Из всех суставов, коленный – самый сложноустроенный. Он берёт на себя значительные нагрузки. Закономерно, что он начинает болеть. Заболевание коленей развивается не сразу. Поначалу человек не беспокоится из-за боли. После развития болевого синдрома ограничивается подвижность.
Причинами болей являются травмы и заболевания суставов. В следствии развития Гонартроза пока пациент не двигается, болей нет. Боль начинается в результате длительной ходьбы, долгого сидения на корточках. Во время ходьбы раздаются звуки хруста. При Менископатии болезнь укореняется в одном из коленей. Это происходит в результате травмы или слишком большой нагрузке на один сустав. Боль обычно острая, пульсирующая. Грозит развитием воспаления суставной сумки.
При недостаточном кровоснабжении боль укореняется в одной точке. Это заболевание подростков. Из-за быстрого роста сустава формируется недостаточное снабжение не успевшими развиться сосудами.
При артрите происходит формирование воспалительного процесса. Ему могут быть подвержены как пожилые, так и молодые люди. Чаще всего артритом страдают женщины. Боль нарастает по ночам. Бурсит приводит к скоплению жидкости, которая содержит возбудитель воспаления. Суставная сумка воспаляется. Колени отекают, становятся гиперемированными. Во время образования Синовита болевые ощущения и отёки ещё больше.
Периартритом чаще всего страдают полные люди, достигшие сорокалетнего возраста. Им затруднительно подняться по лестницам из-за боли. Поражается не только сам сустав, но и сухожилия.
Хондроматоз – это образование участков из соединительнотканного происхождения в хрящесодержащих участках. Это обездвиживает сустав, ограничивает его двигательную функцию, сопровождается сильной болью.
Хондропатия – полное замещение хрящей соединительными тканями. Она развивается в результате травмы и заканчивается инвалидностью. Любые доброкачественные или злокачественные разрастания костных участков сустава производит сдавливание нервных отростков и сосудов, что провоцирует боль.
При поражении сухожилий сустава развивается Тендинит. Воспалённое калено перестаёт функционировать. Отслаивание хрящесоставляющей ткани от кости развивается Остеохондрит наколенника. При этом виде заболевания болезненные ощущения растут постепенно. Есть ещё много причин, из-за чего заболевают колени. Для постановки точного диагноза нужно пройти диагностику. Патологию могут выделить: общий анализ мочи и крови, развёрнутый биохимический анализ. Проведение пункции сможет получить жидкость из полости самого сустава. Её исследуют на наличие микрофлоры бактерий.
Так же проводят артроскопию, рентген коленей, денситометрию, УЗИ. Первой быстрой помощью при выраженном болезненном синдроме в коленных суставах является обеспечение полного покоя, обездвиживание. Боль можно купировать с помощью обезболивающих препаратов. Снятию боли поможет наложение холодного компресса. Особенно если была нанесена травма. Если при травме образовались раны, их нужно обработать антисептическими средствами.