Найти тему
1rre.ru

Банковский кризис в России набирает обороты

Кризис в банковской сфере России почти не развивается, несмотря на оптимистичную риторику властей. За последние 5 лет количество кредитных учреждений в стране сократилось более чем в 2 раза и продолжает уменьшаться. Причинами этого стало ужесточение государственного контроля в банковской сфере, санкционное давление и падение инвестиционной привлекательности России.

Тему банковского кризиса в России предпочитает обходить даже либеральная пресса. Российские власти подают информацию о нём, как плановую реорганизацию финансового сектора экономики.

Однако результатом такого процесса может стать государственная монополия в банковской сфере, что негативно отразится на всех экономических процессах в государстве.

В 2013 году в России функционировало 897 банков. К 2019 году их число уменьшилось до 440. Согласно прогнозам специалистов, до конца года рынок покинут ещё около 50 кредитных учреждений.

При этом признаков оздоровления финансового сектора пока не наблюдается. С 2013 года регулятор был вынужден влить в банковскую систему России более 80 млрд долларов США, что по нынешнему курсу составляет почти треть объёма сегодняшнего госбюджета.

-2

Кризис в банковской сфере России вызван несколькими внутренними и внешними факторами:

  • бегством крупного капитала;
  • падением инвестиционной привлекательности отечественного рынка;
  • повышением финансовых рисков под давлением санкций;
  • ограничением доступа к дешёвым международным займам;
  • ускорением инфляции;
  • повышением ключевой ставки Центробанком;
  • падением уровня жизни населения России;
  • ужесточением государственного регулирования.

Усугубляет ситуацию и огромная сумма проблемных активов в российских банках. На 1 февраля 2019 года их объём превышал 10 трлн рублей, что составляет почти 10% от ВВП РФ.

Количество безнадёжных долговых обязательств значительно выросло в последние годы из-за кредитного бума на фоне падения реальных доходов населения.

Попытки снизить риски за счёт повышения ставок по кредитам и из-за ужесточения условий их выдачи приведут к снижению спроса на банковские услуги, что также негативно скажется на деятельности финансовых учреждений России.