Найти тему

Зачем адепту ММА заниматься каратэ?

Мне задают вопрос, зачем мне, человеку, который практикует контактные виды БИ (ММА, бокс, тайский бокс, кикбоксинг и борьбу) проходить дантест в карате (я пару лет назад аттестовывался и аттестовался на 5 Дан).

-2

На само деле это вовсе не однозначный вопрос. Поэтому и ответ на такой вопрос не может быть простым. Но...

Всё же я ответил.
Зачем это лично мне? Я много говорил об этом в прямых эфирах.

Много факторов. Всё зависит от того, кто принимает, и кто сдаёт.
Конечно же сам по себе дан компетенции не добавляет, если она есть (или нет).
Но вот мнение признанного мастера о наличии или отсутствии таковой компетенции - это может быть важно. Прежде всего для тех, кто сам занимается тренерской деятельностью.

Я свои разряды (и даны, и мастера спорта) никогда не покупал. Потому мне нравится, что они заслуженные и реально отражают мою компетенцию.
Ну и ещё, важный аспект.
Высокий дан в традиционном каратэ мне нужен ещё и для того, чтобы, в придачу ко всему, с официальных позиций утирать нос некоторым традиционщикам и ортодоксам (коих я очень часто критикую за костность и нежелание признавать ММА, кикбоксинг, кудо и пр.) главным аргументов которых (ортодоксов) в спорах является наличие или отсутствие такового разряда.
Бац, а оказывается я, несмотря на то, что практикую ММА, бокс и борьбу, обладаю ещё и знаниями и умениями в традиционном каратэ (которое я на самом деле очень люблю и уважаю, а не люблю "динозавров", готовых вымирать потихоньку как мамонты, пытаясь продлить агонию, консервируясь в нафталине сектантства своих ортодоксальных воззрений).

P.S. Кроме того, я совершенно убеждён, что самое правильное понимание биомеханики работы рычагов человеческого тела, управления массой и центром тяжести, способов генерации силы, можно почерпнуть именно в каратэ.


© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 Дан WFF
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт
#михаилшилов #shiloffm #budoshin #карате