Начиная с октября месяца 2016 года, владельцы самоходных машин, таких как: снегоболотоходы, мотовездеходы, трактора, погрузчики и т. д., столкнулись со следующей проблемой.
До указанного выше периода можно было обратиться к страховому агенту, предоставить необходимые документы и спокойно заключить договор ОСАГО. Все это время агенты ссылаются на то, что им запрещено страховать спецтехнику самостоятельно, и все движения только через головной офис компании (не мало важным является тот факт, что за дополнительные деньги лично агенту все вдруг становиться возможно).
Так или иначе, придя в офис страховой компании, простояв там в очереди не один час, представив все необходимые документы, страховщик вдруг начинает говорить о том, что необходимо делать диагностическую карту или тех осмотр, потом нужно технику показать им, и соответственно, страхователь идет в другую компанию, но к сожалению, получает все тоже самое.
Допустим, мотовездеходы категории А1 не подлежат техническому освидетельствованию, на каком основании страховщик начинает придумывать какие то дополнительные необходимости для заключения договора страхования – неясно. Тем более, если этот мотовездеход только что из салона.
Дело в том, что страховые премии настолько малы, что сотрудники страховых компаний, по указанию свыше, сделают все возможное, лишь бы страхователь просто ушел.
Только после того, как из кармана достается видеокамера или диктофон страховщик «идет на уступки», но просит написать заявление, и предупреждает, что срок рассмотрения заявления 30 дней. Никому это не интересно.
Когда приходишь заключать договор ОСАГО на Doodge c 250 л/с никаких проблем либо вопросов, дополнительных нюансов не возникает, еще и кофе нальют. Спрашивается, почему такое отношение в области обязательного страхования? А взыскание страховой выплаты вообще отдельная тема, которая почему-то никак не решается.
Одним из интересных моментов также является факт навязывания ненужного страхования. Якобы страховая организация не имеет права выдать мне полис ОСАГО, например, без «Фортуны» - страхование от несчастных случаев на дороге.
Также хотелось бы обратить внимание на следующий момент: приобретая поддержанную технику, допустим трактор, являясь законопослушным гражданином, собственник обязан поставить этот трактор на регистрационный учет в органах Гостехнадзора в течение 10 суток. При регистрации, необходимо предъявить полис ОСАГО на трактор, но страховая организация не может его выдать ввиду того, что трактор имеет внешние повреждения, соответственно, собственник не может исполнить свою обязанность по постановке на учет. Может ли техника эксплуатироваться решает уполномоченное лицо Гостехнадзора, о чем составляет акт либо выдает талон технического освидетельствования, а не страховая компания, которая отказывает ввиду своей личной финансовой заинтересованности.
Что следовало бы сделать:
1. Установить единые тарифы для всех страховых организации, а не так, что в Росгосстрахе страхование на пол года стоит 1 500 р, а в Ресо Гарантия 2 800;
2. На законодательном уровне регламентировать порядок страхования, прописать исчерпывающие права и обязанности, список необходимых документов;
3. Ужесточить контроль за деятельностью страховых компаний, пресекать каждый случай навязывания ненужного страхования либо отклонения от порядка страхования;
4. Сделать всю систему страхования полностью прозрачной, дабы устранить все возможные уловки страховщика, когда якобы нет страхового полиса, база РСА не отвечает и поэтому, не можем предоставить скидку или продолжить оформления полиса.