Все мы каждый день слышим страшилки о ГМО. ГМО убивает, делает нас мутантами, приводит к раку и бесплодию. А-а-а, какой кошмар, мы все умрем!
Что, серьезно? Нам уже не первый десяток лет твердят, что человечество скоро вымрет. Приводят в доказательство страшную статистику по болезням.
А помните, сколько было в свое время разговоров об озоновом слое? О том самом, охране которого посвящена Венская конвенция 1985 года? Ее тогда подписало 20 государств. Еще совсем недавно, в начале двухтысячных, об озоне говорили все и всем. По телевизору - взрослым, в школе на уроках – детям. Сулили вселенскую катастрофу. Пугали ультрафиолетовым излучением и раком кожи. А почему сейчас замолчали? Что, страшная и ужасная озоновая дыра над Антарктидой сама себя залатала? Нет, не в этом дело. Озоновая дыра никуда не делась. Сейчас ученые считают, что озоновая дыра – это естественное образование.
Кстати, в 1987 году был подписан Монреальский протокол о прекращении производства и использования фреонов. Дело благое. Стараемся во славу экологии. А что, если посмотреть на происходящее с другой точки зрения? После подписания Монреальского протокола началась массовая замена холодильников и кондиционеров из-за замены фреонов. Оставим вопрос о влиянии фреонов на озоновый слой ученым. Представьте лучше, что вы – производитель, который предлагает рынку холодильники с новым, разрешенным, типом хладагентов. Обрадуетесь подписанию Монреальского протокола? Поднимете цены на холодильники нового поколения? Не лукавьте, поднимете. Это же бизнес.
Так вот к чему это я? Вспомните сколько стоит «экологически чистая» продукция. В разы дороже ненавистного ГМО.
Производители прибегают даже к откровенному обману. На упаковке написано: без ГМО. Конечно, он без ГМО. У крахмала нет генов. Нечего там генетически модифицировать. Производители это написали потому что у них огромная конкуренция. Зайдите в любую "Пятерочку" и посчитайте производителей крахмала. Штук пять будет точно. А народ хавает. Потому что не хочет разбираться в деталях.
Давайте разберем по пунктам любимые мифы о ГМО.
1. ГМО вызывает рак. В доказательство связи «ГМО = рак» приводят опыт, поставленный Ермаковой на мышах. Там две группы кормили генетически модифицированной соей, а одну – нормальной мышиной едой. Еще одна группа мышей ела традиционную сою. И уже во втором поколении мыши, сидящие на ГМ-сое, стали чахнуть, сохнуть и дохнуть. Все бы ничего, если бы весь эксперимент не основывался на данных одного поколения мышат от 6 самок. Это очень и очень маленькая выборка. Да и кормили бедных грызунов размоченной в воде соей. Для справки – соя, которую хорошенько не пропарили, может быть ядовита. Там содержится белок ингибитор трипсина. Так что вполне возможно, что мышей попросту потравили. И вот на результатах этого опыта, который больше похож на работу школьника средних классов, основывается аргумент о вреде ГМО!
2. Сейчас люди стали чаще болеть раком. А раньше, при царе Горохе, никакого рака вообще не было. Это все ваши ГМО виноваты! Рак был всегда. Даже в Бронзовом веке. Археологи находят останки со следами опухолей и метастаз. Другое дело, диагностика долгое время хромала: ну умер человек и умер. Горячка у него была или еще что. Сейчас же появились КТ с МРТ и рентгеном. И еще много других способов диагностики. Вот и находят опухоли чаще.
3. ГМО – это яд. Что вы предпочтете съесть на обед – пюре из ГМ-картошки, устойчивой к колорадскому жуку, или залитую пестицидами обычную? Вот от пестицидов склеить ласты можно очень легко. И доказательств не нужно.
4. От употребления помидора с геном рыбы у моих детей вырастут хвосты/жабры/чешуя (нужное подчеркнуть). Ну тогда и котлеты не ешьте – а то вдруг захрюкают? И про уху забудьте. Со свежими карасиками. Ням-ням.
Если собрать все факты и задуматься, ГМО не так уж и плохи: часто более вкусные, устойчивые к вредителям, стойкие к жестким погодным условиям.
Почему же тогда их так не взлюбили?
На мой взгляд, есть две причины. Первая - присущий любому человеку консерватизм. Он дал возможность нашим предкам выжить, когда запрещал жрать все ягоды подряд, чтобы не отравиться. В плане развития Цивилизации мы давно обогнали наших пращуров. А вот реакция на события осталась такой же, как и в каменном веке. Вспомните, с каким недоверием люди возраста 80+ относятся к смартфонам. Вот и мы ГМО недолюбливаем просто потому что это что-то новое.
А вот вторая причина… Вспомните историю озонового слой и холодильников. Появление ГМО - это возможность для предпринимателей сыграть на консерватизме населения. Схема проста – объявим ГМО злом и будем драть бабки за якобы «экологически чистую» продукцию. Чем эта продукция обрабатывается от вредителей и какими удобрениями поливается для хорошего роста? Производители нам не расскажут.
Я не навязываю вам свою точку зрения. Заронить семя сомнения – это уже достойная цель.
А вы покупаете ГМ-продукты или боитесь? Почему?