Российская академическая археология отмечает в этом году 100-летний юбилей. 18 апреля 1919 года Декретом Совета Народных Комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры (РАИМК), вошедшая позднее в Академию наук СССР. Предлагаем Вашему вниманию небольшой материал по истории становления археологии Южного Урала в целом и Башкирии в частности.
Ценности памятников археологии Южного Урала и Зауралья были известны уже довольно давно. Сохранились сведения 1669 года, что «около Исети и в окружности оной русские люди в татарских могилах или кладбищах выкапывают золотые и серебряные всякие вещи и посуду».
Крупные курганы Зауралья и Западной Сибири привлекали к себе внимание любителей легкой наживы богатством своего содержания. Организовывались целые артели «бугровщиков», которые занимались добычей золотых предметов из курганов-бугров. В 1718 г. бугровщики доставили в казну из раскопок близ Уфы серебряные и золотые предметы. В том же направлении действовали монахи Долматовского монастыря, которые в тех же целях «интересовались» древностями Зауралья. К расхищению археологических ценностей были причастны и местные власти. В 1612 году шадринский воевода направил во владения Долматовского монастыря «отставного драгуна Михаила Слободчикова да крестьянина Макара Лобова с товарищи для поиску, при вспоможении бобылей монастырских, золота, серебра, меди и иных вещей в недрах насыпей для казны государевой».
Хоть какую-то упорядоченность придать сбору древностей попытался Петр I, заботившийся о сохранении предметов древности, запрещая в ряде своих приказов воеводам расхищение археологических предметов, а также приказывая в случае находок последних доставлять их в созданный им музей – Кунсткамеру. К тому же царь предлагал не просто ограничиваться простым сбором предметов древности, но предлагал даже фиксировать условия находки – «всему делать чертежи как что найдут».
Первые сведения о памятниках археологии на территории нынешнего Башкортостана относятся к деятельности Николая Петровича Рычкова (1746-1798). Будучи географом и путешественником он занимался изучением родной ему Оренбургской губернии и описал ряд археологических памятников, расположенных на ее территории. Например, городища вблизи г. Бирска, пещеру Шульган-Таш, горно-рудные разработки, многие из которых, по его мнению, были известны населению еще в глубокой древности.
В 1769-1770 г. Н.П. Рычков принял участие в экспедиции Петера Симона Палласа (1741-1811) на территории Оренбургской губернии
Экспедиция носила комплексный характер, а потому наряду с изучением геологических, минеральных, растительных и т.д. ресурсов, участниками экспедиции описывались и объекты историко-культурного наследия. С определенными оговорками можно сказать о первых раскопках на Южном Урале, которые провел П.С. Паллас в Бузулукском уезде исходя именно из научных интересов. В Башкирии он посетил Чертово городище и ряд других археологических объектов вблизи Уфы.
Каменные курганы П.С. Паллас отнес к ногайцам и казахам, справедливо отмечая, что погребальные сооружения последних «еще и ныне с оными сходствуют». Наоборот, развалины кирпичных мавзолеев, по его мнению, «произошли от совсем другого в сей стране обитавшего старинного народа».
В целом, археологические исследования в 18 веке не приобрели еще массового характера и были эпизодическими.
В первой половине 19 века в стране появляются специализированные научные сообщества, например, Императорское Русское Археологическое общество, открывшееся в 1846 году в Санкт-Петербурге, а в 1859 году начала работу Археологическая комиссия.
В 1835 г. в Уфе был основан Оренбургский губернский статистический комитет (первый в России), который после разделения губерний в 1865 г. стал именоваться Уфимским. Его деятельность оказала положительное влияние на развитие краеведения и изучение археологических памятников. Здесь нельзя не отметить работу Руфа Гавриловича Игнатьева (1818-1886) – выпускника Института восточных языков и члена Московского археологического общества (основано в 1864 г.). Им была проделана большая работа по описанию и изучению памятников археологии (в особенности курганов) на территории современного Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, описаны различные археологические памятники. Данные были опубликованы им в статьях, докладах, сохранены в многочисленных заметках.
Благодаря его изысканиям на территории Оренбургской губернии были получены первые материалы андроновского времени. В 1873 г. им был описан Миловский клад эпохи бронзы, найденный рядом с Уфой годом ранее, а на территории мусульманского кладбища города раскопано несколько курганов. В том же 1873 г. вышел его труд «Городища и курганы Оренбургской губернии», в котором описаны и раскопки в Челябинском уезде. К тому же он был первым, кто предпринял попытку составить археологическую карту памятников Уфимской и Оренбургской губерний.
Николай Александрович Гурвич (1828-1914) – врач по образованию, освоивший статистику, экономику, а также развернувший активную работу по изучению истории края. Им изучались, например, курганы в Стерлитамакском кантоне. Кроме того, он стал одним из инициаторов открытия в 1864 г. губернского краеведческого музея в Уфе (в настоящее время Национальный музей РБ).
В это же время активную работу по этнографии и археологии в Пермской губернии вел краевед Александр Никифорович Зырянов (1830-1884). Им 1960-1970 гг. были опубликованы статьи по материалам исследований курганов и городищ Шадринского уезда.
Крупные раскопки проводились А.П. Зыряновым в 1866, 1867 и 1870 гг. у с. Замараева. Исходя из местной истории, он относил курганы к погребениям «финского племени или монгольского периода, охватывавшего Зауральский край до 16 века», причем крупные курганы рассматривал как погребения людей «именитых и родовых», а мелкие относил к «беднякам, рядовым и голытьбе».
Видя в городищах «какую-то оборону, бережь, охрану и окрепу», А.Н. Зырянов некоторые из них, например, Мыльниковское, относил к укреплениям татар или чуди, но тут же оговаривался: «Впрочем без предварительного разрытия его и ознакомления с его внутренностью, могущему сохранять в себе какие-нибудь древние вещи, определить значение и время его существования трудно».
Определенным импульсом к археологическому изучению Волго-Уральских лесостепей стал IV археологический съезд, проходивший в Казани в 1877 г. Тогда же при Казанском университете было основано общество археологии, истории и этнографии.
Исследованием древней истории Южного Урала занимался также Филипп Диомидович Нефёдов (1838-1902). В 1876 г. Нефёдов обследовал Южное Приуралье, где занимался раскопками древних захоронений. Так, например, в 1879 г. им был раскопан курган срубной культуры близ д. Япарово в Туймазинском районе, исследованы андроновские погребения на территории нынешней Оренбургской области, раскопаны курганы близ д. Ново-Турбаслы, а также проведены раскопки на Чертовом, Караабызском и Юлдашевском городищах.
В 1898 г. в Башкирии побывал также член археологической комиссии Александр Андреевич Спицын (1858-1931), осмотревший Дюртюлинское, Бирское и Костаревское городища.
Изыскания на территории Южного Урала в дореволюционный период хоть и носили довольно стихийный характер, но в это время можно наблюдать активизацию исследовательской и поисковой деятельности местной интеллигенции, собравшей первые сведения об археологическом наследии края.
Археологическое изучение Южного Урала в конце 19 века и в первом десятилетии 20 века связаны с именами археологов Н.К. Минко, В.Я. Толмачева, В.П. Бирюкова, Ю.П. Аргентовского В.В. Гольмстена и Д.Н. Эдинга.
Раскопки проводились членом Уральского Общества любителей естествознания (организованно в 1870 г. в Екатеринбурге) Николай Кириллович Минко (1880-1918). В 1906 г. он начал археологические исследования курганов близ озера Синеглазово (около поселка Исаково) и курганов на 11 версте по Миасскому тракту. В 1906-1910 гг. он обследовал окрестности Челябинска. В радиусе 20-25 верст он обнаружил около 800 курганов, из которых под его руководством были раскопаны более 100. Причем раскопки проводились им на собственные средства. Результаты работ были опубликованы в «Отчете археологической комиссии за 1909 год». Он составил карту этого района, которая, к сожалению, не сохранилась.
Н.К. Минко занимался изучением андроновской культурно-исторической общности эпохи бронзы, а также открытых им памятников сарматской культуры (II-I вв. до н. э.) на территории современной Челябинской области.
Владимир Яковлевич Толмачёв (1876-1942) – выпускник Императорского Санкт-Петербургского Археологического института. В 1908 г. он был командирован Императорской археологической комиссией в Оренбургскую губернию с целью проведения там археологической разведки. В 1909-1910 гг. проводил исследования в Самарской губернии. В 1911 г. предпринял раскопки курганов у деревни Серковой в Шадринском уезде. В 1910-1911 гг. он исследовал курганы эпохи бронзы в окрестностях Бугуруслана и озера Маян, а в 1914 г. близ села Бакланского открыл андроновское поселение. По заданию Археологической комиссии в 1914 г. обследовал все известные наскальные изображения в Верхотурском, Ирбитском, Камышловском, Екатеринбургском и Шадринском уездах.
В начале 20 века Василий Алексеевич Городцов (1860—1945) выделил ямную, катакомбную и срубную культуры эпохи бронзы. Предложенная им система, несмотря на последующие корректировки и изменения, связанные с накоплением новых материалов, но, тем не менее, это было верно определенная тенденция, оказавшая существенное влияние на общее представление и понимание эпохи бронзы и ее процессов.
Большой след в истории изучения археологических памятников Башкирии оставили кратковременные приезды в 1909-1912 гг. Веры Владимировной Гольмстен (1880-1942) — слушательницы Московского археологического института. В первый год работы она провела раскопки близ д. Александровка Белебеевского уезда и на Чертовом городище. В 1910—1912 гг. ею при участии слушателя того же института Д. Н. Эдинга раскопан Уфимский могильник, где вскрыто 28 погребений позднеананьинского времени. Это были первые научные раскопки на территории Башкирии, результаты которых были опубликованы.
В 1911 —1912 гг. В. В. Гольмстен и Д. Н. Эдинг посетили Бахмутинский могильник, где собрали небольшой подъемный материал из разрушенных погребений. Коллекция собранных ими здесь находок затем поступила в ГИМ.
В 1913 г. небольшие раскопки на ряде городищ в Бирском уезде произвел П. А. Беркутов, член Санкт-петербургского археологического института.
В Южном Приуралье в начале 20 века широкие масштабы приобретает деятельность Оренбургской архивной комиссии. Местные краеведы сообают Комиссии об известных им, встречающихся при служебных разъездах, курганах, как например, Д.Н. Соколов, М.Л. Юдин, а И.С. Шукшинцев еще в 1900 году составляет сводку сл сведениями о курганах. Нередки случаи порчи погребальных насыпей местными жителями с целью добычи древесного угля, например, в окрестностях пос. Атамановского Наследницкой станицы (ныне Брединский район Челябинской области), как было установлено Оренбургской Ученой Архивной Комиссией, разрушено таким путем до 50 курганов. Представители сельской интеллигенции предпринимали раскопки курганов по собственной инициативе из любопытства. Комиссия регистрировала все такие случаи, а по возможности и предпринимала шаги к получению найденных предметов в музей Комиссии.
Изучением древностей Южного Урала в дореволюционный период занимались и многие другие краеведы, ученые и просто энтузиасты. Однако по большей части их работа заключалась в накоплении фактического материала, коллекций, часто очень интересных и ценных. Их заслуга перед исторической наукой и заключается в этом богатом наследстве, отправляясь от которого их советские преемники, присоединив материалы собственных раскопок, получили возможность восстанавливать древнюю историю народов Южного Урала.
Археостан ВКонтакте.