Найти тему
ДНР Искра

Даже ребёнок знает, что для того, чтобы иметь деньги, надо что-нибудь продать. Звериная сущность капитализма

Источник фото: https://iskra-dnr.ru
Источник фото: https://iskra-dnr.ru

Владимир Ильич Ленин писал:

После Маркса говорить о какой-нибудь другой, немарксовой политической экономии можно только для одурачения мещан, хотя бы и «высокоцивилизованных» мещан.

Формула капитализма - товар - деньги - товар, подразумевает, что для получения денег, а тем более прибыли, требуется непрерывно производить и продавать нечто. Иначе говоря, в материальном мире должно постоянно создаваться нечто, что можно было бы продать. Иначе деньги не будут обеспечены ничем вещественным и теряют свою обменную стоимость, оставаясь лишь игрушкой в руках "виртуальных" торговцев.

Это можно сформулировать так: в капиталистическом мире, для повышения благосостояния требуется непрерывно что-либо производить и продавать. Если этот процесс прерывается, или уходит в некую "виртуальность", благосостояние в материальном мире - в жизни, расти не будет.

Наблюдаемая в буржуазной России перманентная нехватка денег на выполнение социальных гарантий и на развитие экономики в целом означает отход буржуазных "эффективных менеджеров" от приведенной выше простой формулы. Особенно учитывая тот факт, что в России наблюдаются все условия для обеспечения процесса производства и торговли. Здесь налицо и средства производства, и рабочая сила необходимой квалификации, и сырье, и рынок сбыта, которому могут позавидовать многие развитые страны в мире.

Основная причина такому печальному развитию событий, какое мы наблюдаем в капиталистической России кроется в самой сущности капитализма. Дело в том, что при капитализме производство товаров происходит не для удовлетворения потребностей народа, а исключительно для получения финансовой выгоды. Поэтому постоянно получается дурацкая ситуация, что есть потребность, есть спрос, есть иногда даже острая необходимость, но производство товара не происходит по причине субъективного предпочтения капиталиста не желающего вкладывать деньги в "долгую" - в производство, а предпочитающего "быстрые деньги" в какой-нибудь другой сфере.

С другой стороны, необходимо понимать, что в капиталистическом обществе происходит непрерывный процесс противоречий между общественной формой производства и частной, личной формой присвоения результатов труда капиталистом.

Это можно сформулировать так: при капитализме рабочим нет смысла трудиться эффективно, поскольку результаты их труда будут присвоены буржуем.

Но это противоречие - противоречие между общественной формой труда и частным присвоением буржуями его результатов, не ограничивается только этим конкретным производством. Проблема более глобальна и затрагивает все производство вообще. Все отрасли промышленности связаны друг с другом. В этой связи проявляется общественный характер производства вообще. Эти же связи оказывают влияние на все виды производств, при изменениях только в одной. Все производства влияют друг на друга. А частная собственность на средства производства и личные, зачастую невысокой компетентности решения "собственника" - буржуя, приводят к серии мини-катастроф в огромном количестве отраслей, к которым этот "собственник" непосредственного касательства не имеет. Налицо опять все тоже противоречие между общественной формой производства и частной (т.е. денежной) собственностью на средства производства. Это основное противоречие капитализма, делающее эту устаревшую систему непременно не эффективной.

Каждый капиталист принимает решение о том, чего сколько производить на предприятиях, которыми владеет, но не может ни знать, ни принимать решений по поводу количества и ассортимента продукции выпускаемой на других предприятиях. Это порождает хаос анархии производства. Действительный общественный спрос для капиталиста и его аналитиков не известен, поскольку вычисляется исключительно в денежном эквиваленте, без анализа реальных потребностей населения.

Это порождает регулярные кризисы, как в отдельных отраслях, так и в глобальном масштабе. В процессе таких кризисов падают экономики целых стран, растет безработица, инфляция, падает заработная плата. Кризисы повторяются регулярно не позволяя использовать наработки предыдущего периода. Это приводит к отсутствию прогресса в развитии всех отраслей.

Жажда наживы толкает буржуев на чрезмерный рост своих производств в промежутках между кризисами. Чрезмерный рост производства приводит к возникновению кризиса перепроизводства. Капиталист ведь ведет свой бизнес не для удовлетворения потребностей народа, о которых он чаще всего и не знает, а для получения наживы - прибыли.

Когда говорится о кризисе перепроизводства, кажется. что производится продукции больше, чем требуется в действительности. Это заблуждение. Продукции не производится более потребностей. Ее всегда производится гораздо меньше, чем нужно. Во время кризиса перепроизводства производится продукции больше, чем может купит обнищавший из-за капиталистической обдираловки народ. То есть, кризис перепроизводства возникает не от изобилия товаров, а из-за нищеты населения. Виновником этой нищеты является капиталистический строй с его узаконенным грабежом - добавленной стоимостью. Не нужно далеко ходить за доказательствами того, что кризис производства от нищеты, а не от изобилия: в магазинах может быть полно товаров, которые никто не покупает, а при этом число голодных и нищих непрерывно растет. У них просто не хватает денег на приобретение жизненно необходимых товаров, которые капиталисты скорее уничтожат, чем раздадут нуждающимся: раздача нуждающимся подрывает основу капиталистических отношений, называется демпингом и преследуется по закону.

На помощь в ограблении народа поспевают за капиталистами банкиры. Они искусственно стимулируют торговлю путем кредитования населению. Но такая стимуляция приводит к еще большему и скорейшему обнищанию: помимо поборов буржуев в виде добавленной стоимости, население подвергается поборам банкиров на обслуживание кредита. Процесс обнищания так ускоряется многократно.

Для выхода из кризиса капиталисты уподобляются вандалам, разрушая множество производств и уничтожая огромное количество не распроданных товаров, при том, что огромное количество народа испытывает в этих товарах острую нужду. Действие сопровождается массовыми увольнениями трудящихся. Это продолжение ограбления общества буржуями.

Процесс со временем завершается, кризис перепроизводства сменяется временным бурным ростом. Но ростом не от уже достигнутого докризисного уровня, а всегда заново. Поэтому-то буржуазный мир и не способен к самостоятельному развитию. После бурного роста следует спад, депрессия и новый кризис. Процесс повторяется.

Капиталистическое производство - преступная и хищническая форма производства, несущая в конечном итоге обязательное разрушение, страдание и хаос. Только уничтожение буржуазной заразы и переход к социалистическим, а после - коммунистическим формам производства, отмена частной собственности на землю и средства производства приведет людей к прогрессу и процветанию. Без кризисов, нищеты и безработицы. Без уничтожения частной собственности на средства производства и запрета на эксплуатацию человека человеком побороть буржуев не удастся. Другого пути нет. Все остальные "кухонные" модели содержат один изъян: они не работоспособны в долгосрочной перспективе, поскольку содержат в себе вес тоже основное капиталистическое противоречие. Поэтому, следует бороться не с проявлениями капитализма, а с самой его основой. Только так удастся победить. Рабочие стоят за коммунизм!

По материалам размещенным на сайте Искра ДНР

Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!