Дзене

Есть ли жизнь после онкогинекологического диагноза?

23 марта в Москве состоялась конференция RUSSCO «Онкогинекология», в рамках которой прошла пациентская сессия Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Высококвалифицированные специалисты рассказали людям, вынужденным бороться с тяжёлым недугом, как улучшить качество жизни, сохранить отношения с близкими и избежать нежелательных побочных заболеваний.

«Одно лечат, другое калечат? Пожалуйте на реабилитацию!»

Пациентскую сессию, которая проходила в уютном зале одного из московских отелей, открыла президент правления ассоциации «Здравствуй!» Ирина Валерьевна Боровова. Она тепло приветствовала собравшихся и представила первого докладчика — профессора, доктора медицинских наук Инну Анатольевну Аполихину, которая рассказала о реабилитации женщин, перенёсших рак молочной железы и гинекологический рак, а также минимизации ущерба, нанесённого женскому организму во время лечения. Эта тема очень важна, так как, по словам И.В. Борововой, врачи-онкологи, как правило, больше внимания уделяют именно лечению пациенток, не предупреждая их о побочных эффектах. В результате после завершения всех процедур женщины, обнаружив у себя дополнительно то или иное расстройство здоровья, не знают, что делать дальше.

 И. А. Аполихина
И. А. Аполихина

– Главной задачей врачей, работающих в этой области, является не «наведение красоты» в интимной зоне, как многие считают, а сохранение или восстановление нормальной работоспособности пострадавшего органа. В том числе — реабилитация женщин после рака молочных желёз и гинекологического рака, — отметила профессор Аполихина.

К каждой женщине на этапе реабилитации врачи стараются найти индивидуальный подход в зависимости от типа рака, характера проведённого лечения, степени нарушения, возраста пациентки и иных факторов. При этом всех пациентов можно условно разделить на четыре основные категории: те, у кого только подозревается рак; больные, которые подлежат радикальному лечению; пациенты после радикального лечения в стадии реабилитации и люди, которые не подлежат радикальному лечению — по мнению специалистов, это самая сложная категория заболевших.

И.А. Аполихина также отметила, что после лечения опухоли у многих женщин наблюдаются такие нежелательные явления, как цистит и нарушение мочеиспускания, маточные кровотечения, артралгии, прибавка в весе, остеопороз, ишемические сердечно-сосудистые проявления, выпадение волос, тошнота, диарея, ухудшение памяти и другие неприятные осложнения. У женщин же репродуктивного возраста ко всему перечисленному добавляются снижение полового влечения, приливы, нарушения менструального цикла, бесплодие и др. Кроме того, у пациенток уже с первых дней после операции может проявляться психоэмоциональное расстройство, причиной которого чаще всего становится изменение гормонального статуса. Имеет место и психотравма: женщина утратила детородный орган, она думает, что вместе с тем лишилась и своей привлекательности. Кроме того, после удаления, к примеру, яичников выработка гормонов падает, и женщина будет ощущать все проявления, которые бывают при климаксе. И лечение всех этих проявлений зависит от того, на каком этапе находится пациентка. Существуют препараты гормональные и негормональные, растительного происхождения. И если первые можно применять только после завершения основного лечения опухоли и строго после получения «добра» от лечащего онколога, то вторые допускается использовать на любой стадии заболевания. Кроме того, в арсенале специалистов, занимающихся реабилитацией пациенток, есть также физиотерапия, электросон, лазер и другие инструментальные методы лечения.

А.А. Моисеев
А.А. Моисеев

Если открыт ящик Пандоры

Про диагностику раннего выявления заболевания и о том, кто входит в группу риска, рассказал кандидат медицинских наук врач-онколог, химиотерапевт Юсуповской больницы Алексей Андреевич Моисеев.

По его словам, ранняя диагностика онкозаболеваний в наше время включает в себя: массовые обследования (скрининг), которые на сегодняшний день являются высокозатратными, но малоэффективными, ответственность за собственное здоровье (самообследование), а также индивидуальный подход с учётом генетических факторов риска, в перспективе — «генетический паспорт» с «пропиской» у необходимых специалистов.

По официальным данным, от рака молочной железы погибает до 30% заболевших, рак тела матки и шейки матки уносит порядка 25% жизней, а от рака яичников умирает чуть больше половины пациенток. Самая частая опухоль у женщин — рак молочной железы, превосходящий по распространённости все остальные опухоли.

Профилактическая маммография в разы снижает риск умереть от этого заболевания. Ещё один подход к ранней диагностике опухоли — применение опухолевого маркера. Наиболее популярный маркер CA-123 чаще всего наблюдается при раке тела матки, молочной железы и ряде других опухолей. Есть ещё маркер CA-125, который указывает на рак яичников. Но эти методы также несовершенны, так как чувствительность маркеров не дотягивает до ста процентов, и результаты могут быть как ложноположительными (когда маркер повышается у здорового человека), так и ложноотрицательными (когда маркер попросту «не срабатывает» на заболевание).

И наконец, есть ещё такой метод ранней диагностики онкологических заболеваний, как выявление носителей повреждённых генов BRCA1 и BRCA2. Доктор Моисеев рассказал, что названные гены участвуют в репарации ДНК,то есть в устранении различных мутаций, в том числе вызывающих опухоли. Но некоторые люди имеют мутации самих этих генов, и в этом случае у них в 5–7 раз повышается риск рака молочной железы и яичников. Если факт такого носительства выявлен, то обладатели «поломанного» гена нуждаются в регулярном наблюдении.

– Если определена мутация — открыт ящик Пандоры, то диагностический алгоритм усложняется. Таким пациентам необходимо проводить самообследование молочных желёз не реже одного раза в месяц, начиная с восемнадцати лет. С этого же возраста нужно раз в полгода-год консультироваться у маммолога и гинеколога. После двадцати пяти лет ежегодно необходимо проходить маммографию в сочетании с МРТ молочных желёз, а также с тридцати лет каждые полгода делать УЗИ органов малого таза и определять уровень антигена CA-125, — пояснил А.А. Моисеев.

А.Г. Чоговадзе
А.Г. Чоговадзе

Лечить нельзя родить

Если человек заболевает раком репродуктивных органов — значит ли это, что ему или ей нужно распроститься с мыслью о рождении детей? Вовсе нет, уверен Автандил Георгиевич Чоговадзе, руководитель крупнейшего российского банка репродуктивных клеток «Репробанк».

По статистике, около 8% онкологических заболеваний приходится на пациентов моложе 40 лет, и в подобных случаях важно помочь пациенту реализовать свою детородную функцию.

По словам А.Г. Чоговадзе, в 90% случаев женщины после лечения рака остаются бесплодными. Но специалисты научились сохранять живые клетки путём их заморозки.

– Сохранение репродуктивных клеток входит в стандарты лечения онкологии на Западе, заморозка спермы и яйцеклеток давно стала общепризнанным эффективным методом сохранения фертильности в случае медицинских манипуляций, вызывающих риск бесплодия, — рассказал Автандил Георгиевич. Он также пояснил, что ещё до начала лечения пациента необходимо обговорить все риски потери детородной функции и предложить варианты сохранения фертильности. Заморозка является прекрасным способом хранения — например, за рубежом был случай рождения ребёнка после 24 лет хранения спермы, а в России — после 22 лет заморозки биоматериала. Но здесь есть одно ограничение: поскольку в российском законодательстве не прописана работа с подростками, у девочки до 16 лет, например, нельзя будет взять яйцеклетку, и в случае заболевания раком до наступления этого возраста, она останется без потомства.

Н. В. Торонцева
Н. В. Торонцева

Как не стать «хрустальным» человеком

Одним из серьёзных осложнений после лечения онкологических заболеваний является остеопороз — истончение и «пористость» костной ткани. Тому, как предотвратить последствия этого заболевания, было посвящено выступление ревматолога высшей категории, доктора медицинских наук Натальи Владимировны Торонцевой.

– Наиболее частые переломы — это переломы позвонков, костей рук и самый опасный — перелом шейки бедра. У каждой третьей женщины в возрасте от 50 лет может возникнуть перелом, — уточнила Наталья Владимировна, добавив, что каждую минуту в России происходит перелом позвонков, а каждые пять минут — перелом шейки бедра из-за остеопороза.

Специализированное обследование (денситометрию) можно пройти бесплатно по направлению из районной поликлиники или районного онкодиспансера. Второй вариант — обратиться к специалисту по остеопорозу, но такого врача нужно ещё найти.

– Остеопороз — «несчастное» заболевание. Потому что им занимаются врачи многих специальностей и, соответственно, никто им не занимается, — рассказала Наталья Владимировна. По её словам, остеопороз могут лечить ревматологи в районных поликлиниках, так как это — ревматологический диагноз. Но проблема в том, что на сегодняшний день ревматологов в России очень мало — чуть больше полутора тысяч на всю страну.

Для профилактики остеопороза нужно правильно питаться, пища должна быть богата кальцием, белком и витамином «Д». Кальций содержится в таких продуктах, как молоко, сыр, йогурт, а также в зелёных овощах и орехах. А витамин D помогает организму усваивать кальций. Также необходимо регулярно делать физические упражнения — к примеру, укреплению костей способствуют скандинавская ходьба, бег трусцой или танцы. А если диагноз остеопороза уже установлен, нужно минимизировать любые риски получить перелом «на ровном месте», к примеру, с помощью ношения нескользкой обуви или использования трости. Также существуют медикаментозные методы лечения остеопороза, но для их применения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Е. А. Палиева
Е. А. Палиева

Что делать, когда розовые очки разбились?

Онкопсихолог тверского Центра специализированных видов медицинской помощи им. В. П. Аваева Евгения Александровна Палиева рассказала о том, как принять свой диагноз и научиться жить с ним. По её словам, когда человек впервые узнаёт от врача о своём заболевании, у него наступает кризис. Но не надо бояться этого слова, так «кризис» в психологии означает лишь моменты перехода на новую ступень функционирования.

– Душевная организация пациента не будет прежней после этого кризиса. То есть всё, что было важно до этого момента, уходит на второй план, — пояснила психолог.

Евгения Александровна рассказала, что после постановки диагноза у человека рушится иллюзия безопасности.

– Каждый человек в норме живёт с такой иллюзией. Я хороший, никого не убиваю, котят спасаю – со мной не может ничего случиться. Не могу попасть в теракт — это где-то там, по ТВ показывают. Веду здоровый образ жизни — значит, буду здоров…. К сожалению, нет, это не так. И трудности жизни после перенесённого заболевания связаны с тем, что иллюзия безопасности разрушена, розовые очки разбились. И теперь нужно как-то жить без них, — отметила Е.А. Палиева, добавив, что в конце концов любой человек смиряется с неизбежным и привыкает жить по-новому.

По словам онкопсихолога, отмечается несколько стадий реагирования людей на заболевание:

1. Шок. Это состояние может продолжаться некоторое время, во время него человек может, к примеру, не вспомнить, как он дошёл до дома. Поэтому врачи при постановке такого диагноза уже знают, что всё нужно записать и дать в руки пациенту, чтобы он мог дома посмотреть и понять, куда ему теперь идти и что делать.

2. Отрицание. Это очень тяжёлая стадия, потому что здесь человек может уйти, чтобы провериться на другом оборудовании, получить заключение другого специалиста и др. Бывает, что люди теряются на этой стадии и возвращаются, когда время уже упущено.

3. Агрессия. По мнению психологов, самый злой человек на свете — страдающий человек. У больного начинаются эмоциональные страдания, появляется злость, которая может выливаться на близких людей или на кого-то другого. И это тоже нормальная реакция.

4. Торг с судьбой. На этой стадии человек пытается договориться с Богом. Мол, я брошу курить, только пусть у меня всё будет хорошо… В этот период человек может стать ответственным, начать выполнять все предписания врача. А с другой стороны — на этой стадии часты случаи ухода из медицины на нетрадиционные методы лечения, что порой заканчивается весьма плачевно. Поэтому специалисты рекомендуют в случае, если в голову начинают приходить разные мысли, обговорить их с близкими, которые могут посоветовать что-то дельное.

5. Депрессия. На этом этапе пациенту может потребоваться даже помощь психотерапевта.

6. Принятие диагноза. Человек учится жить с этим.

Евгения Александровна пояснила, что все перечисленные стадии совсем необязательно могут протекать именно в такой последовательности, они могут повторяться, и поэтому пациентам необходимо критично относиться к своему состоянию. А психологи, в свою очередь, применяют разные тактики в зависимости от отношения пациента к болезни и стадии, которую тот проходит в данный момент.

Также Е.А. Палиева рассказала, что рак — это болезнь не только одного человека, но и кризис внутри семьи. Поэтому работа с родственниками — это ещё одно немаловажное направление деятельности медицинского психолога. «Иной раз родственники раздражают своим отношением. Типа, что ты, всё нормально, солнышко светит, пойдём погуляем... А для вас не светит солнышко, вам хочется завернуться в одеяло и поплакать. И значит, в этот момент нужно именно поплакать», — считает онкопсихолог.

Почему близкие люди иной раз «не видят» страданий и переживаний заболевшего, не реагируют на них? Да потому что они пугаются, теряются и не знают, что делать, считает Евгения Александровна. Дело в том, что люди ориентированы на совершение каких-то действий. И если на первой стадии заболевания они ещё могут чем-то помочь — например, выбить квоту, найти врача, лекарство, то на более поздних стадиях от них уже ничего такого не требуется, кроме как быть рядом. Поэтому нередко случается, что, узнав о диагнозе, уходят друзья, которые не понимают, что они могут сделать, чем помочь заболевшему. Тогда как больному человеку важно, чтобы кто-то просто был рядом с ним — кто-то, кто смог бы выслушать, понять и помочь в трудной ситуации.

По итогам пациентской сессии все присутствующие согласились с тем, что жизнь после постановки онкологического диагноза не заканчивается — она просто переходит на другой уровень. Да, люди уже не могут делать что-то из того, что делали раньше, но ведь всегда можно найти какую-то замену: например, вместо того, чтобы понежиться на пляже, что пациентам после лечения опухолей категорически запрещено, можно пойти в театр, на выставку или заняться творчеством. И, конечно же, всем необходимо тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проходить профилактическое медицинское обследование, чтобы предотвратить заболевание или вовремя заметить его рецидив. 

Наука
7 млн интересуются