Из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»
Продолжение... Итак, Александр Данилович Меншиков в опале. Юный император живет в Москве, во Дворце деда на Яузе (Лефортовский дворец), в бывших палатах Меншикова. Здесь же проходят заседания Верховного тайного совета, решающего судьбы России...
В фаворе ныне были другие князья – родовитые, Долгоруковы и Голицыны.
Они сосредоточили в своих руках всю гражданскую и военную власть. Император же лишь охотился, да иногда хворал. «Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься», - доносили иностранные посланники своим дворам.
Об этом времени есть очень интересный источник – донесения датского чрезвычайного посланника Ганса Георга Вестфалена (или Вестфаля). Они написаны на французском языке и адресованы датскому королю Фридриху IV, датскому статс-секретарю по иностранным делам фон-Гагену и неизвестному лицу (по-видимому, принцу датского королевского дома – прим. автора). Вот, что он пишет: «Москва, 2 февраля - 22 января 1730 г. Ваше Высочество! Тот образ жизни, который вел покойный юный монарх России: пребывание на охоте с утра до ночи, не взирая ни на какую погоду, неправильность в еде, целые ночи, проводимые в танцах, вследствие этого недостаток сна, привычка пить холодное, разгорячившись — все это заставляло меня постоянно опасаться за его жизнь, тем более что у него до сих пор не было еще оспы. Это справедливое опасение не покидало меня даже среди всеобщего веселья придворных празднеств, на которые меня постоянно приглашали, и давным-давно побуждало меня выведывать о настроении умов относительно выбора преемника юному монарху, в случае его внезапной кончины».
Пётр привычно проводил время в своих юношеских забавах, редко показывался на заседаниях Совета, но все чаще находился в подавленном состоянии духа.
Может его не покидала печаль по безвременно умершей сестре Наталии или мучила совесть за судьбу Меншикова и бывшей невесты? А быть может, надоел прессинг Долгоруковых? Быстро они забыли, чьим внуком был император! Характер-то у него от деда - Петра Великого! Он столь же быстр на расправу. Тому недавний пример – скорая опала Меншикова. Достаточно оказалось одной тайной встречи с Остерманом и вновь брошена фраза императора: «Я скоро найду средство порвать мои цепи».
«Царь начинает стряхать с себя иго», - пишут иностранные министры к своим дворам в начале 1730 года. «Недавно тайком ночью уехал он к Остерману и у него имел совещание еще с двумя другими членами Верховного тайного совета.
Виделся он и с теткою цесаревною Елисаветою, которая со слезами жаловалась ему на свое печальное положение: во всем терпит она страшный недостаток, даже соли не отпускают сколько надобно. Пётр отвечал, что он не виноват, он много раз давал приказания удовлетворить ее требованиям, но он скоро найдет средство разбить свои оковы. До самого конца ходили упорные слухи, что фаворит хочет жениться на принцессе Елисавете, но что она никак не соглашается на это и объявила, что скорее вовсе не выйдет замуж, чем выйдет за подданного. Ненависть к ней Долгоруковых могла происходить отсюда; могла происходить и из опасения ее влияния над Петром: они постоянно могли видеть помеху своим планам. Слух, что ей грозил монастырь от Долгоруковых, подтверждается последующим признанием князя Ивана, который приписывал опалу своей фамилии наговорам цесаревны и объявил, что хотел сослать ее в монастырь и с отцом своим наедине о том говаривал для того, что казалась к ним немилостива» - сообщает Соловьев.
Тем временем Долгоруковы спешно готовились к двум свадьбам: женитьбе императора на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой
и свадьбе царского фаворита, князя Ивана Долгорукова,
на графине Наталье Борисовне Шереметевой, дочери покойного фельдмаршала.
Хотя ходили упорные слухи, что Иван мечтает женить на себе принцессу Елизавету Петровну.
Все собирались праздновать рождество, казалось ничего не предвещало беды. «6 января водоосвящение на Москва-реке и парад: войска к Иордани вел фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий; когда они построились в каре, приехал император из Слободского, или Лефортова, дворца, где жил в это время, и занял полковничье место».
Несмотря на сильный мороз, император Пётр Второй неожиданно появился на параде московских полков и принимал его с фельдмаршалом Христофором Антоновичем Минихом и Вице-канцлером Андреем Ивановичем Остерманом. Возвращался он в толпе придворных невесты, следуя за ее санями. Что замышлял император, обманутый в лучших чувствах опытными интриганами Долгоруковыми, почему не сел в карету своей невесты – остается загадкой.
По возвращению во дворец на Яузе, у Петра неожиданно начался жар. Врачи тщательно обследовали юношу и… обнаружили у него чёрную оспу!
Здесь уместно вспомнить, что по сведениям историка медицины В.М. Рихтера, князь Сергей Петрович Долгоруков, не обращая внимания на то, что дети его в это время болели оспой, наведывался ко двору в Лефортовский дворец. Подобное было строжайше запрещено всем, кто находится в контакте с больными. Прямых доказательств того, что юный император заразился оспой от детей Сергея Петровича через его же посредничество, нет. Но среди современников эта версия причины внезапной болезни и смерти императора держалась очень долго и упорно. Для Петра Второго именно оспа оказалась роковой.
Продолжение следует... Автор Владлен Дорофеев
Подробности в книге Владлена Дорофеева "Проклятие Кукуя. Тайны и были Немецкой слободы и её обитателей" перейдя по ссылке: https://ridero.ru/books/widget/proklyatie_kukuya/
Другие публикации автора из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»:
Фотоматериал использован из фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Спасибо за внимание!