Случаются в жизни такие обстоятельства, в силу которых Вы не смогли вовремя погасить кредит, тем самым допустили образование задолженности.
По общему правилу, которое содержится в нормах Гражданского кодекса РФ, срок, в пределах которого можно истребовать данную задолженность составляет 3 года. Это означает, что Кредитор (лицо, которому Вы должны) вправе, в течение трех лет, обратиться с исковым заявлением в суд. Как правило, такие истории заканчиваются положительно для Кредиторов - Банк обращается в суд в пределах 3-летнего срока исковой давности и взыскивает с Должника долг, а также пени и штраф.
НО, ситуация кардинально меняется, когда задолженность приобретает статус «просроченной».
Как отмечено выше, общий срок исковой давности составляет 3 календарных года, и начинает исчисляться с момента возникновения соответствующего обязательства. Например, если по кредитному договору Вы обязаны вернуть деньги до 01.09.2018 г., но не сделали этого, то с 02.09.2018 г. у Вас перед Кредитором возникает задолженность по исполнению обязательства (возврату кредита). В случае, если Кредитор в течение 3 лет, с момента возникновения обязательства, не предпринял действий по взысканию задолженности, то такая задолженность приобретает статус «просроченной». И, это очень хорошо для Вас (если, Вы будете действовать разумно), и плохо для Кредитора.
Важный нюанс! Кредиторы, особенно банки и микрофинансовые организации, как показывает практика не зря едят свой хлеб и работают со знанием дела (с профессиональной хитростью). Существует определенные «фишки», которые позволяют Кредитору «обнулить» срок исковой давности по обязательству, ставя должника в положение «вечно обязанного». Этим «фишкам» мы уделим внимание в одной из следующих статей. Не пропустите, это сэкономит Вам не только деньги, но и сохранит нервные клетки в работоспособном состоянии.
И так, Кредитор накосячил и задолженность приобрела статус «просроченной». Да это просто подарок судьбы! Идти в суд с такой задолженностью в 99% случаев - дело бесперспективное. Поскольку, если Должник заявит в суде ходатайство о пропуске Кредитором срока исковой давности, то суд откажет Кредитору в удовлетворении требований. Помимо прочего, Кредитор понесет убытки в виде судебных расходов (госпошлина, услуги адвоката – свои и Должника). Понимая это, Кредитор продает «просроченную» задолженность Коллектору – тогда Коллектор становится Кредитором Должника. Возможен и другой вариант, когда Кредитор привлекает Коллектора для «выбивания» финансовых обязательств из Должника – на языке юристов этот процесс называется «взаимодействием».
О методах Коллекторов Вы скорее всего наслышаны. Помимо непрекращающихся звонков, визитов на работу к Должнику (очень действенно кстати), применялись и менее цивилизованные методы, например запугивание, угрозы и прочее, и все это как говорится в режиме «НОН-СТОП». Пока измотанный Должник не сдавался и не возвращал деньги…
Понимая, что Коллекторы зачастую (практически всегда) «перегибают палку», государство установило для участников правоотношений (Коллекторы, Кредиторы, Должники) «Правила игры» по возврату просроченной кредиторской задолженности – Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ.
Названый Закон определяет порядок взаимодействия между Кредитором (Коллектором) и Должником.
СПРАВКА: Кредитор (Коллектор) вправе «грузить» Должника путем:
- личных встреч, телефонных переговоров;
- телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
- почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника;
- иными согласованными способами;
Названый Федеральный закон, в случае совершения Должником определенной последовательности действий, практических сводит на нет эффективность «наездов» Кредитора (Коллектора). Это обусловлено тем, что каждое действие Кредитора (Коллектора) – есть его расходы, которые уже не будут им возмещены.
Какие действия Должника максимально расстроят Кредитора?
Во-первых, необходимо выяснить кто является истинным Кредитором. Это важно, т.к. все дальнейшие действия будут носить адресный характер и повлекут соответствующие юридические последствия. Иначе, у Кредитора не будет повода огорчиться и прекратить «прессовать» Должника.
Второе. После того установлен кто является истинным Кредитором (учитывайте, задолженность могла быть перепродана другому лицу), необходимо составить заявление об отказе от взаимодействия.
Третье. Заявление об отказе от взаимодействия может быть оформлено и отправлено через нотариуса (не рекомендуем – платно и дорого), либо отправлено самостоятельно на юридический адрес Кредитора обязательно с уведомлением о вручении и описью вложения.
После последовательного выполнения и правильного оформления Должником указанных юридически значимых действий Кредитор попадает в очень неприятную ситуацию. Фактически у него остается только единственный способ взаимодействия с Должником – почтовые отправления по месту жительства или пребывания Должника. Это крайне неэффективно. Как показывает практика, на этом Кредитор признает свое поражение и перестает предпринимать активные действия.
Однако, бывают случаи, когда у Кредитора (Коллектора) работают просто неугомонные и сверхинициативные ребята. И даже, несмотря на отказ Должника «дружить» с Кредитором в установленном Законом порядке, последний не перестает проявлять активность: постоянно названивает, навещает на работе, угрожает выездом «бригады в адрес» :) и т.д. На самом деле это очень даже замечательно! Играть так, так играть, ставки повышаются.
Все перечисленные действия, а также их производные, являются нарушением прав Должника. Такие действия Кредитора (Коллектора) причиняют Должнику морально-нравственные страдания, а также убытки, которые могут быть компенсированы в установленном порядке.
При скрупулезном отношении к этому вопросу и оформлении необходимых документов Кредитор и Коллектор не просто останутся с «носом», но и будут еще должны… Но, это другая история, к которой мы обязательно вернемся. Не пропустите.
Подписываясь на канал, Вы подтверждаете, что не будете злоупотреблять полученными знаниями… Проверять конечно никто не будет.
Больше полезной информации на нашем канале ПроСуть.рф