Микробиота - это сообщество симбиотических и патогенных микроорганизмов, населяющих человека. К ним относятся бактерии, вирусы, грибы и простейшие.
Фактически, всю свою жизнь мы проводим в совместном проживании с другими микроорганизмами, которые определяют качество нашей жизни и, согласно последним исследованиям, её продолжительность.
В результате совместной жизни, микроорганизмы приобретают рецепторы и другие антигены клеток хозяина (человека) - делаются незаметными для иммунной системы, что и определяет стабильность микробиоты каждого человека. А также её уникальность.
Сложно переоценить роль микробиоты в жизни человека. Стоит лишь упомянуть такие цифры:
- количество клеток в человеке - около 100 триллионов
- Количество клеток микроорганизмов в человеке - около 2000 триллионов
- Количество всех генов микроорганизмов, живущих в человеке, более чем в 200 раз превышает количество человеческих генов
- Вес находящейся в кишечнике микробиоты составляет до 2,5 кг
- С нарушением бактериального состава кишечного микробиома связывают более 40 заболеваний
- В составе кишечного микробиоценоза насчитывается 395 филогенетических групп, из которых 244 (62%) – новые, выделенные за последние 2 десятилетия
- Более 50 % микроорганизмов некультивируемые, т. е. вырастить их существующими сегодня микробиологическими методами невозможно
Микробиота влияет на риск развития рака, диабета, аллергических состояний, ожирения и даже настроения и депрессии (бактерии в кишечнике регулируют производство 95% всего серотонина), определяет усвоение и синтез жизненно необходимых витаминов, по этому так важно сохранять баланс микробиома кишечника.
Именно живущие в нас микроорганизмы выбирают что и как нам есть. В 2011 г на основании метагеномных исследований, были определены энтеротипы. Каждый из трех энтеротипов может быть идентифицирован по преобладанию одного из трех бактериальных родов: энтеротип 1 - Bacteroides, энтеротип 2 -Prevotella, и энтеротип 3 -Ruminococcus. Каждый энтеротип связан с определенными привычками в питании человека.
Так, энтеротип Bacteroides связывают с преобладанием в питании животных белков, аминокислот и насыщенных жиров.
Энтеротип Prevotella ассоциирован с высоким потреблением углеводов, простых сахаров - с высокоуглеводной диетой.
Третий энтеротип - Ruminococcus, связывают с повышенным потреблением клетчатки.
Нужно отметить, что деление это является поверхностным обобщенным взглядом на очень разнообразный микробный мир человеческого организма. Однако, оно даёт представление о том, что любая система питания тесно завязана на специфических микроорганизмах, которые в большинстве случаев мы не выбираем. И связана с принадлежностью к тому или иному энтеротипу в зависимости от питания, географической принадлежности и места обитания человека. Не достаточно знать, какие продукты являются источником долголетия, например, у японцев. У нас может просто не быть микробиоты для их усвоения.
Тесно живущие человеческие сообщества имеют схожий микробиом. Есть понятие «обмен микробиотой» и связан он с тесным взаимодействием и не всегда хорошей гигиеной. Так, существенный процесс обмена микробиотой человек получает в детском саду.
На примере супругов может быть интересно наблюдать, как со временем их пристрастия в еде становятся схожи, и часто даже меняется телосложение одного из супругов: появляется склонность к полноте или, наоборот, человек становится стройным. Зависит это от того, чья микробиота оказалась сильнее.
Недавно была обнаружена связь микробиоты с циркадными ритмами. Определённый класс бактерий в кишечнике человека, а именно — Enterobacter aerogenes, проявляют циркадные модели поведения из-за их чувствительности к мелатонину, гормону, который вырабатывается ночью и стимулирует погружение в сон. В то время, как мелатонин производится эпифизом, он также присутствует и во всей системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мелатонин содержат многие продукты. Поэтому циркадные системы ЖКТ координируются как освещенностью, так и временем приёма пищи. И если нас мучает бессонница, то наша микробиота тоже бодрствует.
Микробиота меняется в течении жизни. Ученым удалось связать возраст человека с характером его микробиоты. Ошибки прогноза не превышали 4 лет. При этом самыми важными оказались 39 видов бактерий - именно они менялись с возрастом заметнее всего. Однако, без ответа остается самый интересный вопрос: меняется ли состав микробиоты от того, что мы стареем? Или, наоборот, мы стареем в связи с тем, что у нас меняется состав микробиоты.
Микроорганизмы умеют общаться друг с другом. Для этого у них есть механизм, называемый «чувством кворума», или "quorum sensing". Он помогает отдельной клетке понять, много ли вокруг ее сородичей, и в зависимости от этого выбрать стратегию поведения
Есть ряд экспериментов по фекальному обмену микробиотой для получения тех или иных преимуществ. И ряд проблем действительно может быть решён таким образом. Но важнее подружиться со своей микробиотой, учитывать её потребности, а не нарушать баланс нефизиологичными диетами и антибиотиками. Ведь, как я уже упоминала ранее, большая часть микроорганизмов не культивируется и их нельзя восстановить приёмом таблетки. Нарушение же соотношения привычного симбиотического микробиома в сторону патогенного и чужеродного, приводит к серьёзным патологиям всего организма.
Об основных заболеваниях, связанных с микробиотой кишечника, расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал Anti-Age Style