Болетовые грибы в обиходе называют трубчатыми, т. к. под шляпкой у них трубочки, а не пластинки. Боровики, белые грибы, подосиновики и подберёзовики, маслята, моховики - это всё болетовые грибы. Они хороши тем, что среди них нет смертельно ядовитых - есть горькие (например, желчный гриб - Tylopilus fellues, который также называют ложным белым или ложным подберезовиком), есть слабоядовитые в сыром виде (сатанинский гриб - Rubroboletus satanas, очень красивый южный болетовый c красноватой ножкой и светлой шляпкой).
Визитная карточка беломошных боров на песчаных почвах - боровик, или белый гриб сосновый (Boletus pinophilus). Крупные грибы с красновато-коричневатыми шляпками и белой в молодости губкой (трубчатым слоем), крепкими толстыми белыми ножками - желанная находка и объект вожделения подавляющего большинства грибников. Съедобен, вкусен, годится для всех видов переработки - от сушки до соления. К сожалению, довольно часто бывает червивым.
Следующий, самый известный представитель рода Boletus - Boletus edulis, белый гриб. Белый гриб, к счастью всех ценителей грибной кухни, широко распространен, т. к. образует микоризу с большим количеством древесных пород (береза, ель, сосна). В книге "Белый гриб. Опыт монографии одного вида", которую в 1966 написал известный отечественный миколог Борис Павлович Васильков, приводятся описания 18 (!) форм белого гриба - еловая, березовая, дубовая и т.д. - некоторые из этих форм в настоящее время рассматриваются как отдельные виды, а все остальные сведены в единый, очень разнообразный Boletus edulis.
В лесах с преобладание дуба чаще встречается белый гриб дубовый (Boletus reticulatus). Коме места произрастания, он отличается от обычного белого гриба выраженной сеточкой на ножке, другими пропорциями (диаметр шляпки во взрослом виде у него почти всегда превышает длину ножки), шляпка у него обычно орехового цвета. Очень ароматный гриб, прекрасен даже в сыром виде(!), сбрызнутом лимонным соком.
В южных регионах растёт целая армия разнообразных цветных болетовых грибов, в Ленобласти им уже становится холодновато. Тем не менее, в пригородных парках регулярно встречается дубовик обыкновенный (Suillellus (Boletus) luridus) с зеленовато-оливковой шляпкой и ножкой с оранжево-красноватой сеточкой. Съедобны, по отзывам - хороши в маринаде.
Ну и последний, самый яркий болетовый гриб из найденных - дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus). Мгновенно синеет при повреждении, съедобен. Редкий вид, внесён в Красную Книгу Ленинграсдкой области.
Спасибо за внимание :)
Полезные русскоязычные ресурсы про грибы:https://vk.com/planeta_gribov
https://mycology.su/
http://www.toadstool.ru/
http://pagan-cancan.by/index.html