Развивалась в нашей стране одновременно с черной смородиной. В начале ее использовали как лекарственное растение, не получив широкого распространения, из-за слабого размножения черенками. Ягоды красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной смородине, но имеют некоторые особые качества.
Ягоды красной смородины содержат 26-82мг витамина С, белой — 33-66мг на 100г ягод. Общая сумма сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9%, кислотность составляет 1,9-4,2%. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. Красная смородина может заменить клюкву. Из ее ягод готовят морс, из сока – мармелад, желе и кисель.
Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням.
Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет собой многолетний кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Листья дланевиднолопастные, зубчатые. Цветки собраны в кисти, плод – ложная ягода.
Сорта красной смородины
Сорта красной и белой смородины произошли в основном от трех видов: смородины обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5-8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Существенные различия между черной и красной смородиной заключаются в расположении почек на побегах и окраске коры. На однолетних приростах почки красной смородины прижаты к побегу, расширены в средней части и заострены к вершине. У однолетних приростов кора серовато-коричневая, у многолетних ветвей – красновато-коричневая. Специфическим признаком красной смородины является отставание коры на ветках всех возрастов. В отличие от черной у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.
Сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Начало созревание у разных сортов менее дружное, чем начало цветения.
Выращивание красной смородины
- Корневая система превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое глубиной 30-40см, вертикальные проникают на глубину 1,1-1,2м. В верхнем (10см) слое почвы находится до 40% всей длины корней. Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но некоторые сорта могут произрастать и на песчаных, если для удержания влаги они смешаны с перегноем.
- Бедные почвы улучшают внесение торфа и извести. Пахотный слой должен быть не менее 25-30см и чистым от сорняков, особенно многолетних. Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв.
- Относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. Это в сильной степени зависит от происхождения сорта. Сорта происшедшие от смородины скалистой и красной более зимостойки, чем сорта от смородины обыкновенной. При раннем цветении от поздних весенних заморозков могут пострадать цветки. На высокую температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная.
- Красная смородина требует хорошо освещенных мест, плохо растет и слабо плодоносит в низинных местах. Более требовательна к свету белая смородина.
- Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Однако при посадке красной смородины на возвышенные места и ухудшении водоснабжения ослабляется ее рост, снижаются плодоношение и зимостойкость.
Размножение красной смородины
- Размножают красную смородину семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста. Размножение семенами практикуется только при выведении новых сортов, а кусты делят в случаях острого недостатка посадочного материала, так как этот способ неэффективен.
- Наиболее широко распространено размножение красной смородины одревесневшими, зелеными, комбинированными черенками и отводками. Одревесневшие черенки высаживают ранней осенью. Лучшие сроки заготовки и посадки одревесневших черенков красной смородины с 15 августа до 5 сентября.
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно...