Когда в русской литературе у Некрасова и Достоевского, Гоголя и Чехова мы встречаем слово губернаторша, то мы прекрасно понимаем, что это не профессия, не госпожа губернатор, а просто жена губернатора. Словами инженерша, докторша, профессорша и т. п. называли жен мужчин соответствующих профессий. Так было до XIX века. Со временем женщины начали отвоевывать себе такие же права, как у мужчин, и приобретать профессии, получать профессиональное образование.
Так постепенно появились женщины врачи, учителя, директора и даже профессора. А профессии мужского рода стали женскими, но специально для женщин новые слова изобретать не стали. На Руси были исконно женские ремесла: вышивальщица, прядильщица, кружевница, ткачиха и т.д. Впоследствии ремесла стали перерастать в профессии. Сначала профессиями стали овладевать мужчины. И потому названия профессий, преимущественно, мужского рода.
Тогда откуда взялись слова доярка, кухарка, учительница, секретарша, повариха, продавщица, санитарка, ткачиха, медсестра и т. д? Скорее всего, эти слова появились гораздо раньше самих профессий, и кода женщины стали их приобретать, то с вместе с профессиями получили и их женские названия. А можно ли сказать дояр или ткач? Конечно, можно. Просто дойкой и ткачеством мужчины занимаются настолько редко, что эти профессии стали женскими. То же самое и со словами няня, прачка, уборщица. Это прерогатива женщин - нянчится с детьми, стирать и наводить чистоту. Правда, сегодня находятся мужчины, которые с удовольствием этим занимаются. И для них нашлось слово - домохозяин. Хотя раньше были только домохозяйки.
Слова повар и кухарь более древние. И занимались приготовлением пищи только мужчины. Эти слова мы можем встреть и у Лексова и у Никандрова: «Простолюдины знали, что именитые люди и сами между собой беспрестанно враждовали и часто губили друг друга. Они не только клеветали один на другого царю, но даже и отравляли друг друга отравами на званых пирах или в собственных домах, через подкуп кухарей» Н. С. Лесков, повесть «Скоморох Памфалон» «А когда же я буду варить горячее? — сдерживая недовольство, перебил Павло, артельный кухарь.» Никандров, "Красная рыба".
А вот поваров со времен Древнего Рима причисляли к деятелям искусства. Считали, что приготовление пищи — дело искусное, непростое. В Европе поварское искусство достигло своей вершины особенно во Франции. Своих поваров французы стали именовать кулинарами, от латинского слова culina — кухня. А позднее появились еще и кондитеры. Кондитеры готовили различные деликатесы и сладости, и достигали в своем умении настоящего мастерства. А на Руси еду готовили кухарки да стряпухи. Так постепенно слово кухарь из разряда исключительно мужских профессий перешло в женскую. Надо сказать, что наши кухарки да стряпухи готовили ничуть не хуже иных кулинаров да кондитеров, а посему позднее их стали ласково именовать поварихами, а сегодня многих из них уважительно называют поварами.
Слово врач появилось от слова врать, иначе говорить (заговаривать) болезнь. До врачей людей медицинской профессии именовали лекарями, от слов лечить и лекарство. Иноземных лекарей, кои в большом количестве прибывали на Русь, также именовали медиками. Слово доктор, как и слово медик, латинского происхождения. Доктор (doctor) по латыни значит учитель, то есть тот, кто имеет ученую степень, университетское образование. Со временем слова лекарь и медик устарели. А слова доктор и врач сегодня — практически синонимы.
Учитель тоже изначально было мужской профессией. Слово учительница появилось гораздо позже, когда преподавать стали женщины. Есть даже такая песня «Учительница первая моя». Слово учительница скорее подходит для ребят младших классов. Позднее появились и чисто мужские названия учителей. Например, преподаватель или иностранное слово педагог.
Секретарями тоже были сначала только мужчины. Секретари вели дела, счеты, занимались деловой перепиской. И конечно все дела должны были держать в секрете. Секретарши появились позднее. И мы знаем, что секретарша — это профессия, а не жена секретаря. Сегодня мужчины-руководители предпочитают видеть в качестве секретарей женщин. Появились и мужские названия — синонимы. Это и референт, и делопроизводитель, и даже англицизм офис-менеджер. А работают сплошь женщины. Также было и с бухгалтерами. Сегодня эту профессию у мужчин полностью отобрали женщины.
Продолжение следует...
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте оставлять комментарии!