Найти тему
Биткоин здесь

Антироссийские санкции и отключение от SWIFT: шанс для криптоиндустрии?

  • Америка готовит новый раунд экономических санкций, которые затронут, вероятнее всего, российский банковский сектор.

В США практически согласован новый пакет антироссийских санкций, утверждает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По общему мнению, самым болезненным может стать отключение российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Такое развитие событий обсуждается уже давно. Финансовый омбудсмен России Павел Медведев в этой связи заявил: «Я часто слышал шапкозакидательские заявления, что мы обойдемся без SWIFT. Но это означает — обойтись без всей международной торговли вообще. Банки, попавшие под запрет, не смогут даже $10 получить или перевести. Если валютные операции запрещены всем российским банкам — вся наша экономика разрушается».

Уже созданная ЦБ РФ альтернативная система передачи финансовых сообщений (СПФС) разрешит проблемы валютных платежей внутри страны; подключение к China International Payments System — облегчит взаиморасчеты между Россией и Китаем, однако в условиях глобализации экономики обойтись без SWIFT, пусть и устаревшей и медленной, только таким образом вряд ли получится.

Кроме того, с технологической точки зрения эти решения выглядят устаревшими: СПФС, как и карты «Мир», — всего лишь клоны SWIFT и VISA.  

Есть ли адекватный выход? На наш взгляд, да. Показательно, что две страны, оказавшиеся под прицелом Белого дома, уже его нашли.

Еще в прошлом году в Венесуэле появилась национальная криптовалюта El Petro. Однако венесуэльская крипта — это пример того, как делать не нужно: власти страны зачем-то решили фактически заменить ею фиатную валюту, предполагая решить сразу две экономических проблемы — победить чудовищную инфляцию (последние официально подтвержденные цифры — 488865%) и обойти американские запреты во внешней торговле. Инстаграм у президента страны Николаса Мадуро, конечно, очень оптимистичный. Но на деле венесуэльцы El Petro не жалуют, предпочитая BTC.

В Иране, банки которого отключены от SWIFT, поступили иначе: альткоин PayMon будет использоваться для токенизации банковских активов. О результатах говорить пока рано — национальная криптовалюта запущена в начале февраля, — но очевидно, что это вполне здравое решение. В общих чертах, хотя технические отличия существенные, это — логика стартапа Ripple Labs., глава которого Брэд Гарлингхаус убежден, что Ripple удастся вытеснить SWIFT.

Как это не кажется парадоксальным, возможное отключение российской банковской системы (или части банков) от SWIFT в долгосрочной перспективе — не трагедия, а новые возможности. Если Россия не ограничится полумерами вроде СПФС, но пойдет по иранскому пути, — это станет хорошим стимулом для развития криптовалютной индустрии в стране. Но для этого необходимы и волевые решения, и ясное понимание того, что криптоотрасль — это не столько BTC или ICO, сколько новая экономика.

Подписывайтесь на наш Telegram-ка­нал Crypto.News и ICOrumble.ru на Яндекс Дзен!