Найти тему
Молодость в сапогах

Был ли СССР в 70-80-е готов к войне.

Как известно, масса людей знает как играть в футбол, как управлять страной, как победить коррупцию и как сокрушить врага в минувших войнах.

Автор в этом смысле отстает от передовой общественности. И иметь свое мнение старается только по хорошо знакомым вопросам. С этого начинался канал "Молодость в сапогах". Однако чтение комментариев молодого поколения (глухо зомбированных небратьев в расчет не берем, поздно уже) навело на мысль о необходимости этой статьи.

Я и тут постараюсь не утруждать читателя самодеятельной аналитикой по военно-политическим вопросам, благо в сети такого добра с избытком.

Просто сделаю то, что делал много лет и умею хорошо - сгруппирую факты, установленные другими и выводы, сделанные специалистами.

А начнём мы с азов пропаганды. Есть в этом сомнительном искусстве классика жанра - мухлеж с отрицанием. То есть если ТУТ это НЕ ТАМ (или сейчас не тогда), то остается показать, что ТАМ плохо, тогда как бы логично следует, что ЗДЕСЬ хорошо (ну или наоборот).

Показывая нам Советскую Армию сборищем бездарей в неудобной форме на небоеспособной технике, руководимой маразматиками и терроризируемой замполитами и особистами, этот вот приемчик и применяют.

Для чего? Например для оправдания коммерциализации тыла и снабжения Вооруженных сил нынешней Великой и Свободной России. Ну и не только. Активно тут работают героические наши бывшие соседи по общей стране, которые на этом же мухлеже пытаются придать видимость состоятельности своей опереточной армии. И "западные партнеры" само собой, это их любимый ход.

Одна из самых сильных армий Европы, радикально порвавшая с советским наследием.
Одна из самых сильных армий Европы, радикально порвавшая с советским наследием.

А теперь обещанные факты.

1) Пражская весна. 1968 год.

Оставив за кадром вой прогрессивного человечества, примем к сведению, что данная операция рассматривается даже зарубежными военными аналитиками как образцово-эталонная. Стремительно занявшая аэродромы и все ключевые пункты, заблаговременно сосредоточенная под прикрытием учений, Советская Армия показала на что она реально способна.

-3

2) Западная танкобоязнь. "Танк Ла Манша"

В ЗГВ и в западных округах СССР были сосредоточены очень внушительные силы, которые имели все шансы одним рывком дойти до Ла Манша, тем самым исключив возможность применения по советским войскам тактических ядерных боеприпасов (ну не будут же Европу в пустыню превращать). Всерьез озаботившись этой проблемой, натовские специалисты активно разрабатывали мобильные противотанковые комплексы, специальные противотанковые варианты вертолетов и пр.

Даже песня такая была на мотив танго... Танки... В Париже танки! И вот опять, опять в Ла Манше тонут янки...
Даже песня такая была на мотив танго... Танки... В Париже танки! И вот опять, опять в Ла Манше тонут янки...

Характеристики так напугавшего натовских стратегов Т 80 были выдающимися. Западные немцы в ужасе рассказывали, как колонна танков в ГДР обгоняла со свистом туристические автобусы...

Безграмотно и бестолково примененные в 1994 году новым руководством ВС новой "свободной России", эти танки были несправедливо оболганы для сокрытия собственных промахов этими самыми горе-полководцами.

3) Всеобщая воинская повинность. Это и плюс и минус. В плане мобресурса СССР себе просто не знал равных. Разве что Китай. Сохранившиеся, хоть и основательно подточенные горбачевской перестройкой, патриотические традиции вполне могли резко ожить и мобилизовать население на решительную борьбу до конца. Кто помнит премьеру фильма "Одиночное плавание" в 1986 году, меня поймет.

4) ВВС. Советская военная авиация как минимум не уступала НАТОвской.

МИГ 29.
МИГ 29.

Все чем гордится и грозится нынешняя Россия - модернизация и развитие советских еще наработок.

5) ПВО. Вот тут не все так однозначно.

Приведу цитату из интервью бывшего секретаря ЦК КПСС Я.П. Рябова

"В 1977 году, работая секретарем ЦК, я решил разобраться с состоянием систем ПВО и ПРО. Проверку я осуществлял с участием начальника генштаба маршала Огаркова, председателя ВПК Смирнова и других отвечающих за эти проблемы военачальников и генеральных конструкторов. Не вдаваясь в подробности, скажу, что, по большому счету, мы не были по-настоящему готовы к отражению нападения вероятного противника на центр страны как по линии ПВО, так и по линии ПРО. Последняя, кстати, в тот момент только лишь формировалась. "

Источник: http://www.inesnet.ru/article/bezuderzhnaya-vlast-dmitriya-ustinova/

Собственно, Рябов был кругом обижен на Устинова, так что публикация достаточно тенденциозная, но тем не менее... Дыма без огня не бывает.

6) Маршал Устинов. Роль личности в истории.

Это, безусловно, уникальный человек. Просто фантастика. Рулить оснащением и вооружением армии и флота с 1941 по 1984 год... пережить все смены власти... поучаствовать и в ликвидации "антипартийной группы" и в свержении Никиты... И умереть на посту.

9 июня 1941 года15 марта 1946 года — Нарком вооружения СССР

15 марта 1946 года15 марта 1953 года — Министр вооружения СССР

19 марта 1953 года14 декабря 1957 года — министр оборонной промышленности СССР.

14 декабря 1957 года13 марта 1963 года — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

26 марта 1965 года26 октября 1976 года — Секретарь ЦК КПСС.

29 апреля 1976 года20 декабря 1984 года — Министр обороны СССР

Но при этом взгляды на уместность тех или иных разработок у Устинова были ЛИЧНЫЕ. Сейчас сложно уже установить, что бы было, если бы. Но факт, что у Челомеевского КБ (тогда ЦКБМ) забрали всю "космическую тематику" есть. Что того же Челомея турнули из разработки самолетов-снарядов еще при Сталине. Что закрыты были перспективные разработки Мясищева по стратегическим бомбардировщикам, да и многое другое это тоже факты. Насколько тут критичными были личные взгляды Устинова, насколько он причастен к вышеуказанным обстоятельствам, было ли это на пользу СССР или во вред - мнения есть разные.

7) Многие советские перспективные разработки были торопливо порезаны в утиль "на волне перемен", потому как несли реальную угрозу для Запада.

-6

Подводя итог, скажу: СССР был серьезным противником. И Армия Советская была отнюдь не "бумажным тигром". Рыба сгнила, увы, с головы.

А я бы предпочел, чтоб было так:

-7

Уважаемые читатели! Вы вправе иметь свое мнение по теме публикации и корректно его выражать в комментариях. Мат и хамство удаляю.

СССР
2461 интересуется