Говорят, что призрак Павла I и в 21 веке блуждает по Михайловскому замку. А причиной мытарств императора является надежно спрятанный в лабиринтах под дворцом сундук мальтийских рыцарей. Охраняет Павел свою реликвию, потому что есть в ней что-то, может даже Грааль, и даст он нашедшему сверхъестественную силу и власть над временем.
Туманные саги окутывают замок от самого его замысла и до наших дней.
Еще при жизни императора появилась легенда, о явлении одной ночью Павлу вестника высших сил, с пророчеством о рождении сына Михаила и приказом построить на месте рождения Павла I дворец. Видение подобное было той же ночью и часовому, стоявшему у Летнего дворца. В ответ на доклад солдата, Павел I якобы произнес: «Да, я знаю. И это уже мною исполнено».
По мемуарам павловских современников, всё это были слухи, распускаемые окружением государя, чтобы влиять на его неустойчивый разум. И якобы поэтому суеверный Павел начал гигантскую стройку. Может просто окружающие, чувствуя мистические настроения хозяина всячески подыгрывали ему?
Чем не устраивал Павла Зимний дворец? Скорее всего, его тяготили воспоминания о матушке, Екатерине II. Получив престол, он вообще все стал переделывать и перестраивать как бы в «пику» ей.
К месту возведения Михайловского замка собрали всех строителей и лучшие материалы не разбирая мест. Работа шла авральными темпами. Буквы для здания были взяты со стройки Исаакиевского собора.
Фраза на фронтоне гласит: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней», вместо канонического «Дому Твоему подобает, Господи, святыня в долготу дней». Менять текст псалма царя Давида-менять себе судьбу, есть такое мнение.
Связана с этой надписью и легенда о юродивой бродяжке предсказавшей, что «сколько букв в надписи на дворце, столько лет Павел и проживёт». Он и погиб, не дожив до 47.
Павел I – это, калейдоскоп противоречий. Он рос в сложной атмосфере: его недолюбливала собственная мать. Натерпевшись обид от маменькиных клевретов и добившись власти он жестоко мстил и ненавидел. Патологическое самолюбие доминировало в личности Павла. «Человек с добрыми намерениями и дурным характером»-подходящая характеристика.
Православный, царь-самодержец, законник и самодур, суеверный христианин, русофил и западник, масон, рыцарь католического Мальтийского ордена и все это даже не вместе, а по очереди. То так, то эдак.
Проект Михайловского замка - труд им горячо любимого архитектора, масона Баженова.
Дальше работы курировали архитекторы-масоны Кемерон и Бренна.
Много сакральных символов, в смыслах которых Павел отлично разбирался, материализовались в этом здании. Здесь же проявились и его страхи.
У «царя-первосвященника» была мания преследования. Для монаршей безопасности в замке располагалась сеть подземных помещений и черных ходов. Резиденцию на рукотворном острове окружали подъемные мосты, бдительно охраняемые хорошо вооруженными солдатами. Не помогло. Может быть оттого, что переборщил Павел с опасной мистикой?
Так или нет, но прожил в новом доме Павел только 40 дней. Всего он был у власти - 4 года, 4 месяца и 4 дня, а замок строился 4 года.
Привидение Павла стали замечать еще строители, ремонтировавшие Михайловский замок перед передачей его Инженерному училищу в 1819 году. Дух, внушая ужас случайным свидетелям, важно ходил по коридорам и сквозь стены.
Городской фольклор только добавлял этим случаям красок. Популярность призрака росла и при участии старших кадетов Николаевского Инженерного училища.
Они, переодеваясь, запугивали "загробным" образом младших товарищей. Слухи плодились. Один из выпускников училища поведал Николаю Лескову любопытные истории про "сверхъестественное" в замке. На этой основе у писателя получился замечательный рассказ «Привидение в Инженерном замке».
Интерес к мистическому замку никогда не угасал. Великий писатель-мистик Даниил Андреев передал в «Розе Мира» свои видения Михайловского замка в параллельных адских мирах.
Городские легенды рассказывают, что в середине 20 века во дворце работала советская (=атеистическая)комиссия, проверявшая факты появления аномальных явлений. Возможно искали мальтийский ларец с Граалем или разбирались с многочисленными жалобами товарищей на появление привидений.
На момент работы исследователей в замке было зафиксировано более 17 нематериальных свечений и других странностей. А все материалы дела были засекречены.
Говорят, что и сегодня, если остаться в замке ночью, то можно встретить призрак Павла. Чаще всего он приходит, когда часы бьют полночь. Бывает, что подмигивает, вселившись в свой же портрет. Сами по себе хлопают двери, слышатся старинные мелодии.
Павел ходит, скрипит паркет, призрак открывает шторы, смотрит в окно. С улицы прохожие часто видят неясный силуэт и свет одинокой свечи.
Есть поверье, что каждый год в ночь своей смерти с 23 по 24 марта, Павел стоит у окна своей спальни и смотрит вниз. Считает людей и душу 48-го проходящего забирает на «тот свет».
Если Вы заметили призрак, то, чтобы избежать неприятностей, нужно склонить голову и в зависимости от времени суток сказать: «Спокойной ночи, Ваше Императорское Величество!» или «Доброго дня, Ваше Императорское Величество!» и привидение растает.
А еще замок охраняют волшебные солдатики. У моста они стоят на посту. Если попасть в нишу монеткой, то будет Вам удача и везение.
Подписывайтесь на наш канал Русский архив
Ставьте "лайк" , если нравится -это важно.
Ещё статьи: Николай I, Воланд и бедный принц
Во всем виноваты журналы мод, а Достоевский был не прав