На канале я уже неоднократно писал о счетчиках: кто их должен обслуживать, кто отвечает за выход из строя, что делать, если истек срок службы. Однако подобные разъяснения всегда сталкиваются с валом комментариев жильцов, общий смысл которых прост: я не собственник счетчика, поэтому отвечать не хочу. Ниже узнаете, насколько подобная позиция правомерна.
Все возражения жильцов можно разделить на две части. Одни являются фактическими, а вторые - юридическими. Начнем с первых.
Часть 1. Счетчик - не весы
Вот как звучит самое серьезное фактическое возражение жильцов: если я не хожу в магазин со своими весами, то почему должен быть собственником счетчика? Счетчики нужны сбытовым и управляющим организациям, так пускай они ими и занимаются. Кажется, что здесь нечего возразить, но это не так.
Во-первых, счетчики нужны для правильных расчетов. Платят за коммунальные услуги собственники, так неужели собственникам не выгоднее самим контролировать показания. Но если это выгодно, тогда надо следить и за состоянием счетчика, за его исправностью, за сроком поверки. Вы действительно хотите оставить эти вопросы на чужое усмотрение? Да, уже сейчас действует Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ, которым установлены штрафы за некорректное начисление платы за коммунальные услуги. Но мы живем не в идеальном мире, поэтому подобные нарушения вполне могут случаться. Разве не лучше для собственников упреждать возможные ошибки?
Во-вторых, ходить в магазин со своими весами неудобно, поэтому люди и не ходят. Но использовать показания счетчиков для оплаты – это также в интересах собственника. Тем более сейчас существует масса простых способов передать показания прибора учета. Некоторые управляющие компании даже создают для своих жильцов удобные мобильные приложения.
Например, у управляющей организации ПИК-Комфорт есть приложение Мой кабинет. Регистрация почти моментальная. Достаточно привязать свой адрес и можно передавать показания счетчиков:
Остается только скачать приложение и вы всегда сможете контролировать начисления по ЖКХ. Приложение является бесплатным.
Скачать приложение в Google Play можно здесь.
Скачать приложение в App Store можно здесь.
Часть 2. На счетчике написано «энергосбыт»
Это одно из самых популярных возражений. В советское время, когда устанавливали счетчики, на них указывали сбытовые организации как собственников. Однако надо понимать, что с 1994 действует новое гражданское законодательство. Данным законом предусмотрены основания возникновения права собственности.
К таким основаниям относится закон или договор. Так вот в силу закона у собственника квартиры возникает право собственности на счетчик. Как так? Дело в том, что счетчик – это принадлежность, а квартира – главная вещь. Согласно статье 135 Гражданского кодекса принадлежность следует судьбе главной вещи: право собственности на квартиру означает и право собственности на счетчик. Тут работает тот же принцип, что и с пультом от телевизора: покупаете телевизор – значит покупаете и пульт от него.
Итак, право собственности возникает на счетчик по закону. Поэтому не имеет значения что написано на самом счетчике. Подобного основания «что написано на вещи» в законе вообще нет.
Если счетчик находится на балансе сбытовой или управляющей организации
Это возражение уже серьезнее. В самом деле, тут уже есть баланс, официальный документ. В нем счетчик записан за организацией, так почему собственник квартиры должен отвечать? Очень часто и сами представители сбытовых и управляющих организаций соглашаются с такой позицией, а зря.
Баланс не определяет права собственности, а наоборот: если есть право собственности, то информация об этом включается в баланс. Это правило настолько трудно усвоить, что Верховному суду пришлось отдельно об этом написать: нахождение на балансе организации права собственности не создает (пункт 36 Постановления Пленума Верховного суда от 29.04.2010 г. № 10/22).
Отсюда получаем простой вывод: узнать собственника квартирного счетчика просто – это собственник самой квартиры. Ни надпись на счетчике, ни запись в балансе не позволяют узнать собственника счетчика. Только правом собственности на квартиру определяется и право собственности на счетчик.
Если вашим домом управляет компания ПИК-Комфорт, воспользуйтесь мобильным приложением для передачи показаний. Скачайте приложение в Google Play по ссылке. Скачайте приложение в App Store по ссылке.