Найти в Дзене

Наследование титулов в Европе

Титул для любого дворянина, в любой средневековой стране, был целью всей жизни. С титулом приходили богатство и слава. С титулом можно было делать вещи, которые простому дворянину были недоступны. Как говорится – из грязи в князи.

Но, вместе с получением титула (барона, графа, виконта, маркиза или герцога), возникал вопрос – как удержать его за своим родом. Нужно было иметь потомство.

В средние века наследование титулов в разных странах было разное. На Руси, титул наследовали от брата к брату, т.е. лествица, что в дальнейшем породило раздробленность Руси.

В Англии – титул наследовался по мужской линии, от отца к старшему сыну, но, если таких наследников не было, в этом случае имущество титула наследовала старшая в роде женщина, а сам титул мог быть упразднен. По особому указу короля титул могли получить потомки представителя данной фамилии. В настоящее время, в Англии знать, в большинстве, использует один титул, или может быть три титула для разных частей Великобритании, по одному для Англии, Шотландии и Уэльса.

Несколько иной ситуация была во Франции. Титул наследовали по мужской линии от отца к сыну. Женщины могли наследовать титул и передавать его своим потомкам. НО… В 1316 году произошел прецедент, Филипп, граф Пуатье, второй сын короля Филиппа IV Красивого, после смерти своего старшего брата Людовика X Сварливого, у которого осталась только одна дочь Жанна, и в принципе могла стать королевой Франции, изменил закон о наследовании французского трона. Королевские советники раскопали в архивах законы салических франков, аж VIII века, из которых выбрали одну строку: имущество передается по мужской линии, от отца к старшему сыну. Если старший сын не оставляет потомков мужского пола, то наследует его брат и т.д. Исходя из этого граф Пуатье стал регентом, а через полгода, после смерти малолетнего Иоанна I, сына Людовика X, и королем Франции. Вместе с этим стали возникать такие же подобные ситуации и у титулованной знати и простых дворян. Поэтому, во Франции знать использует лишь один основной титул.

В Испании, ситуация с титулами совершенно другая, чем в Англии и Франции. На протяжении 1000 лет в Испании создавались новые титулы. Династии пресекались, титулы наследовали женщины и передавали титулы своим детям. В итоге, один человек имел несколько титулов, которыми он пользовался повсеместно. Куда бы он не приходил, его объявляли со всеми титулами. Самая титулованная на сегодняшний момент аристократка - Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва (1926-2014). Она имела 7 титулов герцогини, 23 титула маркизы, 19 титулов графини. По количеству титулов она внесена в Книгу рекордов Гиннеса. По ее титулам можно предсказать кто были ее предки.

По титулу герцогини Альба, одним из ее предков был известный Фернандо де Толедо, герцог Альба, усмиритель Нидерландской революции 1567-1573 гг. По титулам герцогини Бервик и герцогини Лирия-и-Херика, она потомок английского короля Якова II Стюарта. Его незаконнорожденный сын Джеймс Фитцджеральд Стюарт (1670-1734), жил в Испании, был известным военным генералом.

В других странах Европы. Титул передавался в основном по мужской линии. Если отсутствовали прямые мужские наследники, то титул передавался в боковые ветви. Женщины практически не играли никакой роли в наследовании не только титула, но и имущества этого титула.