Приветствую, дорогие читатели.
Мы прекрасно знаем, что револьвер - это безотказное, простое оружие, которое гарантированно выстрелит. Если попадётся плохой патрон, барабан просто провернется, и произойдёт следующий выстрел.
Именно благодаря мощи и надёжности, многие граждане США - страны, в которой разрешено короткоствольное оружие к свободному ношению почти во всех штатах, - приобретают револьверы для защиты дома, машины, носят с собой компактные модели.
Однако, друзья, мы стеснены с вами некоторыми условиями: боевой револьвер в РФ не разрешён, а травматические имеют очень много нюансов в применении, о которых я сейчас вам расскажу.
Наган - мой верный друг
Да, револьвер - это прежде всего надёжное и безотказное оружие. Но во всем есть свои минусы.
Про Наганыч, который невозможно быстро перезарядить, мы говорить не будем.
Мы рассмотрим ОООП в форм-факторе револьвера на примере Грозы РС-02 и Taurus Lom-13.
Господа, нужно смотреть правде в глаза - у нас не 6 патронов 9х19 в револьвере (не удивляйтесь, Taurus Lom-13 - это травматический аналог модели 905, которая изначально создавалась под пистолетный патрон) и даже не 6 патронов .38 Special. В наши револьверы можно зарядить 6 патронов 9 р.а., пули которых не обладают должным останавливающим воздействием (не зря их называют "дырокол").
Эти револьверы не остановят нападающего с 2 выстрелов с гарантией в 100%. Возможно они его ещё и разозлят, ведь на адреналине можно не заметить таких повреждений.
На 1 нападающую цель придётся потратить не менее 4-6 патронов, и получится так, что нужно стрелять дальше, а у вас пустой барабан.
Я думаю, что не каждый из нас владеет навыками Джерри Микулека: молниеносно перезарядить револьвер в бою для среднестатистического стрелка-владельца ОООП будет сложной задачей.
Также, я хотел бы отметить посредственное качество гильз, используемых для изготовления травматических патронов. Очень часто гильзы раздуваются в барабане, делая невозможным быстрое извлечение мунклипа со стреляными гильзами.
Ну а про "гуляющие" навески пороха я вообще молчу - обычный владелец травматического оружия, не искушенный всяческим контролем навески пороха, рискует получить вот такой результат: два выстрела, две застрявшие пули:
От проблем с боеприпасами никто не застрахован, однако, владелец травматического револьвера в случае проблем с патронами не сможет так быстро перезарядиться, как владелец травматического пистолета.
Есть смысл иметь оружие в калибре 10х28 - это самый стабильный и самый популярный патрон на данный момент. Для осознанной самообороны можно купить оружие крупного калибра с боеприпасом .45х30 или 18,5х55. Ведь для нас важна не пробивная способность, а останавливающее действие.
Итак, подводя итог, можно сказать, что с современными патронами, которые выдают от 70 до 90 Дж, травматический револьвер - оружие для пострелушек и любителей "дикого запада". На постоянное ношение в калибре 9 р.а. можно выбрать более компактные и легкие модели, а револьвер иметь просто для души.
На этом все, друзья!
А что вы думаете по поводу травматических револьверов?