С появлением солнышка и наступлением тепла, на грядках клубники начинают просыпаться долгоносики. Это такие маленькие жучки, с длинным хоботком, которые очень любят полакомиться клубникой.
Зимуют они прямо в грядках, зарываются под опавшую листву или под большие камни. Борьбу с ними лучше начинать заранее, как только начал таять снег. Для этого проводят обработку инсектицидными препаратами – Интавир, Фитоверм, Метафос.
Очень важно учитывать, что с начала цветения и до окончания плодоношения никакую химию использовать нельзя.
Если весенняя обработка пропущена и начали формироваться бутоны, или неопытный садовод еще не знает что на плантации клубники живет долгоносик, использовать можно народные методы. Но об этом чуть ниже.
Для начала разберемся, как распознать, это что этот маленький вредитель поселился на грядке. Определить наличие долгоносика очень просто. Первое, что можно сделать, это внимательно осмотреть землю и клубнику до полудня. И если жук есть, его можно обнаружить. Вторым моментом обнаружения долгоносика служит его размножение. Самки этого жука выбирают самые крупные розетки, и откладывают в бутоны свои личинки. После этого они чуть – чуть надгрызают соцветие. После этого соцветие начинает увядать, а в скорее вообще засыхает.
Если на грядке обнаружены такие соцветия действовать нужно незамедлительно. Первое что нужно сделать, это оборвать соцветия с яйцами долгоносика и после этого их сжечь. Далее можно использовать народные методы по отпугиванию вредителя.
Народные способы для избавления от долгоносика:
1. На грядке можно разложить листья папоротника. Он отпугивает долгоносика.
2. Можно установить ловушку. Для этого на грядку с клубникой кладется белая ткань, а сверху гофрированный картон. В полдень, когда солнце начнет сильно припекать, долгоносики будут искать укрытие и спрячутся в ловушку. Дальше остается только взять долгоносиков вместе с тканью и сжечь.
Так же в борьбе с долгоносиком можно использовать табачную пыль.
Купить ее можно в магазине для садоводов. Она легко смывается и не причинит вреда человеку. Обработать клубнику табачной пылью можно двумя способами:
1. Смешать стакан пыли и стакан древесной золы и посыпать этой смесью кусты клубники. Проводить эту процедуру нужно после каждого полива или дождя;
2. Окуривание. Для этого нужно взять небольшую кучу соломы и высыпать в нее стакан табачной пыли, и все это поджечь.
Все эти методы действенны и эффективны. Но профилактика намного лучше. Поэтому после плодоношения, клубнику обрабатывают химическими препаратами. По осени обязательно собирают опавшие листья и перекапывают землю вокруг куста.
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru