Найти тему

Новые жуки, растения и виды рыб: учёные обследовали земли между Магаданом и Якутией

Фото: Е.В. Хаменков
Фото: Е.В. Хаменков

В 2018 году при грантовой поддержке РГО состоялась экспедиция к южным отрогам хребта Черского, организованная Институтом биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИБПС ДВО РАН). Целью экспедиции стало исследование биологического разнообразия озёрно-речных систем района – так называемой Дарпирской впадины.

В будущем эта территория может стать природоохранным объектом, необходимым для сохранения и изучения типичных ландшафтных зон обширной горной страны Северо-Востока России.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева
Исследования проводили на границе между Сусуманским районом Магаданской области и Момским районом Якутии. Этот горно-озёрный край ограничен с севера и запада отрогами хребтов Улахан-Чистай и Охандя, на востоке и юге – массивами Омулёвского среднегорья и хребта Черге.

В проекте приняли участие ихтиологи, гидробиологи, паразитологи, орнитологи, генетики и ботаники – научные сотрудники из ИБПС ДВО РАН в Магадане и Федерального научного центра Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

Экспедиция проходила в два этапа. Первый – летом, с 26 июля по 12 августа. В нём приняли участие три полевых отряда – два стационарных на озёрах Момонтай и Большой и Малый Дарпир и один мобильный, осуществивший пешие обследования в районе каждого из озёр. Второй этап состоялся осенью – с 24 сентября по 8 октября. В это время небольшой экспедиционный отряд работал на озёрах Большой и Малый Дарпир.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

"Экспедиция была осложнена тяжёлыми климатическими условиями, и летом, и осенью нас непрерывно сопровождали осадки и низкие температуры", – рассказала учёный секретарь ИБПС ДВО РАН, к.б.н. Елена Хаменкова.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

Несмотря на плохие погодные условия, учёные успешно выполнили большую часть запланированных работ. Специалисты записали маршруты заброски, дали их подробную характеристику, провели попутные съёмки ландшафта. Учёным удалось провести промеры глубин озёрно-речных систем, оценить состав водной и наземной флоры и фауны, паразитофауны рыб.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

Так, учёные собрали более 250 листов гербария наземной и водной растительности, а также лишайников. Около озёр Малый и Большой Дарпир участники экспедиции обнаружили 25 новых для района видов растений, преимущественно водных и околоводных. Всего здесь известно около 300 видов растений. В окрестностях озера Момонтай, где ботанические исследования ранее не проводились, специалисты выявили около 90 видов растений.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

Участники экспедиции установили, что в озёрах Большой и Малый Дарпир обитает восемь видов рыб, из которых пять являются объектами рыболовства, а в озере Момонтай – пять видов, из которых только голец и хариус привлекательны для рыболовов. Паразитофауна рыб включает более 25 видов гельминтов, из которых представители рода Diphyllobotrium потенциально опасны для человека.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

По полученным данным, в составе донной фауны преобладают амфибиотические насекомые, в результате проведённых работ выявлено всего 66 видов. Из них два вида хирономид (комаров – звонцов) – новые для науки.

Была сделана ещё одна удивительная находка, подчеркивающая необходимость устранения "белых пятен" на карте биологических исследований. В озёрах Дарпир, Уи и других специалисты обнаружили самца хирономиды подсемейства Chironomini – Tanytarsus heliomesonyctios Langton. Это первая находка данного вида в России. Ранее была известна только самка, найденная на архипелаге Шпицберген, острове Ян-Майен в Норвегии и Арктической Канаде.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

Учёные пришли к выводу, что озёра Момонтай и Большой и Малый Дарпир, расположенные примерно в 70 км друг от друга, принципиально отличаются по составу фауны. Специалисты предполагают, что озёра были сформированы в один период – около 14 тысяч калибровочных лет назад – и имеют тектоническое происхождение, однако в формировании озёр Дарпир преимущественную роль сыграли прелювиально-селевые конусы выноса, а озера Момонтай – древнеледниковые морены. К настоящему времени обследованные озёра находятся на разных этапах своего эволюционного развития. По косвенным свидетельствам, озёра Большой и Малый Дарпир – мезотрофные, озеро Момонтай – олиготрофное.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

Отметим, что на территории Дарпирской впадины располагается несколько культурно-этнографических памятников – стоянок каменного века, а также остатки лагерей периода ГУЛАГа. Все они представляют большой интерес для археологов и историков и, несомненно, требуют изучения специалистами.

Фото: Д.А. Андреева
Фото: Д.А. Андреева

"Проведённая экспедиция – уникальный проект, который, мы надеемся, позволит запустить планомерное биологическое обследование хребта Черского, до настоящего времени остающегося неизученным не только биологами, но и специалистами некоторых других научных направлений", – отметила учёный секретарь ИБПС ДВО РАН, к.б.н. Елена Хаменкова.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц