Большинство бирж копирайтинга работает по принципу: заказчик размещает заказ, ждет откликов и, основываясь на них, выбирает исполнителя. Нет, ну конечно, в наших профилях есть еще отзывы и даже примеры работ. Но, скажу по секрету, когда желающих выполнить заказ 20, 50, 100,... человек, к каждому в профиль не заглянешь. А отзывы и вообще не откроешь, если среди них нет ни одного отрицательного.
Так и получается, что главное в умении урвать жирный заказ - грамотно составленная заявка.
Они бывают разные.
1. Пустые
Обычно такую вольность позволяют себе матерые копирайтеры, рейтинг которых зашкаливает. Оно и понятно - без работы они не сидят, и особо не расстроятся, если не получат еще один заказ. И, как правило, они его и не получают.
Пустыми заявками иногда грешат совсем зеленые авторы, которые пока не знают, что именно написать заказчику. Бывает и так, как на скриншоте: рейтинг минусовой, 9 отрицательных отзывов, уже 23 заказа в работе и еще 110 заявок на другие проекты))
Кто дал заказы? Наверное, камикдзе)) А сам копирайтер явно разленился писать хоть что-то. Ну, вы поняли, не делайте так!
2. Шаблонные
О, это мы любим, особенно под конец рабочего дня, когда вроде и заказик интересный нарисовался, но уже и пальцы лень поднять на клавиатуру. Вариантов шаблонов масса.
Ну понятное дело, раз уж подаешь заявку, то возьмешься.
Понятие качества у каждого свое, а писать уникально для копирайтера - ну как бы и не достижение, а минимально необходимый навык.
Уже лучше. Водянистые тексты ни о чем - бич рунета. И если не появится более интересных кандидатов, есть все шансы, что заказчик перейдет в профиль.
А вот целая поэма. Все хорошо, спасибо за пересказ биографии, но в заказе требуется написать карточку товара. Какого? Скажу: полиэтиленовые мешки для мусора. Ну-ну, предвосхитите ожидания!
В шаблонных заявках нет ничего плохого, мы все их периодически кидаем в ленту. Проблема в одном - даже самый продуманный шаблон виден за версту. И это сильно снижает вероятность получения заказа.
3. Ленивые
Пожалуйста, вот пример:
Серьезно? И что, для этого заказчику нужно постучать вам в личку, поклониться, попросить ссылки, подождать. Зачем, если рядом еще десяток человек, которые уже выдали примеры без всяких условий.
Тут и Вангой быть не нужно: заказ пролетит мимо.
4. Оригинальные
Бывают самыми разными. Например, в стихах. Оно, конечно, прекрасно, если заказ предполагает написание поздравления. Но когда нужен продающий текст, рифма лишь отпугнет.
Бывают угрозы вроде "Выбери меня, иначе пожалеешь". А бывает и так:
Как-то уж слишком уничижительно, не находите? Вот были бы у меня склонности к садизму, обязательно бы выбрала автора, и долбила доработками, пока бы не заквакал.
С оригинальными заявками все очень непредсказуемо. Попали в слабое место, заставили улыбнуться, заказ ваш. Нет, заказ ушел другому исполнителю.
Экспериментировала ли я? Да! Иногда, под хорошее настроение, могу кинуть "Напишу лучше всех". Срабатывает часто, переходят в личку, и если видят, что я действительно компетентна в вопросе, выбирают исполнителем.
5. Конкретные: идеальные или почти идеальные
Помните, полиэтиленовые мешки. И вот автор в заявке выдает план своего будущего текста
Молодец, ну что сказать! Такую заявку почти наверняка одобрят, если заказчику подойдет план, а в профиле не будет огромного количества отрицательных отзывов.
А вот заказ для сайта, торгующего пластиковыми окнами. И заявка.
Просто отлично!
Моя идеальная формула
На ее составление меня в свое время подтолкнул Петр Панда. Хотела найти его видео по поводу заявок, но, увы, оно недоступно, а копий я не нашла. Его формула легла в основу моих нынешних заявок, которые срабатывают в десятки раз чаще шаблонных. Оригиналу, на мой взгляд, не хватало легкости. Я ленива, и писать в заявках половину статьи никогда не буду.
Если вы тоже, попробуйте мой метод:
приветствие + опыт + примеры
Это выглядит так:
"Здравствуйте! Работаю с .... тематикой давно, наполняла сайты .... Примеры работ: (пару ссылок)... "
Приветствие
Петр Панда советует обращаться лично: здравствуйте, Вася! Я так делаю редко. Во-первых, в сети заказчики не часто пишут свое имя. Обращаться по нику странно. Да и часто пишешь, здравствуй, Даша, а в личку приходит сообщение "Я не Даша, я Митя". Во-вторых, опять же, мне лениво. И особой разницы в количестве откликов я не заметила, хотя одно время старательно выписывала имена.
Опыт
Это мы знаем, что копирайтеру, в принципе, не особо важно, о чем писать. Ну за исключением совсем уж сложных тематик. А у заказчика его проект один, ну может, парочка. И он хочет найти профи. Скажите ему, что вы профи. Нет, врать о наличии медицинского образования не надо, если его нет. Но сказать, что уже работали с клиниками стоит!
Примеры
Чтобы заявления не звучали голословно, подкрепите свои слова парочкой ссылок на тексты аналогичной тематики.
И напоследок еще один совет: устав от сотен однотипных заявок, заказчики делают вывод - ТЗ мы не читаем. Поэтому все чаще и чаще где-то в середине текста теряется фраза: "если прочитали ТЗ, напишите в заявке слово "фанера"". Пробегайте глазами ТЗ, всегда! Ищите заветную фразу. Как показывает практика, она срабатывает почти всегда.