Приветствую вас дорогие читатели!
Как многие из вас знают, лень - это двигатель прогресса, именно она и недостаток времени сподвигли меня на эксперимент по выращиванию томатов безрассадным способом.
Мне было интересно, возможно ли в моих условиях (Ярославская область, открытый грунт) получить какой-либо урожай зрелых плодов, ну или на крайний случай в молочной спелости.
Подготовка
Первым делом я произвел расчеты и выяснил, что теоретически получить урожай можно, но как будет на практике я конечно же не знал.
Были закуплены семена раннеспелых сортов томатов детерминантного типа роста (Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый), белый укрывной материал 60 г/м и градусники, чтобы измерять температуру земли и воздуха.
Посев семян
Начало эксперимента, как и открытие нового дачного сезона, пришлось на 1 мая. Приехав на дачу, первым делом я занялся подготовкой грядки. Земля была вскопана и по поверхности было рассыпано немного минеральных удобрений.
Посев семян производился в высокую грядку, на глубину примерно в 1 сантиметр. Земля была влажной, поэтому дополнительно почва не проливалась.
На место посадки были воткнуты обрезанные пластиковые бутылки и грядка дополнительно накрыта укрывным материалом "шестидесяткой".
Наблюдения
Разница температур в течении суток была очень большой, днем на улице было до 15 градусов тепла, ночью около +3. Температура земли была в районе 9 градусов, а температура воздуха под укрытием повышалась до 20 градусов со знаком плюс.
Ровно через 2 недели (14 мая) после посева, появились первые всходы томатов и укрывной материал был снят. В течении последующего месяца они развивались довольно медленно, так как температура воздуха и земли были далеки от идеальных.
Как только пришло тепло, томаты быстро пошли в рост и уже через 2 недели их было не узнать. Стволы были толстые, листья имели насыщенный зеленый цвет.
Агротехника
Эти томаты весь сезон росли довольно в экстремальных условиях, так как мне удавалось приезжать на дачу всего 1 раз в 2 недели и на них у меня просто не оставалось времени. Они периодически зарастали пасынками, страдали от недостатка полива, но не сдавались.
За весь период я подкормил их всего 2 раза монофосфатом калия, время от времени пасынковал и поливал, вот и вся агротехника.
Урожай
Приехав на дачу в конце июля, я увидел, что на томатах появилось много небольших плодов, часть из которых выросла и покраснела к концу сезона.
Я надеялся на более худший результат эксперимента и поэтому был приятно удивлен, что мне удалось без каких-либо усилий со своей стороны, получить неплохой урожай томатов, выращенных безрассадным способом.
Итоги
Итоги моего эксперимента говорят о том, что в условиях открытого грунта на территории Ярославской области, без проблем возможно получить урожай спелых томатов, выращенных безрассадным способом.
Это подойдет людям, которые хотят особо не заморачиваясь, получить урожай спелых томатов в конце сезона, например для заготовок.
В этом году я буду продолжать экспериментировать с безрассадными томатами и в конце сезона я обязательно поделюсь с вами своими результатами.
А вы пробовали выращивать томаты безрассадным способом?
P.S. Оставляйте свои комментарии, делитесь личным опытом, ставьте лайки или дизлайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.