Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Картонные часы на подводных лодках как способ борьбы с авариями

Что такое вахтенный матрос? Это существо, постоянно находящееся в титанической борьбе со сном и не мне его осуждать. Дефицит сна - явление обыденное на боевых кораблях. И вот ставят его вахтенным по живучести, обязанным контролировать состояние отсеков. Ночь, тишина, страшно тянет сомкнуть веки, ну ведь ничего не случится, если и прикрыть глаза всего лишь мнуток на десять, нет, не спать, а просто закрыть глаза, а потом он обязательно пройдётся с обходом по всем отсекам...

Результаты могут быть весьма неприятные и величина этой неприятности, называемой аварийным происшествием, бывает самой разнообразной, это уж как повезёт.

Например, на черноморской лодке С-233 в 1977 году из-за ветоши, попавшей под клапан осушения кольцевого зазора в одном из носовых торпедных аппаратов ночью затопило трюм первого отсека с находящимися там трюмной помпой и блоками гидроакустической станции. Спал вахтенный или нет, но осмотры он не производил, аккуратно заполнив журнал фиктивными записями.

И изобретательный ум начальства придумал таки, как с этим бороться. Хотя, возможно, идея была позаимствована извне, из мест, где подобный бардак процветал более буйно. В самых труднодоступных местах каждого отсека, в трюмах были установлены картонные циферблаты со стрелками. Каждые полчаса вахтенный должен был пролезть по этим шхерам, чтобы перевести стрелку и попутно не мог не заметить какое-нибудь начавшее твориться безобразие, типа протечек или чего-нибудь с электрическими сетями.

А дежурный по живучести, нагрянув с проверкой, мог ущучить нерадивого вахтенного, не переведшего стрелки. Ну и если бы лодка утонула, то подняв её, можно было бы установить, кто виноват :))

Кстати, и у нас на катерах ввели эти девайсы в одно время, но я в 85-м году поменял место службы и не знаю, как долго продолжалась история с картонными часиками.

Но бывают аварийные ситуации и при участии людей, вроде бы находящихся в полном сознании, тем не менее...

На дизельных лодках линии валов состоят из нескольких частей, соединяемых шинно-пневматическими муфтами. Это вроде автомобильного сцепления, только отличается по конструкции. Надо вам,скажем, идти под электромоторами. Тогда отключается муфты между ними и дизелями. А если необходимо произвести зарядку аккумуляторных батарей не на ходу, у причала к примеру - тогда эти муфты будут включены, а муфты между электродвигателями и упорными валами - выключены. Дизель вращает электродвигатели, которые теперь работают в режиме генераторов, а винты остаются неподвижными.

И вот две лодки стоят на якорях, одна из них бьёт зарядку. А в электротехническом отсеке мичман проводит занятие с матросами по устройству той самой шинно-пневматической муфты. И как настоящий педагог, показывает её практическое включение. Дизель подсоединяется к гребному валу и лодка начинает движение по кругу, как коза вокруг кола, к которому привязана. И в итоге налетает на стоящую рядом другую. Где была верхняя вахта на обеих - х.з., но в итоге столкновения обеим латали в доке пробитые цистерны в течение полумесяца. Номера лодок С-65 и С-70, все конкретные данные взяты мною из книги "Подводные силы Черноморского флота", изданной мизерным тиражом и в продаже вы её не увидите никогда, а у меня она есть, потому что подарил автор, мой однокурсник В.Захар.

Есть в ней примеры и более печальных событий, как гибли моряки, придавленные отводимыми рулями глубины во время покрасчных работ или опускаемыми выдвижными устройствами во время приборок в трюмах. Но Дзен не приветствует трагический контент, поэтому воздержимся от подробностей. В каждом случае причиной является нарушение давно выработанных правил и инструкций, причём людьми в полном сознании. Что уж там говорить о сморенном сном матросике...

Статьи в тему: Сон на флоте - бесценное богатство

Корабли требуют жертв