Практически любому человеку знаком хруст пальцев, который порой возникает при попытке размять суставы. Но, несмотря на широкое распространение этого явления, его природа до недавнего времени во многом оставалась загадкой. Научные сотрудники лаборатории гидродинамики Политехнической школы в Палезо подготовили математическая модель, которая позволила им понять, почему хрустят пальцы.
Ранее было установлено, что хруст в суставах объясняется появлением внутри суставной жидкости мелких пузырьков газа. Такое заключение в 2015 году сделали исследователи из Университета Альберты (Канада).
Но их французские коллеги поставили под сомнение результаты данного исследования. Канадцы в своих выводах опирались на результаты МРТ, что, по мнению их коллег, не дает точного ответа на вопрос, почему суставы время от времени издают хруст.
Эксперты разработали математическую модель, которая показала, что характерным звуком сопровождается не появление пузырьков в суставной жидкости, а их «сдутие». В то же время хруст слышен и в том случае, если сдувается лишь часть пузырьков, а остальные остаются целыми.
Авторы исследование не скрывают, что их модель изначально предполагала наличие пузырьков в суставах, так что она не опровергает выводы канадский ученых. Эксперты допускают, что хруст может возникать как в момент образования пузырьков, так и в процессе их разрушения. Проверить, так ли это на самом деле, они планируют в ходе дальнейших исследований.
Сейчас же ученые могут с уверенностью сказать, что хруст пальцев абсолютно безвреден для суставов. При этом они подчеркивают, что математическая модель подразумевала данные о том, что один отдельно взятый сустав может хрустеть не больше 1 раза за 20 минут.