Найти в Дзене

Сделать без ошибок первую часть профильного ЕГЭ и не потерять баллы

До ЕГЭ остается меньше 2 месяцев. Смотрю на своих учеников и думаю, чем бы еще помочь. Пробные экзамены показали, что высоких баллов ждать не приходится. Когда дети пришли в 11 классе, в сентябре, уже было понятно, что супер результат не получится. Из четырех учеников двое сказали, что им хотя бы минимальный порог пройти, для поступления им хватит.

В первой части решают все задания, но допускают глупые ошибки. А если выполнить без ошибок, это уже приличный балл. Советую не считать в уме, а записывать все элементарные действия во избежание ошибок. Очень обидно будет из-за арифметики потерять балл. Лучше уж выполнять действия медленнее, потратить на 1-2 минуты больше времени, но не ошибиться. Не устаю повторять: "Успевает решить больше тот, кто не спешит при вычислениях".

Мальчик постоянно ошибается при раскрытии скобок. Советую сделать вдох-выдох при виде минуса перед скобкой, помедленнее писать и внимательнее смотреть. Слишком быстро писать не надо, мысли не успевают. Думать и писать надо синхронно, тогда и арифметические ошибки появляться не будут.

Девочка забывает про общий знаменатель при сложении или вычитании дробей. По ее словам, в 5 классе были большие проблемы с математикой, совсем не понимала предмет, перебивалась с "2" на "3". В девятом классе перед ОГЭ проблему закрыли с помощью репетитора, но время от времени "старые проблемы" дают о себе знать, проявляются вновь в виде случайной ошибки.

Если ученик слабый, много времени уходит на отработку элементарных заданий из первой части. Задачи на вероятности долго учимся решать, возникают проблемы с пониманием текста и улавливанием смысла. Текстовую задачу учимся читать по одному предложению и параллельно рисовать схему, затем заполнять таблицу - два столбца вытаскивать из условия, третий столбец - свой, по итогам первых двух. При составлении уравнения думаем, что больше. Из большего вычитаем меньшее, и эта разница обычно указана в условии.

Проблемы с задачами у всех, а остальные недоработки – у каждого свои. Кому-то надо объяснить связь производной с функцией на пальцах, нет понимания смысла, кому-то надо поднять весь курс геометрии 7-9 класса. Самый ужасный случай, когда выпускник не знает таблицу умножения, и такое есть. Писала об этом много раз. В прошлом году девочка была, умножала через сложение, а делила через вычитание, кстати, сдала на 62 балла, лучше некоторых "просто сообразительных" детей.