Среди них было несколько князей самой что ни на есть древней крови – крови Рюрика и Гедемина. Пожалуй, и познатней Романовых выходили – Трубецкой, Оболенский, Барятинский, Волконский, Щепин-Ростовский, Голицын… Нельзя же, в самом деле, повесить князя в России, даже если он и выступил против нынешнего императора? Возможно, именно титул спас многих из них. Трубецкой вот был шестым кандидатом в петлю, но остался жив (говорят, что вымаливал жизнь у Николая I на коленях, с него бы и сталось). Но вот – жив. Князь Оболенский, главный организатор восстания на Сенатской, выбранный диктатором после не появившегося на площади Трубецкого – жив. Барятинский, совсем накануне катастрофы назначенный третьим Директором тульчинской управы Южного общества – жив.
Впрочем, что это была за жизнь?
Проезжавших мимо Тобольска декабристов встречает еще один князь – верноподданный. Борис Куракин. Спрашивает их – ну как, раскаялись? Осознали? Чего хотели-то?
«Свободы», – отвечает один из них, Иван Сухинов. «Какой свободы? Вы, дворяне, в России и так свободны!» – недоумевает князь без кандалов, рассматривающий князей в каналах.
Ответить тут нечего.
После, уже на каторге, лишенные титулов, они относятся к этому очень по-разному. Декабристы, аристократы, как были так и остались князьями для всех, кто их окружал – каторжников, охранников, коменданта Нерчинских рудников С. Р. Лепарского, жителей Читы и Петровского завода, кяхтинского купечества. Князя Сергея Петровича Трубецкого передергивает от титула, и он просит звать его просто по имени и отчеству. Это – его способ остаться собой. Князь Сергей Григорьевич Волконский – предпочитает оставаться для окружающих «князем». Это – его способ.
Жены – остаются княгинями. Уравненными в правах с ссыльнокаторжными: дети не наследуют титулов, уехать из Сибири нельзя, видеться с мужьями можно только с разрешения коменданта. Но – княгини.
А бывают и вовсе курьезы. Князь Евгений Петрович Оболенский совершает жуткий мезальянс и женится на своей горничной Варваре. Некоторые так – а вот некоторые предпочитают жениться. Брак счастливый – у них девять детей и полное согласие во всем. И после амнистии его детям от горничной возвращают законный княжеский титул. Дети – рюриковичи, через черниговских и тарусских князей. Родители – горничная и каторжник. Так бывает в России.