Найти в Дзене
Теория Элит

Как убийства нивелируют агрессию?

Антрополог из Великобритании выдвинул теорию о том, что жестокость не порождает лишь жестокость. Основанием для его размышлений послужили примеры из жизни приматов.

Ричард Рэнгем сравнил поведение шимпанзе и бонобо — карликовых шимпанзе, отделившихся от основного семейства около 1-2 млн лет назад. Семейству бонобо посчастливилось развиваться обособленно от всех остальных видов, которые могли представлять для них угрозу. Развитие и эволюция вида проходила в изолированных от агрессии условиях на реке Конго.

-2

По словам Рэнгема, разница между шимпанзе и бонобо стала фундаментальной. По причине отсутствия необходимости постоянной борьбы у представителей вида бонобо значительно снизилась реактивная агрессия, а коммуникация и взаимодействие между индивидами увеличились.

-3

Шимпанзе в свою очередь намного агрессивнее. Для их вида наиболее характерны проявления агрессии и жестокости. Однако коммуникация внутри семейства развита довольно хорошо. Шимпанзе могут объединяться в отряды и патрулировать свои территории, на которые мог пробраться нарушитель. Участь незваного гостя незавидна, скорее всего, его забьют до смерти.

-4

При этом Ренгем отмечает, что шимпанзе могут объединяться против особо жестоких представителей своего вида, которые проявляют по меркам первых чрезмерную жестокость. С каждой расправой над «неадекватным» семейство шимпанзе становится менее агрессивным, то есть устранение источника агрессии снижает напряженность.

-5

Ученые проводили опыты, которые заключались в селекции и изоляции агрессивных особей от основного семейства. С каждым поколением проявления необоснованной жестокости происходили все реже и реже.

Говорит ли нам этот опыт о том, что для мира во всем мире нужно просто устранить все источники жестокости? Быть может, но есть еще один способ помимо изоляции и устранения агрессивных особей.

-6

Репродуктивные инстинкты никто не отменял. Если самки станут отдавать предпочтение менее агрессивным самцам, то уровень жестокости в семействе будет также снижаться. К слову о бонобо, в их семействах доминирующую роль играют самки. Самцы данного семейства не особо стремятся оспаривать положение самок, они избирают равноправное существование.

-7

Интересно, а к чему приведет полный отказ самок от самцов? В мире людей уже достаточно развиты технологии по оплодотворению яйцеклетки без непосредственного участия самца, за исключением его биоматериала.

Наука
7 млн интересуются