Найти в Дзене
Познавая Вселенную...

Вода и метан на Марсе. Где и сколько... Орбитальный "ExoMars" ("Роскосмос" и ЕКА).

Коллаж (Европейское космическое агентство)
Коллаж (Европейское космическое агентство)

Космический орбитальный аппарат, созданный совместно Европейским космическим агентством (ESA) и "Роскосмосом", ExoMars «Trace Gas Orbiter (TGO)» , прибыл на Красную планету в октябре 2016 года и с тех пор проводит исследование Красной планеты.

Частью миссии ExoMars является уточнение объёма выделяемого поверхностью Марса метана и его количество в атмосфере.

Метан Марса представляет особый интерес для учёных, потому что он может быть прямым признаком марсианской жизни.

На Земле 95% метана, находящегося в атмосфере, имеет биологическое происхождение.
Присутствие «следовых» газов, таких, как метан, обычно измеряется в "частях на миллиард по объему" (ppbv), поэтому, например, на Земле количество метана составляет 1800 ppbv, т.е. на каждый миллиард молекул 1800 являются молекулами метана.

Поскольку он (метан) может быть разрушен солнечным излучением в течение нескольких сотен лет, обнаружение молекулы метана в настоящее время подразумевает, что она (молекула) должна была быть выпущена относительно недавно – даже если сам метан был «произведён» миллионы или миллиарды лет назад и оставался в ловушке в подземных резервуарах до сих пор.

Возможный вид Марса в прошлом. Показано наличие поверхностной воды.
Возможный вид Марса в прошлом. Показано наличие поверхностной воды.

"Марс Экспресс" (ЕКА) первым произвёл измерения объёма метана с орбиты ещё в 2004 году , показав в то время его наличие в объеме 10 ppbv.

Новые предварительные результаты TGO показывают верхний предел содержания метана порядка 0,05 ppbv, что примерно в 1000 раз меньше, чем данные "Марс Экспресс".

Наиболее точные данные были получены на высоте в 3 км. и составили 0,012 ppbv, что является весьма и весьма низкими значениями.

«Мы можем сообщить только об очень скромном значении, которое, по большому счёту, предполагает глобальное отсутствие метана"- сказал главный исследователь ACS Олег Кораблев из Института космических исследований Российской академии наук (Москва).

"Нам нужно найти причину, по которой разрушается метан вблизи поверхности Марса».

Хронология поисков метана на поверхности Марса (ЕКА).
Хронология поисков метана на поверхности Марса (ЕКА).
В то время как оживлённые дебаты о природе и присутствии метана продолжаются, уже четко известно, что вода когда – то существовала на Марсе и до сих пор существует в форме льда или в виде гидратированных (насыщенных) водой минералов. А там, где была вода, могла быть и жизнь.

Чтобы помочь понять местоположение и историю воды на Марсе, детектор нейтронов TGO FREND отображает распределение водорода в верхнем метре поверхности планеты. Водород показывает присутствие воды, поскольку является одной из составных частей молекулы воды; он может также показать воду, впитанную поверхностью Марса, или минералы, которые были сформированы в присутствии воды.

Картографирование прибором поверхности Марса займёт около одного марсианского года (почти два земных). Но первые карты, созданные на основе всего лишь нескольких месяцев сбора данных, уже превышают разрешение предыдущих измерений.

Распределение грунтовых вод на Марсе (ЕКА).
Распределение грунтовых вод на Марсе (ЕКА).

"Всего за 131 день прибор уже создал карту, которая имеет более высокое разрешение, чем у его предшественника – космического аппарата НАСА «Марс Одиссей», - сказал Игорь Митрофанов, главный исследователь (детектор нейтронов FREND) в Институте космических исследований Российской академии наук (Москва).

Помимо явно богатой водой вечной мерзлоты полярных регионов, новая карта предоставляет более подробные сведения о локализованных "влажных" и "сухих" регионах. Она также выделяет богатые водой грунты в экваториальных регионах, что может означать наличие богатой водой вечной мерзлоты в настоящее время или бывшее местоположение полюсов планеты в прошлом.

Поверхность Марса и его атмосфера. Фото НАСА.
Поверхность Марса и его атмосфера. Фото НАСА.

"Данные постоянно улучшаются, и в конечном итоге мы получим то, что станет эталонными данными для картографирования подповерхностных материалов, богатых водой на Марсе, что имеет решающее значение для понимания общей эволюции Марса и того, где находится вся нынешняя вода” - добавил Игорь.

Если вы хотите быть в курсе освоения Марса, то подписывайтесь на канал.

Предыдущая статья о работе ExoMars «Trace Gas Orbiter (TGO)»

Наука
7 млн интересуются