Желудочная болезнь развивается постепенно. Каждая стадия характеризуется своими признаками течения заболевания:
- Начальная стадия (первая). В некоторых случаях она бессимптомная. В других же у человека возникают болевые ощущения в животе. При пальпации появляются резкие боли, снижается давление. Характерна неестественная бледность лица, больного кидает в жар, губы синеют.
- 2 стадия. Болевой синдром может не беспокоить. Повышается температура тела, нарушается работа пищеварения, что способствует повышенному газообразованию. Учащается пульс.
- 3 стадия. Начинается прободение язвы. Возможна сильная интоксикация организма, высокая температура. В кале и рвоте есть кровяные выделения. Может начаться перетонит. Это крайне опасно для жизни человека. Необходима срочная госпитализация.
Последняя 3 стадия имеет серьёзные последствия. Поэтому при обнаружении язвы желудка уже на начальной стадии необходимо начать лечение, и постоянно поддерживать орган при помощи профилактических мер.
Диагностика
Диагностировать язву желудка невозможно без клинических исследований. В процедуру входят следующие мероприятия:
- осмотр у врача, пальпация;
- анализы крови и мочи;
- анализ кала на наличие кровяных тел;
- анализ на кислотность желудочного сока;
- ФГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- рентген;
- эндоскопия с взятием биопсии;
- анализ на наличие Helicobacter Pylori.
Только после проведения полной диагностики врач назначает лечение. Для каждого пациента оно подбирается по индивидуальной программе. Всё зависит от причины появления язвы, запущенности заболевания и наличия других факторов.
Оригинал статьи "Каковы симптомы язвы желудка? Диагностика и лечение" и множество других материалов на нашем сайте NetGastritu.com