Как уже говорилось ранее, сухопутным животным в триасе пришлось не сладко. Пустыни, засухи, резкая сезонность не очень-то способствуют процветанию и прогрессу. Хотя, кто знает...
Тем не менее в Триасе развились пермские текодонты - группа животных от которых произошли крокодилы и динозавры. Все они называются архозаврами, то есть правящими ящерами - это перевод с латыни. Но начну я все-таки с земноводного мастодонзавра - полуводного гиганта с огромной головой. Он отличался размерами (до 9 метров по википедии, хотя моя книжная информация дает всего 3 метра длины и огромную полутораметровую голову) и третьим теменным глазом. Это интересная особенность некоторых лабиринтодонтов. У них в черепе есть отверстие непонятного назначения. Было предположение, что это такой третий глаз, который мог даже различать день и ночь, но не предназначался для зрения. Может быть там имели выход органы для ориентации под водой или для охоты - истина пока скрыта.
Сухопутные травоядные тоже были весьма специфичны. Например внешний вид десматозуха не оставит равнодушным никого.
Это травоядный ящер, имя которого переводится как "связанный с крокодилом" был до 5 метров в длину. Его тело покрыто костяными пластинками и он может быть отдаленным предком бронированных ящеров живших позднее. Надо сказать, что если вы встретите животное со словом "завр" в названии - то это непременно ящер, ящерица или похожий на него. Ну а если будет "зух", то животное будет похоже на крокодила.
Смешной небольшой ящер листрозавр, как и крупная плацерия, старались держаться у воды и съедать как можно больше растительности, что бы потом продержаться в засушливый сезон.
Но лично мне интереснее смотреть на хищников. Самым большим для своего времени представителем плотоядных был постозух.
Для будущих гигантов типа тираннозавра он был не таким уж и большим, около 6 метров в длину, но в Триасе соперников не встречал. Правда, пишут что мастодонзавр был до 9 метров в длину, но я в это не особо верю (мало ли, что в википедии написано), и вообще, он же земноводный...
Еще один "земноводный" интересен тем, что очень похож на крокодила, но им не является. Это фитозавр. Очень похож на аллигатора, длиной до 6 метров, питался в основном рыбой.
Нельзя забывать и про претендента на предка динозавров эупаркерию. Мелкий и юркий представитель хищных рептилий до полуметра длиной.
Ну а самый известный и самый изученный это, конечно, целофизис. Было найдено так много его отпечатков и окаменелостей, что про него теперь знают чуть ли не все, кроме цвета. Он и хищный, и каннибал, и быстрый, и вообще один из первых динозавров.
Раз уж заговорили о самых-самых, то самым крупным сухопутным Триаса считается платеозавр. Раньше его однозначно считали предком зауропод - гигантов Юрского периода, но теперь уже не все так считают. Тем не менее он очень на них похож.
И шея и хвост длинные, ходит на четырех лапах, но может на двух. Вырастал до 10 и более метров, весил до 4 тонн. Может и больше рос, но смотрите сами, как там сухо, листвы нет. Как тут расти, не понятно.
Мы вкратце пробежались по более или менее сухопутным животным Триасового периода. Если эта тема кому-то интересна, можно рассмотреть подробнее какие-либо роды, виды, семейства. Пишите в комментариях, что бы вы хотели разобрать, подписывайтесь, будем вместе изучать мир.