После лечения в инфекционной больнице, (об этом моя статья «Ребенок. Ротавирус. Инфекционная больница») домашнего долечивания, жизнь стала налаживаться, я более менее успокоилась. Но как оказалось, бронхит был не единственным последствием нашего пребывания в больнице.
При очередном купании я заметила на теле малышки, небольшие прозрачные круглые высыпания, похожие на прыщи. Сначала я не придала этому особого значения, т. к. дискомфорт они не приносили, температура не повышалась, общее состояние ребенка было нормальное. Уже впоследствии я стала замечать что их становится больше, увеличиваются в размерах.
Забив тревогу, стала искать ответа в интернете. Оказалось, что у нас контагиозный моллюск - заболевание кожи, причиной которого является вирусная инфекция. Представляет собой высыпания: розово-оранжевые узелки, достигающие в размере до 1,5 см. с небольшой белой серцевиной. Инфекция передается при контакте с больным или через зараженные предметы обихода. Т.е. это еще одна «прелесть» инфекционной больницы. Данная сыпь может располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и ступней. У нас они были на животе, груди, спине, и даже на лице. При ослаблении иммунитета, ОРВИ например, этот вирус прогрессирует, количество высыпаний растет. Вода – оптимальная среда для распространения моллюска, способная поддерживать его жизнеспособность длительное время. На весь период лечения категорически противопоказаны ванны и посещение бассейна. Это было самой главной проблемой моей дочки, так как купание ее самая любимая игра.
Единственный плюс этого заболевания, что оно не является опасным для здоровья ребенка. Протекает бессимптомно, не приносит дискомфорта, и проходит самостоятельно в течение 12-18 месяцев. Основной проблемой является косметическая неприглядность, что волнует многих родителей, в том числе и меня.
И мы начали борьбу с этим недугом. Мазали противовирусной мазью, йодом, чесноком, не помогало. После перенесенного ОРВИ, высыпаний стало больше, мы показались дерматологу. Нам предложили госпитализацию так как удаление предусмотрено под стационарным наблюдением, но я знала, что это очень больно (что бы там не придумывали врачи, что якобы ребенку не больно - больно и очень, вы только представьте, что вам вживую будут выдирать куски кожи!!!) и бесполезно (пока вирус в крови, сколько не удаляй его с кожи, а моллюски будут выходить). Мы отказались, дома все таки мы сами удалили пару тройку больших высыпаний, прижгли, обработали. Впоследствии это заболевание пошло на спад. После ванны некоторые узелки как бы сами распарившись, лопались. Все это я убирала, обрабатывала йодом. Ну и где-то через год они полностью исчезли.
Главные правила при контагиозном моллюске - это ограничить контакт ребенка с водой, лучше принимать душ, а не погружаться в ванну; проглаживать одежду, постельное белье горячим утюгом. И следить чтобы ваш малыш не расчесывал, не ковырял эти высыпания, так как этот вирус очень быстро распространяется. Мазать мазями, кремами, травами, настойками не стоит. Это опасно для нежной кожи малыша, да и бесполезно. Я конечно периодически мазала их йодом, ну так для собственного успокоения, потом перестала. Удаление только хирургическим путем, методом выщипывания, на таким мукам я не могла подвергнуть свою малышку. Удаляют прыщики не только пинцетом, но и с помощью жидкого азота, лазера, прижигания химическими растворами. Ну и это тоже не панацея, высыпания могут снова появится, до тех пор пока организм ребенка полностью не поборет этот недуг.