Коричневые карлики заполняют «пробел» между звездами и гораздо меньшими планетами - двумя очень разными типами астрономических объектов. Но то, как они были созданы, еще не полностью объяснено. Астрономы из Гейдельбергского университета теперь могут ответить на этот вопрос. Они обнаружили, что звезда v Змееносца в Млечном Пути окружена двумя коричневыми карликами, которые, скорее всего, образовались с ней из диска газа и пыли, точно так же, как планеты.
Оба объекта вращаются вокруг одной звезды. Их масса - не менее 13 масс Юпитера - достаточна, чтобы хотя бы временно генерировать энергию внутри них посредством ядерного синтеза. Тем не менее, они не достаточно массивны, чтобы воспламенить водород в своих ядрах и, таким образом, создать свой собственный свет. Астрономы способны определять тепло, которое все еще излучается после образования таких объектов. Подсчитано, что в Млечном Пути до 100 миллиардов коричневых карликов. Однако до сих пор неясно, как они образуются - являются ли они «неудавшимися» звездами или, возможно, огромными планетами.
Недавние открытия, сделанные в Центре астрономии Гейдельбергского университета (ZAH), могут дать ответы. Профессор Доктор Андреас Квирренбах и его команда в Государственной обсерватории Кенигштуль в ZAH проанализировали изменения лучевой скорости звезды v Змееносца. Используя телескопы в США и Японии, астрономы из Гейдельберга измерили скорость звезды в течение 11 лет. Звезда имеет массу чуть больше 2,5 солнечных масс и находится примерно в 150 световых годах от Земли в созвездии Змееносца.
Команда из Гейдельберга заметила закономерность в измерениях, подобную тем, которые вызваны вращением планет или двойных звезд, что не является необычным. Но в этом случае точный анализ данных выявил нечто экстраординарное: по-видимому, v Змееносца окружена двумя коричневыми карликами, чьи периоды обращения составляют около 530 и 3185 дней, что приводит их в резонанс 6: 1. Таким образом, коричневый карлик, находящийся ближе к v Змееносца, обходит звезду ровно шесть раз, а второй, более удаленный, совершает только один круг вокруг нее за тоже время.
Это открытие проливает новый свет на эволюцию коричневых дварфов. Они образуются только в виде нормальных звезд в межзвездных облаках или могут образовываться в так называемом протопланетном диске, который окружает родительскую звезду на ранней фазе ее формирования? «Резонанс 6:1 - сильный индикатор второго сценария. Только тогда орбиты вновь сформировавшихся коричневых карликов будут приспосабливаться к устойчивому резонансу в течение миллионов лет", - пояснил проф. Квирренбах.
Это то, что предлагает обширный динамический анализ возможной конфигурации системы v Змееносца, сообщает исследователь. Эта суперпланетная система является первой в своем роде и первым верным признаком того, что коричневые карлики могут образовываться в протопланетном диске, подчеркивает проф. Квирренбах. Исследователь и его команда надеются на другие открытия этого типа, которые однажды позволят им объяснить, сколько из «неудавшихся» звезд на самом деле являются более массивными братьями и сестрами Юпитера и Сатурна.