Найти в Дзене
promydom

Как избавить лужайку от болезней газонных трав

Болезни газонных трав бывают двух типов – это болезни, вызванные паразитами и инфекционные болезни. Чаще всего паразитами газона являются различные лишайники, микроводоросли, грибы. Они паразитируют на газоне, тем самым вытесняя травы с участка. Инфекционные же болезни поражают непосредственно саму траву, проникая спорами в корни, стебли и вызывая отмирание растений. Каждый вид газонных растений имеет свою индивидуальную восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Самыми уязвимыми видами к таким заболеваниям являются овсяница и мятлик луговой. Если эти виды присутствуют на участке, то уход за таким газоном должен быть более тщательным.

Инфекционные болезни, чаще всего поражающие газоны:

•Фузариоз;

•Мучнистая роса;

•Ржавчина;

•Красная нитевидность.

Фузариоз.

-2

Также эту болезнь называют «снежной плесенью», из-за того, что газон кажется припорошенным снегом. Признаки болезни: после зимы на оттаявшем газоне наблюдаются участки склеенной травы розоватого или серебристого цвета. Участки не более 2-20 см. Эта инфекция приводит к высыханию и постепенному отмиранию травы. Возбудителем этой болезни является гриб фузариум. Этот гриб очень устойчив к заморозкам и может выдерживать минусовую температуру до -50о. Инфекция спорами передаётся по воздуху, поэтому пострадать может не только один участок, но также и соседние. Чтобы вывести эту плесень, необходимо маленькие поражённые участки хорошо обработать фунгицидом, а большие полностью удалить из газона, причём вместе с верхним слоем земли и засеять это место заново.

Мучнистая роса.

-3

Самая распространённая и наиболее известная инфекция, т.к. она поражает многие культуры огородов, садов и даже комнатные растения. Развивается наиболее активно при повышенной влажности в тёплое время года. Признаки поражения мучнистой росой известны многим садоводам – это серебристый или белый налёт на листьях, стеблях растений. Поражённая трава также высыхает и погибает. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы на газоне, его не следует слишком обильно заливать водой и не часто подкармливать удобрениями. При подготовке газона к зиме необходимо обработать дерн фунгицидом и скосить траву, потому что есть вероятность зимовки мучнистой росы на травинках.

Ржавчина.

-4

Название этой инфекции говорит само за себя. На газоне появляются поражённые участки ржавого или желтоватого цвета. Часто это происходит из-за недостаточной освещённости газона, а также обеднения почвы минеральными веществами. Для предотвращения болезни, необходимо хорошо удобрить газон и регулярно производить полив в засушливое лето. Если уже имеются поражённые участки, то их нужно скосить.

Красная нитевидность.

-5

Это заболевание появляется в основном на очень неухоженных лужайках. Характеризуется появлением на траве нитевидных спор красного цвета, из-за чего поражённые участки имеют розоватый оттенок. Чтобы вывести инфекцию, нужно состричь поражённые участки, удобрить газон и хорошо прочесать его, чтобы снабдить дерн большим количеством кислорода. Также если на участке имеется мусор в виде веток, опавших листьев, то его тоже необходимо убрать.

Паразитические заболевания.

-6

Если совсем запустить участок и длительное время не ухаживать за ним, то газонные травы ослабеваю и не могут бороться с различными паразитическими видами организмов. В таком случае трава вытесняется всевозможными грибками, водорослями, мхами, лишайниками и др. видами. Чтобы избавиться от лишайников, следует провести известкование почвы, чтобы снизить уровень её кислотности. Далее нужно периодически подкармливать газон. Чтобы в дерне не появлялись водоросли, необходимо прочёсывать газон чтобы улучшить поступление воздуха. Грибы питаются разлагающимися органическими остатками, поэтому нельзя допускать загрязнение газона, ни органическим мусором, ни, тем более неорганическим.