Найти тему
Нам 50+

Что почитать женщинам после 50

Социологи утверждают, что самый читающий возраст в России – это люди после 50 лет. Возможно, это связано с еще советской привязанностью к чтению, когда не было Интернета (не случайно, наверное, тогда утверждали, что СССР – самая читающая страна в мире). Возможно, в этом возрасте появляется больше свободного времени. Но в любом случае будем считать, что «Поколение 50+» - это читающее поколение. И для этого поколения я подготовила небольшой обзор современной отечественной прозы. И, проявив гендерную солидарность, начала с женщин – прозаиков. Сразу подчеркну – все произведения, о которых я здесь вспомню, мной прочитаны. И на основе своих личных впечатлений я вам их рекомендую.

Роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» сразу сделал автора знаменитой. Роман – семейная сага, о любви, о нелюбви, предательстве, вере, надежде. Роман о трех женских судьбах, в эпицентре которых – гениальный физик Лазарь Линдт (некоторые считают, что прототипом героя явился академик Ландау). Потрясающий язык, богатейший словарь, многослойность сюжета. Далеко не уверен, что роман придется по вкусу мужчинам, все-таки это скорее женская проза. А прочитав этот роман, возможно, захотите прочитать другие произведения Марины Степновой – «Хирург», «Безбожный переулок».

Прозаик Елена Чижова, в первую очередь, известна своим романом «Время женщин». Книга о молодой девушке из провинции, которая забеременела в Ленинграде после войны, и она – преданная мать растила дочку одна. Точнее не одна, а с помощью мудрых пожилых соседок, которым она доверила воспитание своей малышки. Роман о доброте, о мудрости российских женщин. Сюжет, на первый взгляд, совершенно незамысловатый, но все персонажи прописаны чрезвычайно глубоко. Необычный язык – в основном простые предложения, практически разговорная речь, но постоянно ловишь себя на мысли, что становишься соучастником событий. Безусловно, роман для женщин, но ведь и автор – женщина. В 2019 году на книжных прилавках появился новый роман Елены Чижовой «Город, написанный по памяти», в котором в центре повествования родной город автора – Петербург. Пока ничего сказать не могу - не читал. Кто из читающих этот текст уже познакомился с этим романом – поделитесь, пожалуйста.

Гузель Яхина буквально ворвалась в современную российскую прозу. Её роман «Зулейха открывает глаза» обсуждается и переиздается. Башкирский драматический театр поставил спектакль по этому произведению. Тема романа «Зулейха открывает глаза» - раскулачивание в 30-х годах прошлого века. Действие происходит в глухой татарской деревушке. Об этом романе точнее всех, наверное, написала Людмила Улицкая: «Этот роман попадает прямо в сердце. Гузель Яхина возвращает нас к словесности точного наблюдения и тонкой психологии. О женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а в трудовом лагере, адском заповеднике…».

Следующий роман Г.Яхиной «Дети мои» прочитать не успел. Некоторые утверждают, что книга получилась слабее «Зулейхи…». Опять же, кто прочитал, напишите, пожалуйста, свое мнение.

На сегодня, пожалуй, все. Приятного вам чтения. Ведь как утверждают специалисты, чтение – это не только приятное времяпровождение, но и способ повышения активности мозга в зрелом возрасте, другими словами, способ не стареть.