Экспорт российской пшеницы, замедлившийся в феврале и марте, к началу апреля достиг всего 30,7 – 31 миллиона тонн, что ниже показателей прошлого года примерно на 400 тысяч тонн, сообщает «Коммерсантъ».
Причиной снижения темпов поставок зерна за границу стало укрепление рубля и высокая стоимость российской пшеницы, что делает ее неконкурентоспособной. Предварительные итоги мартовского экспорта заставляют утверждать, что поставщики не достигнут прошлогоднего уровня. Данные компании «Совэкон» показывают: с начала сельскохозяйственного года экспорт пшеницы составил лишь 31 миллион тонн, а это на 400 тысяч тонн меньше, чем в марте 2018-го. Тенденция к замедлению темпов поставок началась в феврале: за этот самый короткий месяц было отправлено за границу на 34 процента меньше, или всего 2,2 миллиона тонн. Однако для экспертов рынка такое положение дел стало предсказуемым, они считают, что России не удастся достичь показателей прошлого сезона.
Напомним, после рекордного урожая 2017 года аграрии экспортировали свыше 40 миллионов тонн. В этом сезоне, скорее всего, максимальной цифрой станет 35,5 – 36 миллионов тонн. Кроме того, особенностью прошлого сельскохозяйственного года были равномерные поставки, тогда как в нынешнем большие объемы экспорта шли сразу после уборки, а затем начался спад.
Аналитики также предсказывают снижение стоимости российской пшеницы. Так, по одним данным, в самое ближайшее время за нее будут давать по 190 – 195 долларов за тонну, по другим – порядка 197 долларов.
Читайте также:
В РФ цены на зерно опускаются под давлением мировых
Не забывайте подписываться на наш канал! Самое интересное из мира АПК каждый день!