Найти тему

Важно при выборе имплантатов. Совет№1

Внимательно сравните существующие технологии имплантации и протезирования

Почти все клиники, предоставляющие услуги по имплантации, выбирают для себя ведущий метод имплантации, на котором специализируются врачи-имплантологи. Выбирайте те клиники, в которых вам не будут предлагать длительное, многолетнее лечение, так как такие долгие, мучительные методы уже давно устарели. Это может говорить вам о непоспевании врачей за новейшими, менее травматичными технологиями. На что нужно обратить внимание при выборе метода и клиники?

– Травматичность. Сколько операций нужно провести для полного лечения? Сколько имплантатов надо вживить? Нужно ли делать костную пластику, синус-лифтинг?

– Время. Сколько времени уйдёт на лечение? Как часто надо будет обращаться к врачу? Сколько раз придется делать оперативные вмешательства?

– Ограничения и противопоказания. Есть ли ограничения по объему оставшейся кости? Какие ограничения по возрасту и здоровью?

– Сертифицированные инструменты и материалы. Какие имплантаты показаны для данной технологии? Какой процент приживаемости этих имплантатов? Заменяет ли клиника оригинальные материалы на дешевые, менее качественные аналоги?

– Безболезненность и комфорт. Какой метод обезболивания использует клиника?

Рассмотрим существующие методики лечения на примере одного из самых запущенных случаев в стоматологической практике – полного отсутствия зубов у пациента.

1. Съёмное протезирование

2. Базальная имплантация

3. Классическая имплантация с установкой от 6 до 12 имплантатов на 1 челюсть с их дальнейшим протезированием коронками или мостовидными протезами

4. Методика All-on-4® («Всё-на-четырёх®»)

Многие стоматологи предлагают своим пациентам съёмные протезы, т. к. это быстрый и самый дешёвый способ вернуть утраченные зубы. К сожалению, других преимуществ у данного метода лечения нет. Грамотный врач должен предупредить Вас о том, что любые съёмные конструкции, опирающиеся на десну, а не на кость, - это лишь временный вариант решения проблемы.

Длительное ношение съёмных протезов ведёт к стремительной атрофии костной ткани. Что это означает на практике: с каждым годом протез начинает все хуже крепиться к челюсти, а специальные клеи уже не помогают надёжно его фиксировать. Такие простые действия, как откусывание яблока, пение, разговор или улыбка, могут привести к выпадыванию протеза. Более того, съёмные протезы негативно воздействуют на мягкие ткани. Из-за постоянного натирания десна истончается и может воспалиться, причиняя боль и дискомфорт.

Кроме того, многие пациенты со съёмными протезами жалуются на невозможность пережевывания твёрдой пищи, из-за чего у них быстро развиваются гастриты, язвы и другие болезни ЖКТ. Каждый год ношения протезов только усугубляет ситуацию, делая процедуру дальнейшей имплантации более сложной и дорогостоящей.

Съемный протез
Съемный протез

Базальная имплантация – это очень старый имплантологический метод. Он был разработан во Франции в 70-80-х годах ХХ века. Главное преимущество метода заключалось в том, что протезирование на имплантатах производилось в течение 3-5 дней, а атрофия костной ткани не являлась помехой.

Однако со временем стало понятно, что из-за масштабной травмы костной ткани после установки базальных имплантатов их остеоинтеграция (сращение с костью) практически невозможна.

К концу 80-х базальная имплантация не была одобрена ни одной ассоциацией европейских имплантологов. Сегодня доказано, что данный метод имплантации приводит к инвалидизации пациента, а из-за высоких рисков осложнений он законодательно запрещен в США и большинстве стран Европы.

Базальная имплантация
Базальная имплантация

Классическая имплантация зубов проводится в два этапа:
непосредственное вживление имплантата,
фиксация протеза.
Но перед операцией пациент проходит серьезную подготовку: сдает анализы, врач оценивает состояние костной ткани, а также на основе полученных результатов обследования решает, нет ли противопоказаний к проведению операции.

В обязательном порядке пролечиваются все больные зубы, купируются очаги воспаления в ротовой полости, снимается налет и камень. Затем врач совместно с пациентом выбирают вид имплантов и подписывают договор. Классические имплантаты – это штифты, изготовленные из биосовместимого материала, чаще всего для этих целей используется медицинский титан. Он в 98-99% случаев успешно приживается в костной ткани.
После непосредственного вживления импланта в костную ткань делается перерыв. Он необходим для того, чтобы штифт прижился в кости, этот период называют периодом остеоинтеграции. Его длительность зависит от ряда факторов: возраста пациента, общего состояния его здоровья и костной ткани (в среднем он длится от 3 до 6 месяцев).

«All-on-4»® (в переводе с английского – все на четырех) – современная технология протезирования имплантами, при которой протез фиксируется всего на 4 вживленных в кость имплантах. Метод применяется, когда классическая имплантация противопоказана в силу тех или иных заболеваний пациента.

Показания к применению методики «All-on-4»®: полная адентия одной или обеих челюстей, пародонтоз, пародонтит с выраженной атрофией костной ткани, когда классический метод имплантации невозможно осуществить, разрушение зубов после ношения съемных протезов.

Количество посещений - минимально. Проводится 1 операция, в 1 день. В этот же день пациент уходит с зубами. Это щадящая методика, так как значительно уменьшается площадь хирургического вмешательства, соответственно, существенно сокращается период приживления и восстановления пациента.

-4