На улицах городов нашей страны нередко можно заметить автомобили, стоящие с включённой «аварийкой» в самых разных местах. И многие водители считают, что раз уж они включили «аварийку», то тем самым получили некую «индульгенцию». Рассмотрим частный случай — остановку под знаком «Остановка запрещена» — можно ли так делать, если задействовать аварийную сигнализацию?
Для начала обратимся к пункту 7.1 ПДД.
Аварийная световая сигнализация должна быть включена:
• при дорожно-транспортном происшествии;
• при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;
• при ослеплении водителя светом фар;
• при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве);
• при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей»*, и высадке из него.
Водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство.
Нам в данном случае интересна фраза «при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена» — то есть остановка возможна при острой необходимости.
Пункт 1.2 ПДД гласит:
«Вынужденная остановка» — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.
Из этого следует, что просто так остановиться под знаком 3.27 «Остановка запрещена» нельзя. Это на своём опыте уже прочувствовали автомобилисты, останавливавшиеся в зоне действия знака в тех местах, где есть камеры фиксации нарушений ПДД.
А вот если машина сломалась или груз, перевозимый, скажем, на багажнике на крыше сместился и вот-вот упадёт, остановка допустима. При этом нужно выставить знак аварийной остановки и устранить неисправность/проблему, либо вызвать подмогу (эвакуатор или «помощь на дорогах»). Если всё это произошло в зоне работы камер, то для того, чтобы не получить штраф, придётся для его обжалования в ГИБДД собрать доказательства: фото- и видеоматериалы, чеки и документы из сервиса или от эвакуаторной службы.
Можно ли останавливаться под знаком для высадки пассажиров?
Нет, за это положен штраф. Но есть одно «но»: если пассажиру стало плохо или он ведёт себя неадекватно, создавая аварийную ситуацию, остановка допустима, правда, если остановку в неположенном месте сняла камера, доказать, что вы невиновны, будет довольно сложно, а если нарушение зафиксировал автоинспектор, можно будет попробовать объяснить, что произошло.
Каков штраф за остановку под знаком «Остановка запрещена»?
Что говорит об этом Кодекс об административных правонарушениях:
Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Первый пункт сообщает, что при остановке в неположенном месте, когда не создаётся помех другим транспортным средствам, штраф составит 500 рублей (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где штраф 1500 рублей).
А теперь четвёртый пункт этой же статьи:
4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
При остановке в неположенном месте, когда это создаёт проблемы для проезда другим транспортным средствам, может быть наложен штраф в размере 2000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга снова особые условия — 3000 рублей за это нарушение).
Стоит отметить, что автоинспекторы очень редко выписывают штрафы за подобное нарушение, а вот беспристрастные камеры работают чётко, и водителям потом приходится платить штраф либо доказывать, что они не нарушали.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!